Как становятся мамами взрослые женщины, г. Артемовск

rasskaz-o-rodah-15Когда мне было 37 лет, в моей жизни уже все устоялось: муж, две пятнадцатилетние дочери и работа на руководящей должности. При этом беременность в мои планы не входила, но, как оказалось, входила в планы мужа, который давно поговаривал, что хочет мальчика. Когда я увидела на тесте две полоски, то была просто в шоке. Я понимала, что с этого момента моя жизнь абсолютно изменится, и я перестану быть свободным человеком, а буду принадлежать маленькому существу, которое уже живет внутри меня.

Вначале мне было очень сложно смириться с этим, тем более, что на сроке в 5-6 недель мне пришлось перенести небольшую гинекологическую операцию под общим наркозом. Я очень переживала, чтобы это не отразилось на развитии ребенка, поэтому, наотрез отказалась принимать антибиотики после операции. К счастью, все закончилось благополучно.

Дальше все как у всех, небольшой токсикоз на сроке 6-12 недель. В 12 недель я сделала рекомендованные анализы, чтобы исключить возможные наследственные патологии. Ведь известно, что чем старше женщина, тем выше риск рождения ребенка с такой патологией. Но у нас все оказалось хорошо, и результаты анализов и УЗИ были в норме. На этом УЗИ я и муж впервые увидели нашего ребенка, и именно в тот момент я поняла, что этот человечек для меня дороже всего на свете. Ну а надежды мужа на мальчика врач развеял, да, мы опять ждали девочку. И все последующие УЗИ это подтвердили, но будущий папа быстро с этим смирился.

Несмотря на возраст, на момент родов мне уже было 38 лет, свое положение я переносила легко, даже не было отеков, как во время первой беременности. ПДР у меня был назначен на 19 декабря 2010 года. Я активно стала выбирать роддом. Можно было остаться рожать у нас в Горловке или поехать в Донецк. Но в это время в интернете на форуме я наткнулась на положительные отзывы о роддоме в Артемовске, и мы поехали знакомиться с врачом. Заведующая роддомом мне понравилась, да и сам роддом оказался красивым и ухоженным. Палаты были отдельные, с хорошим ремонтом, санузлом и душем. Мы договорились, что если роды не начнутся раньше, то 20 декабря я приезжаю с вещами.

Примерно за 3-4 дня до предполагаемой даты родов я обнаружила на белье небольшие мокрые пятна и предположила, что это подтекают воды. На приеме у гинеколога сказала ей об этом и она сразу хотела на скорой отправить меня в наш роддом, но я пообещала ей, что, сегодня же, поеду в Артемовск. Сумки у меня были собраны, и мы поехали в роддом. Там меня посмотрели и сказали, что ходить мне еще не меньше недели. Так и произошло – мы вернулись домой и, так как роды так и не начались 20 декабря, опять поехали в роддом с вещами. Ждать начала родов дома я побоялась, так как была зима, и я опасалась ухудшения погоды, а ехать бы пришлось в другой город. Заведующая роддомом меня посмотрела, сказала, что раскрытие 2 см и оставила в роддоме.

Положили меня в общую палату на 4 человека, где все мои соседки оказались тоже из Горловки. Вот такой популярный оказался среди горловчанок этот роддом (кстати, роды здесь официально платные). Начала родовой деятельности не было, только в среду утром отошла пробка. В четверг 23 декабря муж и дочки приехали меня проведать. Погода была по-весеннему теплая, и я вышла с ними прогуляться по территории больницы. Когда они уехали, я, уверенная в том, что рожать мне сегодня не придется, плотненько перекусила привезенными из дому продуктами, о чем впоследствии очень пожалела.

Было около 5 часов вечера и тут акушерка, которая была на смене, решила меня посмотреть на кресле. С удивлением глядя на меня, акушерка сказала, что раскрытие 4 см и сегодня я рожу, неужели я ничего не чувствую. Я ответила что не чувствую и рожать сегодня не хочу, так как плотно поужинала и нельзя ли этот процесс перенести на завтра. Акушерка категорически отказалась и сделала мне укол, по ее словам витамины, но как я понимаю – это был окситоцин, так как после него у меня начались нешуточные схватки.

Пока я переодевалась в палате в длинную футболку, в которой собиралась рожать, у меня отошли воды. И тут уже мне было не до веселья. Честно говоря, я пожалела о своем решении поехать рожать в Артемовск. Так как наплыв рожениц у них был очень большой, то соответственно, повышенного внимания со стороны персонала, особенно после родов не было. Палаты с удобствами мне тоже не хватило, приходилось довольствоваться общим душем и туалетом. Ну и во время схваток все родзалы были заняты, а палата, где я лежала до родов, была общая. После клизмы пришлось бежать в общий туалет, повезло, что очереди не было. Во время схваток хотелось уединиться, но приходилось бродить по коридору. Хорошо, хоть это было вечернее время, и посетителей было мало.

В промежутках между схватками я ходила, а когда начиналась схватка, останавливалась и старалась ее продышать. Два раза заведующая смотрела открытие, к слову, ощущения не очень приятные. Дело потихоньку продвигалось – сначала было 6 см, потом 8 см. И вот наконец я почувствовала, что меня тужит. Хорошо, хоть персонал успел освободить один родзал, и принять роды во втором, а то пришлось бы рожать самой. Меня уложили на спину, хотя заведующая и предложила попробовать рожать вертикально, но мне было как-то страшновато рожать в такой позе. Лежа на спине я тужилась по три раза на каждую потугу, вначале не получалось, но после того как врач подсказала, как это делать правильно, дело пошло. Кричать в моем возрасте мне было стыдно, поэтому я очень старалась этого не делать.

Когда выходила головка, я почувствовала, как сильно меня распирает изнутри. Врач сделала эпизиотомию и головка вышла, после этого она освободила плечики и моя малышка родилась. Закричала — и вот 3,5 кг счастья у моей груди. Когда родилась плацента, и мне зашивали разрез, я уже помню не очень хорошо. Доченьку забрали на обработку, сказали, что рост 58 см – думаю, что ошиблись, и 8-9 баллов по шкале Апгар.

Сейчас моей малышке уже 3 года и я самая счастливая мама на свете, так что возраст детям не помеха!

Ссылка на основную публикацию