Каша из чечевицы

Чечевица относится к тем бобовым, которые не все едят, кто-то в виду специфического вкуса, кто-то в виду незнания этого продукта. Чечевица, а особенно зеленая (бывает еще розовая, коричневая и даже черная), – блюдо универсальное. Можно приготовить ее беременным-вегетарианкам, и как обычный гарнир для профилактики анемии при беременности. Чечевица содержит в себе огромное количество железа. Например, каша из чечевица (одна порция) восполняет суточную потребность в железе на 90%. Когда-то именно чечевица была чуть ли не главным блюдом на императорских столах в Древнем Риме, Греции и т.д.

каша из чечевицы

В чечевице содержится много белка, который по ценности можно сравнить с мясным. Она экологически чистая, а также полезная и вкусная. Научившись варить ее, можно разнообразить свой обычный рацион простыми и здоровыми кашами, супами и другими блюдами. Остановимся на классической каше из чечевицы с маслом.

Для приготовления каши из чечевицы понадобятся такие ингредиенты:

ингредиенты для каши из чечевицы

— зеленая чечевица – 1 стакан;


— вода – 4 стакана;


— соль – 1 ч. ложка;


— масло сливочное – 20г.

промываем чечевицу

1. Промывать чечевицу нужно до прозрачной воды (4-5 раз сливать воду). Затем залить ее холодной водой, примерное соотношение 1:4.

2. Когда вода закипит, добавляется соль. Для усиления вкуса можно добавить небольшую луковицу.

варим чечевицу зеленую

3. Варить зеленую чечевицу следует на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. По времени процесс варки займет 30-35 минут.

4. Когда вся вода выкипит, оставьте кашу в кастрюле и закройте крышкой. Через 10-15 минут можно открывать. Чечевица, сваренная таким образом, рассыпчатая, целенькая и вкусная. По желанию ее можно перетереть в пюре при помощи блендера, а можно есть просто так!

каша из чечевицы

5. В готовую горячую кашу из чечевицы добавляем сливочное масло, оно быстро растает и блюдо можно подавать к столу. По желанию сливочное масло можно заменить оливковым.

Кашу можно украсить веточками свежей руколы или другой зелени. К такой кашке уместен легкий салатик из сезонных овощей, а также мясное дополнение.

Внимание!!! Рукола может вызывать у беременных и кормящих матерей аллергические реакции, поэтому при ее добавлении в кашу из чечевицы вам следует точно знать, что у вас на руколу нет аллергии.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию