Чернослив при лактации

чернослив при грудном вскармливанииЖенщины, кормящие грудью, часто слышат, что нужно исключить из рациона сладкое, но наш мозг очень нуждается в глюкозе. Но, чтобы не получать пустые калории из печенья и конфет, их лучше заменить сухофруктами, которые принесут много пользы маме. Например, чернослив. При грудном вскармливании его не только можно, но и нужно кушать.

Чем полезен чернослив?

В любых сухофруктах, к которым относится и чернослив, большое количество полезных веществ: витамины А, В, С, РР, калий и кальций, магний и фосфор, железо, пектин, глюкоза и фруктоза, много клетчатки.

Каждая женщина хочет выглядеть хорошо, иметь красивую фигуру и гладкую кожу. Чернослив отлично справляется с этим заданием.

Регулярное употребление чернослива самым благоприятным образом сказывается на работе кишечника, сердца и организма в целом:

— риск возникновения рака уменьшается;

— процессы старения замедляются;

— артериальное давление нормализуется;

— кислотно-щелочной и водно-солевой балансы нормализуются;

— перистальтика кишечника ускоряется;

— риск анемии снижается;

— иммунитет укрепляется благодаря огромному количеству пектина;

— кроветворные функции улучшаются;

— токсины выводятся из организма;

— состояние кожи, ногтей и волос значительно улучшается;

— трудоспособность повышается, сонливость уходит.

Из-за своего слабительного воздействия чернослив может спровоцировать диарею, поэтому нужна умеренность в его употреблении. Чернослив при грудном вскармливании кушать начинать нужно с одной штучки в день, если у малыша нет реакции (колики, понос), то можно количество увеличить до четырех.

Очень полезен компот из чернослива, действие которого намного мягче. Желательно фрукты заготавливать самим, ведь наши фрукты или привезенные из-за рубежа недобросовестные производители могут обрабатывать химическими веществами, которые накапливаются в организме не только мамы, но и ребенка.

Перед тем как съесть чернослив, его обязательно нужно вымыть и обдать кипятком, а еще лучше на несколько минут им залить.

При введении чернослива во время лактации в первый раз желательно никакие новые продукты больше не вводить, чтобы проследить реакцию ребенка.

Если малыш страдает запорами, то сразу есть много чернослива не стоит: начинать нужно с минимального количества, добавляя по 1 штуке в день до тех пор, пока эффект не наступит. Можно поступить следующим образом:

1. Положить в стакан с кипятком несколько штук чернослива, а после того, как настой будет готов, его выпить, а чернослив – съесть. После 4 месяцев такой настой по чайной ложке можно давать малышу.

2. Отварить 100 г чернослива в 500 мл воды несколько минут и оставить настояться час. Этот отвар можно давать грудничку по чайной ложке утром.

3. Замочить на ночь чернослив, а утром, слив жидкость и залив чистой водой, отварить до готовности. Затем сухофрукты измельчить в пюре. Можно давать по чайной ложке при запорах, проследив за реакцией: если начнется диарея, то уменьшить количество, если не помогло – немного увеличить.

Реакция ребенка на съеденный мамой чернослив или выпитый компот из него может отличаться в разном возрасте. Если в первые месяцы кишечник может реагировать негативно, то в дальнейшем все может стабилизироваться.

Перинатальный психолог Дмитриева Вероника

Ссылка на основную публикацию