Инжир при беременности

О пользе инжира известно давно, он полезен как взрослым, так и детям, а особенно полезен инжир при беременности. Инжир известен человечеству издавна, о плодах этого дерева даже есть упоминания в Библии, но главным нашим вопросом остается тот, чем именно полезен инжир, в чем заключается его польза, и можно ли употреблять его в пищу беременным женщинам.

В такой ответственный период, как беременность, диета и правильное питание во время беременности являются залогом здоровья будущего малыша. В это время очень важно разобраться, что можно употреблять в пищу, а чего стоит остерегаться, какие из продуктов способны принести в организм те или иные полезные витамины и минералы. Можно ли инжир при беременности и какая от него польза?

1. Плоды этого дерева содержат в себе множество полезных для организма беременной витаминов: A, PP, B1,2,9, C. Все эти витамины необходимы для человеческого организма.

2. В инжире содержатся и полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

3. Этот продукт нежирен и содержит минимум калорий.

4. Инжир отлично сочетается с мясом, салатами, тортами, пирогами и так далее.

5. Из плодов можно варить компот, конфитюр, мармелад, джем, варенье, кисель, и конечно же употреблять в свежем виде.

6. Инжир при беременности отлично повышает давление.

7. Помогает избавиться от аритмии, сердечнососудистых заболеваний, кашля, болей в груди, бронхиальной астмы.

8. В нем содержатся необходимые для организма кислоты и белки, которые необходимы растущему организму.

9. В плодах содержится природная фолиевая кислота, которая необходима матери на стадии планирования беременности и во время формирования плода.

10. Питательный фрукт, который приносит чувство насыщенности от нескольких плодов. Это полезно для беременных, которые набирают слишком много веса.

11. Помогает беременным справиться с запорами.

12. Во время беременности запрещены многие лекарства от кашля, инжир справится с этой проблемой легко и просто. Для этого его надо отварить в молоке.

13. Он помогает побороть слабость при беременности.

14. Борется с анемией.

15. Инжир действует на беременную, как успокоительное средство.

16. Плоды инжира во время беременности помогают восстановить необходимую микрофлору в кишечнике.

17. В инжире содержится полезный элемент, который снижает уровень свертываемости крови, что очень важно в период беременности.

18. Ученые доказали, что в инжире железа содержится намного больше, чем в яблоках.

Вот такими свойствами обладает инжир, как можно судить, все они жизненно необходимы для женщины, которая в данный момент вынашивает ребенка.

По всем вышеперечисленным причинам инжир при кормлении грудью окажется так же полезен.

Хорошо поспевший инжир портится в достаточно короткие сроки, поэтому и встретить его полностью спелым в супермаркетах достаточно сложно, но если у вас появилась именно такая возможность, то обратить внимание стоит на несколько факторов.

Плоды не должны иметь никаких вмятин, повреждений, трещин. Если на инжире вы нашли трещину, значит, он уже переспевший и возможно начал портиться изнутри. Обратите внимание на то, что он должен быть ровным и гладким, а при легком нажатии образуется небольшая вмятинка.

Если разрезав красивый плод, вы увидели множество семян, то можете быть уверенны, что он очень сладкий и вкусный, и чем больше там семечек, тем вкуснее будет плод.

Если выбираете из сушеного инжира, то отдать предпочтение стоит плодам темного или янтарного цвета, которые не имеют плесени, налета и каких-либо следов засахарения.

Низкокалорийным продуктом считается только свежий инжир, а вот сушеный инжир имеет на 100 грамм 214 калорий. Это происходит из-за того, что в сушеном инжире намного больше сахара, чем в свежем.

Сухофрукты имеют в своем составе немало витаминов и минералов. Он богат на витамин В, А, С. Также в состав входит калий, магний, каротин, а также ферменты и целлюлозы. Этот букет полезных веществ помогает женщине восполнить дефицит витаминов, который появляется вследствие того, что малыш берет из организма мамы множество полезных веществ.

Сушеный инжир гипоаллергенен и не принесет беременной никакого вреда. На основе сушеного плода есть много рецептов, которые обладают мочегонным и слабительным эффектом.

На самом деле определенных ограничений по употреблению инжира во время беременности нет, его можно кушать в тех объемах, которые вам хочется, но учитывать стоит и тот момент, что плод содержит в себе достаточно много сахара, поэтому все должно быть в мерах разумного. Пять плодов среднего размера не принесут вам вреда, а наоборот обогатят организм полезными веществами.

Стоит отметить, что перед длительной поездкой или походом по магазинам, так как плоды обладают слабительным действием, и это может стать неприятной проблемой.

Людям, которые страдают таким заболеванием, как сахарный диабет, мочекаменной болезнью, панкреатитом, подагрой, и другими подобными болезнями пищеварительной системы, так как он может принести вред организму и вызвать обострение.

Действительно спелый инжир портится очень быстро, поэтому кушать его желательно в день покупки. Если вы купили слишком много, и хотите разделить фрукты на 2 раза, то можно сохранить его. Хранить инжир надо в холодильной камере, поместив в контейнер, который не будет пропускать воздух. В таком виде плоды хранятся не долее двух – трех суток.

Употребление инжира – это необходимая мера при беременности. Благодаря этим волшебным плодам вы обогатите свой организм важными для ребенка витаминами и минералами. Ну, и что немаловажно, насладитесь изумительным вкусом инжира.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина

Ссылка на основную публикацию