Календарь беременности, 39 неделя беременности

39 неделя беременности39 недель беременности – это середина последнего, 9-го месяца беременности. Если ребенок все еще в материнской утробе, то сейчас он готов к появлению на свет, как никогда раньше! Ему уже очень тесно в животике у мамы, о чем говорит его поза – колени крепко прижаты к животику, да и двигаться ребенку уже крайне тяжело. Полностью готов к родам и женский организм.

Обследования и анализы

К 39 неделе беременности каких-либо особенных анализов и обследований женщина уже не проходит, особенно если беременность протекает благополучно. Но следует все также внимательно относиться к работе почек, а для этого нужно сдавать общий анализ мочи минимум один раз в неделю. Если есть показания, женщине могут быть назначены УЗИ для контроля количества околоплодных вод, степени зрелости легких малыша. Сюда же можно отнести кардиотокографию (КТГ), которую проводят для мониторинга работы сердца ребенка. Допплерографию назначают для того, чтобы удостовериться, что плацента и пуповина выполняют свои функции, кровоток не нарушен и ребенок не испытывает гипоксии.

Если женщина на этом сроке находится на дородовом стационаре, ей могут дополнительно быть назначены такие анализы и исследования, как ЭКГ, общий анализ крови, анализ мочи по Нечипоренко и др.

Что происходит с плодом

К этому сроку, как уже было сказано, ребенок полностью готов родиться. Он выглядит, как новорожденный маленький человек, с массой тела 3 кг (или чуть более того) и ростом 49-52 см. Легкие готовы к первому вдоху и крику, а кишечник – к первым каплям материнского молозива. В нем также сформировались микроворсинки, благодаря которым пища будет продвигаться по тракту. Железы – печень, поджелудочная и т.д. в кишечник выделяют ферменты, ответственные за расщепление питательных веществ.

Все необходимые для жизнедеятельности вещества и кислород в организм плода все также поступают через пуповину. Ребенок может быть обвит нею вокруг шейки. Если данный факт был определен при помощи УЗИ, то об этом впишут в обменную карту женщины, так как ведение родов в таком случае должно быть особенно аккуратным и внимательным.

Физиологически снижается количество околоплодных вод, из-за чего малыш практически полностью обездвижен и может совершать только толчки. Нервная система ребенка продолжает совершенствоваться. Он может реагировать на внешние раздражители – звуки, яркие вспышки света, а также на прикосновения к маминому животику. У него уже развито цветное зрение и он сможет разглядывать объекты на расстоянии 20-30 см от лица после рождения.

Что происходит с мамой

За прошедший срок женский организм «накопил» приблизительно 12-15 кг веса, который состоит из веса самого ребенка, околоплодных вод, плаценты (она весит 1,5-2кг!), увеличившейся груди. Кроме того, вес отложился и в виде жира на животе, бедрах и других частях тела. Если вес женщины больше указанной нормы, это может свидетельствовать о задержке жидкости в организме.

Живот к этому сроку уже очень большой. Его объем доставляет женщине много неудобств: трудно ходить, сидеть, спать… Высота дна матки около 40см, но оно постепенно опускается, так как малыш, готовясь к скорому рождению, продвигается в малый таз. В связи с этим у женщины пропадает одышка и изжога, зато усиливаются и без того назойливые позывы к мочеиспусканию.

Выделения из половых путей могут быть разными. Чаще всего работа желез влагалища усиливается, из-за чего выделений становится очень много. Если мазки хорошие, то и поводов для паники нет. В случае же, если благодаря лабораторным исследованиям в микрофлоре влагалища обнаружены бактерии или грибки, акушер-гинеколог, скорее всего, порекомендует женщине санацию родовых путей, чтобы ребенок во время родов не заразился ними. Из сосков продолжает сочиться молозиво, а очень активное его выделение свидетельствует о приближающихся родах.

Как уже стало понятно, на последних неделях беременности изжога практически не посещает будущую маму. Однако «взамен» ей может вновь появиться забытая со времен первого триместра тошнота. Она совсем не обязательна для всех беременных на этом сроке и чаще всего становится результатом утрудненной работы почек и печени, нагрузка на которые все эти месяцы была колоссальная. По этой же причине могут также отекать ноги и руки, подниматься артериальное давление, появляться головная боль. Совокупность этих признаков, скорее всего, свидетельствует о таком опасном явлении, как преэклампсия, женщина при этом нуждается в постоянном медицинском наблюдении.

Опустившийся в малый таз и давящий на прямую кишку малыш часто вызывает такую неприятность, как геморрой. К сожалению, если есть предрасположенность, то избежать его вряд ли удастся. Чтобы геморрой не обострялся и вызывал меньше дискомфорта необходимо правильно питаться, не допуская запоров.

Кроме всего прочего женщине тяжело даются длительные пешие походы, так как большой живот смещает центр тяжести, из-за чего сильно болит поясница. Мышцы матки все чаще приходят в тонус, живот каменеет. Это говорит о приближающемся начале процесса родов.

Чтобы не перепутать реально начинающиеся роды с чем-то другим, нужно знать, какие они могут быть:

— схватки (спазмы) живота и поясницы в количестве не меньше пяти за 60 минут. Причем если это настоящие схватки, интервал между ними имеет тенденцию сокращаться;

— кроме схваток могут ощущаться тянущие опоясывающие боли;

— из влагалища начинаются нехарактерные, кровянистые выделения;

— женщина может обнаружить на белье слизистую пробку. На вид она похожа на кусочек желе, может быть прозрачной, коричневато-бежевой, с прожилками крови. Однако пробка из шейки матки может «вываливаться» вплоть до 10 дней до начала родов, поэтому к явным признакам скорых родов отнести ее сложно;

— если отошли воды – это один из главных признаков, что ребенок скоро родится;

— незадолго до родов стул у женщины становится частым, жидким, иногда даже открывается рвота. Также снижается масса тела.

Предлагаем посмотреть видеогид беременности от Pampers! 39 неделя, начало родов, видео:

Ссылка на основную публикацию