Что можно есть при грудном вскармливании?

что можно есть кормящей мамеПосле родов перед женщиной возникает масса вопросов, главным из которых является — что можно есть кормящей маме. Проблема заключается в том, что существует огромное количество мифов, которые сбивают маму с толку. Давайте же разбираться, что – миф, а что – правда.

 

Миф 1. Мама должна придерживаться строжайшей диеты

Это самый популярный миф. Женщина, наслушавшись рассказов подруг, мамы, свекрови, а зачастую и докторов, исключает практически все продукты, которые ей жизненно необходимы, боясь, что их употребление может привести к аллергии и другим негативным проявлениям. Но пищевая аллергия у детей, которых мама кормит грудью, не такое уж распространенное явление. Больше диатезами страдают детки-искусственники.

На самом деле, питание кормящей мамы должно быть разнообразным, ведь от этого зависит, попадут ли к малышу необходимые витамины и микроэлементы. А еще отказ от многих продуктов может негативно сказаться на здоровье самой женщины: мало того, что роды – огромный стресс для организма, а если еще и ограничить свой рацион, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Малыш не будет нуждаться в необходимых веществах – он их «возьмет» из организма матери, тем самым истощая его. Как результат – быстрая утомляемость, раздражительность, отнюдь не цветущий внешний вид, проблемы с волосами, ногтями и кожей. К тому же дефицит некоторых микроэлементов препятствуют снижению веса, к чему стремятся многие мамы.

Миф 2. Кормящей маме нужно есть за двоих

Другая крайность – начинать кушать в два раза больше, чем мама ела раньше, объясняя это тем, что нужно теперь кормить ребенка. На самом деле потребность в еде у новорожденного не такая большая, как у взрослого, поэтому кормящей маме нужно есть для двоих: выбирать только полезные продукты, делать свой рацион полноценным и разнообразным. Достаточно увеличить калорийность на 500-800 ккал. Более серьезное увеличение калорийности приводит к лишним килограммам.

Миф 3. Маме категорически нельзя продукты, вызывающие метеоризм

Это частично — правда, частично – миф.

Есть ряд продуктов, употребление которых приводит к вздутию живота, изжоге, расстройству желудка или запорам. К ним относят капусту, бобовые, огурцы, ржаной хлеб, сдобу. Но между составом молока и съеденными продуктами нет прямой взаимосвязи, ведь молоко синтезируется не из того, что в желудке у женщины, а из компонентов ее лимфы и крови.

Поэтому, если у кормящей мамы на какие-то продукты наблюдаются вышеперечисленные реакции, то это влияет на состав крови, а следовательно и на состав молока. То есть негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка связаны именно с этим. Но ребенок может и никак не отреагировать – все индивидуально. К тому же один и тот же продукт, приготовленный разными способами, может вызвать разные реакции.

Миф 4. Есть продукты, изменяющие вкус молока

Можно услышать такую точку зрения: если при грудном вскармливании мама будет есть специи, лук, чеснок, редьку, то малыш может отказаться от груди, ведь вкус молока станет неприятным. На самом деле, проведенные исследования говорят о том, что употребление чеснока увеличивает количество прикладываний и количество выпитого молока, то есть вкус чеснока в мамином молоке, наоборот, малышам нравится.

К тому же, если мама во время беременности ела такие продукты, то малыш привык к этим вкусам, так как они изменяли вкус околоплодных вод.

Миф 5. Причина диатеза – только неправильно питание мамы

Это частичная правда. Действительно, есть продукты, которые увеличивают вероятность появления высыпаний на коже у ребенка:

— все виды цитрусовых, особенно апельсины;

— ягоды, фрукты и овощи красного и ярко-оранжевого цвета: клубника, малина, смородина, яблоки, морковь, болгарский перец, облепиха;

— белок: мясо, особенно говядина, рыба, бобы, яйца, молоко;

— детское питание, в котором используется сухое молоко и пальмовое масло;

— продукты с химическими добавками (ароматизаторами, красителями, консервантами, стабилизаторами).

Но в большем числе случаев высыпания у ребенка появляются из-за аллергии на какие-то продукты, бытовую пыль, шерсть, пыльцу и т.д. именно у мамы, так как аллергены влияют на состав крови. Поэтому женщине желательно обратиться к аллергологу или врачу-гомеопату, чтобы они назначили ей адекватное лечение.

Еще одна распространенная причина высыпаний – реакция на памперсы, некачественную одежду, косметику (шампуни, лосьоны для тела, пенки, присыпки, крема), порошки для стирки.

Бывает, что в первое время у ребенка наблюдается реакция на определенные продукты, а после трех месяцев все стабилизируется. Это объясняется тем, что в это время кишечник малыша дозревает, поэтому он еще не в состоянии нормально воспринимать все, что кушает мама. По этой причине первые недели жизни ребенка маме лучше не употреблять молоко, яйца, все виды мяса, цитрусовые, орехи, кофе, крепкий чай, шоколад. Постепенно (желательно с интервалом в несколько дней) эти продукты можно вводить в свой рацион, наблюдая за состоянием ребенка.

Многие педиатры считают, что если ребенок является потенциальным аллергиком, то желательно продолжать грудное вскармливание до тех пор, пока он знакомится с большинством продуктов. Это будет лучший способ приспособления к продуктам-аллергенам.

Миф 6. Для увеличения количества молока, нужно пить много жидкости

Если мама мало пьет, то организм старается накопить жидкость, что приводит к возникновению отеков. Переизбыток же воды дает огромную нагрузку на почки и затрудняет «выведение» молока из грудных желез. Но на количество молока это не влияет, ведь его выработка регулируется гормонами. А вот чтобы окситоцин, который способствует выделению молока из груди, вырабатывался быстрее и в большем количестве, желательно пить только теплые, а еще лучше, горячие напитки.

Много нужно пить только в жаркое время года, так как вся жидкость, которая поступает в организм мамы, служит для обеспечения выработки молока и бесперебойной работы организма мамы. В случае ее недостатка, у мамы может наступить обезвоживание.

Чтобы узнать, испытывает ли кормящая женщина недостаток жидкости, нужно обратить внимание на цвет и запах мочи: темная и с сильным запахом – свидетельство проблемы.

Миф 7. Чтобы сделать молоко жирнее и питательнее, необходимо ввести в рацион определенные продукты

Если обратить внимание на животный мир, то станет понятно, что ни одно животное не придерживается определенной диеты после родов. Наш организм сам регулирует выработку, состав и количество молока, адаптируя его для каждого конкретного ребенка. Поэтому питание не влияет ни на количество, ни на жирность молока.

Миф 8. В период лактации нужно есть много мяса

Белок – строительный материал для нашего организма, поэтому оно обязательно должно присутствовать в рационе кормящей женщины. Нежирная свинина, телятина, кролик, индюшатина, курятина – подходит любой из этих видов мяса. Но увлекаться им не обязательно – достаточно 150-200 г в день.

Миф 9. Кормящей маме категорически нельзя сладкое

При выработке молока очень активно расходуются углеводы, поэтому их обязательно нужно восполнять, так как недостаток негативно влияет на работу головного мозга. Желательно, чтобы в виде сладкого выступали сухофрукты, зефир, мармелад или пастила. Но если мама изредка будет баловать себя кусочком шоколада или пирога, то вреда малышу это не принесет, главное – умеренность и внимание к реакции ребенка.

Как видите, кормящей маме можно кушать многое! Главное, чтобы продукты были полезными, а пищевое меню расширялось постепенно. Диеты при грудном вскармливании не существует, ведь каждый малыш индивидуален.

Перинатальный психолог Дмитриева Вероника

Ссылка на основную публикацию