Кто такие дизиготные близнецы?

дизиготные близнецыДизиготные близнецы это дети от одной матери, зачатые примерно в одно и то же время (разница может составлять пару дней). Такие близнецы не являются идентичными, то есть, генотип их будет отличаться, к тому же они могут быть разнополыми. Дизиготные (разнояйцевые) близнецы развиваются из двух яйцеклеток, которые оплодотворяют разные сперматозоиды.

Насколько часто встречаются такие близнецы?

Дизиготные близнецы встречаются более чем в два раза чаще, чем монозиготные (идентичные) – примерно в 65-75% всех случаев многоплодных беременностей. Согласно статистике, частота рождения разнояйцевой двойни составляет от 5 до 50 на одну тысячу родов.

Отмечено также, что в определенных частях света и у разных рас частота таких двоен отличается. Так, больше всего на свет таких близнецов появляется в странах Африки, немного меньше – в Америке и Европе, и реже всего – в Азии (Япония, Китай).

Какие факторы влияют на зачатие дизиготных двоен?

До сих пор до конца не изучены истинные причины появления на свет неидентичных близнецов. Но замечено, что чаще всего они рождаются в таких случаях:

— у женщины в роду уже были двойни (это передается именно по женской линии);

— женщине больше, чем 35 лет;

— гормональные «всплески» (повышенный уровень ФСГ) в организме женщины;

— в определенное время года вероятность зачать дизиготных близнецов выше;

— вес и рост женщины также влияют.

Кроме того, может произойти естественная стимуляция овуляции, когда в яичнике (или яичниках) созревает более одной яйцеклетки за один менструальный цикл.

В последнее время на появление разнояйцевых близнецов влияют также дополнительные методы репродуктологии – искусственная стимуляция овуляции, экстракорпоральное оплодотворение.

Дизиготные близнецы всегда имеют свою собственную плаценту (плаценты могут соприкасаться, визуально сливаясь в одну), а также свое плодовместилище. Это означает, что дети в материнской утробе не контактируют между собой напрямую, а только через амниотические оболочки.

Возможность возникновения фето-фетального перфузийного синдрома у дизигодной двойни (а именно так правильно называть дизиготных близнецов) практически отсутствует, в отличие от монозиготных двоен. Каждый ребенок развивается индивидуально и «не мешает» в этом своему брату/сестре. Риск отклонений и наличия патологий развития у разнояйцевых двоен низкий, такой же, как у детей при одноплодной беременности.

Тактика ведения родов зависит от того, каким образом будут расположены дети в матке перед родами, то есть, каким будет предлежание двойни (головным, поперечным, тазовым).

Биолог, генетик Наталья Котова

Ссылка на основную публикацию