Есть ли польза при беременности от киви?

Киви – фрукт, выращиваемый на плантациях Средиземноморья. Несмотря на его небольшие размеры, в нем содержится много питательных веществ, клетчатки, витаминов, микроэлементов, благодаря чему употребление его очень полезно. Но можно ли киви при беременности?

При беременности в рацион женщины должны входить в больших количествах такие витамины, как фолиевая кислота (витамин В9) и другие витамины группы В. Фолиевая кислота особенно нужна в первом триместре беременности и ее также назначают во время планирования ребенка, так как данное вещество благотворно влияет на формирование нервной трубки плода и в последствии на нормальное развитие нервной системы. В одном среднем фрукте содержится приблизительно 10% дневной нормы витамина В9. К слову сказать, фолиевая кислота содержится во всех зеленых фруктах, овощах, а киви стоит на втором месте по содержанию данного вещества после брокколи.

Кроме того, киви богаты таким антиоксидантом, как аскорбиновая кислота (витамин С). Употребляя во время беременности киви ежедневно по 2-3 небольших фрукта, можно избежать заражения простудными инфекционными заболеваниями, поднять общий иммунитет. К тому же в киви содержатся железо, калий, фосфор, кальций, натрий, магний. Если киви можно есть при беременности ( у вас нет аллергии на этот продукт), то, кушая его ежедневно, можно не принимать витаминно-минеральные препараты, которые часто назначают женщинам во время беременности. Ведь железо благотворно влияет на кровь (удерживает нормальный уровень гемоглобина), натрий, калий и магний, нормализуют работу мышц, в том числе и гладкой мускулатуры матки (снимают тонус). Кальций, как известно, укрепляет кости, зубы и ногти, а также необходим для закладки костной ткани у плода.

Нельзя не отметить также такой позитив от регулярного употребления при беременности киви, как нормализация стула. Многие беременные страдают от частых запоров, а в их положении это совсем не желательно. Клетчатка, содержащаяся в киви в больших количествах, способна действовать слабительно, что делает его особенно ценным для будущих мам.

Так как в киви кроме всех полезных веществ содержатся еще большое количество органических кислот, оно может негативным образом влиять на желудок и двенадцатиперстную кишку, особенно если женщина страдает от изжоги или эрозийных процессов органах ЖКТ. Также киви противопоказан при беременности, если женщина склонна к аллергии. Но однозначно можно сказать, что негативно повлиять киви на будущего ребенка не может.

Сколько киви во время беременности можно кушать?

Количество киви, съеденных в день, регулирует сама женщина. Если противопоказаний или индивидуальной непереносимости нет, то оптимально будет съедать 2-3 фрукта в день. Всего должно быть в меру. Поэтому переусердствовать при беременности с киви, как и с любым другим продуктом, не стоит, так как вместо пользы можно получить обратный результат.

Биолог, генетик Наталья Котова

Ссылка на основную публикацию