Как скрыть шов после кесарева сечения?

Кесарево сечение в последнее время не редкость. Многие женщины по ряду причин соглашаются на оперативное вмешательство, после которого остается рубец. В случаях планового кесарева сечения рубец расположен, как правило, внизу живота и выглядит не столь устрашающим, как при внеплановой операции, когда некрасивый шрам проходит через весь живот.

Существуют как косметологические методы устранения рубцов после кесарева, так и методы, позволяющие сгладить шов, сделать его более эстетичным. Остановимся на этих способах поподробнее.

Современная косметология позволяет скрыть шов после кесарева сечения несколькими методами. Перечислим основные методики устранения данного дефекта.

1. Химический пилинг выполняется в два этапа. На первом этапе оставшийся шрам обрабатывается фруктовыми кислотами, обладающими отшелушивающим действием, на втором – химическими веществами, состав которых зависит от типа кожи и сложности рубца. После пилинга кожа выравнивается, приобретает гладкость, а сам шрам бледнеет, и становиться малозаметным.

2. Лазерная шлифовка осуществляется с помощью специального аппарата. Суть ее заключается в снятии слоев рубцовой ткани лазером, вследствие чего шрам становится практически незаметным. Метод достаточно болезненный, что является основным его недостатком. Хороший результат возможен только после прохождения курса, включающего несколько процедур. После шлифовки полное обновление кожного покрова произойдет примерно через 3-4 недели. Совместно с лазерными процедурами назначают антибактериальные мази и препараты, чтобы избежать воспаления и нагноения рубца.

Лазерная шлифовка не подходит для келоидных (коллоидных) рубцов (после подобной коррекции такие рубцы в более чем 80% случаев появляются вновь). Если шов после кесарева сечения побаливает, чешется, имеет красный цвет и выпуклый, то это и есть келоидный рубец.

3. Микродермабразия – шлифовка рубцовой ткани оксидом алюминия. Специальной аппаратурой направляют мощный тончайший поток вещества в область шрама. Поток должен иметь четко установленный угол и определенную силу удара. Слой эпидермиса и дермы обновляются, и на месте рубца появляется новая ткань. Эффективность этого способа выше первого. Хорошего результата можно добиться только курсовыми процедурами с перерывом в 7-9 дней. Продолжительность сеанса – около получаса.

У микродермабразии масса дополнительных преимуществ:

— ускоряет процессы метаболизма в тканях;

— усиливает насыщение клеток и тканей кислородом;

— способствует быстрому образованию соединений коллагена в клетках кожи.

Микродермабразия не применяется у женщин, имеющих кожные заболевания, в том числе острого воспалительного характера. После процедуры несколько недель не рекомендуется загорать и пользоваться косметическими средствами.

4. Хирургический метод предусматривает удаление рубца посредством его иссечения. На такую процедуру решиться далеко не каждая женщина. При этом непременным условием является хорошая эластичность тканей, их способность к быстрому восстановлению. Метод выполняется следующим образом. Под местным наркозом хирург осторожно рассекает шрам, стенки его отодвигает, кровеносные сосуды выравнивает и соединяет. На поверхностные ткани накладывает небольшие швы, которые быстро рассасываются в последующем. При этом рубец становиться меньше, а со временем и совсем исчезает.

На каком из предложенных методов остановить свой выбор решает специалист, он же и ознакомит с преимуществами того или иного метода и имеющимися противопоказаниями.

Методы домашнего использования с целью скрыть шов после кесарева сечения могут оказаться не менее эффективными. Все зависит от вашей кожи и от вашего терпения. Заботиться о шве советуем начинать как можно раньше. Лучше сразу (когда рубец затянется). Некоторые противорубцовые кремы, гели и мази способны совершить чудо, но при условии, что с момента образования рубца прошло менее 6 месяцев.

Что же это за средства?

1. Силиконовый гель Дерматикс подходит для незрелых выступающих рубцов. Чем раньше начнете им пользоваться, тем более выраженным станет эффект. Хорошо осветляет, устраняет зуд и болевые ощущения. После нанесения Дерматикса на рубец, последний покрывается силиконовой пленкой, которая не дает рубцовой ткани расти. Применять следует 2 раза в день на протяжении 3-6 месяцев (при свежих рубцах).

2. Гель Контрактубекс. Недостатком этого геля является то, что его нельзя часто использовать при лактации, а пользоваться надо регулярно — 2-3 раза в день. Контрактубекс смягчает и сглаживает рубец, восстанавливает кожную пигментацию, убирает красноту и снимает зуд. Применять следует на протяжении 6 месяцев (при свежих рубцах).

При домашнем уходе за швом после кесарева всегда требуется огромное терпение и регулярность применения противорубцовых гелей в течении длительного времени.

Ссылка на основную публикацию