Кто такие монозиготные близнецы?

Существует два основных типа близнецов: моно- и дизиготные, или одно- и разнояйцевые. Монозиготные близнецы рождаются в результате оплодотворения яйцеклетки единственной мужской половой клеткой. После слияния зигота на этапе дробления может внезапно разделиться на две и дать начало двум и более идентичным организмам. Этот процесс также называют естественным или природным клонированием. Чаще всего монозиготные двойни появляются, если в яйцеклетке было два ядра.

Существует несколько теорий, по какому механизму происходит зарождение монозиготных близнецов:

— задержка имплантации зиготы, и кислородное голодание зародыша. Данная гипотеза объясняет и большую частоту хромосомных нарушений среди однояйцевых двоен, по сравнению с разнояйцевыми. Эта теория была подтверждена на опытах с животными;

— как уже было отмечено, появление монозиготных двоен связывают еще и с наличием более чем одного ядра в яйцеклетке.

При этом каждое и них сливается с хромосомным материалом мужской половой клетки. Учеными описаны даже яйцеклетки с 3 ядрами;

— механическое разделение бластомеров, которое провоцируется химическим составом окружающей среды – ионным, кислотным, наличием в нем токсинов, а также с охлаждением (физический фактор).

Ясно одно, что многоплодная беременность считается патологической, а разделение одной бласотцисты на несколько – вариантом защиты от негативных воздействий внешней среды и приспособлением.

Среди всех двоен частота появления на свет монозиготных близнецов различных видов составляет 3-5 случаев на одну тысячу родов или треть всех многоплодных беременностей.

Приблизительно в 25-29% случаев всех однояйцевых близнецов зарождаются дихориальные диамниотические двойни. Это означает, что у каждого из плодов формируется собственная плацента, и каждый из них размещается в своем плодном пузыре. Двойни такого типа получаются, если разделение зиготы происходит в первые 1-3 дня после слияния гамет. На определенном этапе формируется два амниона и пара плацент.

Больший процент однояйцевых двоен, все же, составляют монохориальные (у них один общий хорион) диамниотические (расположены в разных плодных пузырях) близнецы. Они зарождаются в примерно в 75% случаев монозиготных двоен. Этот тип однояйцевых близнецов формируется, когда разделение происходит на протяжении недели после того, как была оплодотворена яйцеклетка.

Самым редким случаем при зарождении монозиготных двоен является случай моноамниотической монохориальной двойни, когда оба близнеца окружены одной оболочкой амниона и питаются через одну плаценту. Формирование таких близнецов происходит на 9-10 день после слияния яйцеклетки и сперматозоида, когда завершают формироваться листки амниотических оболочек. Образуется два эмбриона, которые находятся в общем амниотическом мешке и у них будет один общий хорион (плацента). Такие двойни являются самыми «опасными» с точки зрения развития и протекания беременности.

В крайне редких случаях, когда «раздвоение» бластоцисты происходит позднее 10-го дня после слияния сперматозоида и яйцеклетки (точнее на 13-15 день), образуются сращенные или неразделившиеся близнецы, которых также называют сиамскими. Частота такой патологии составляет примерно 1 случай на 100-150 тысяч беременностей. Неразделившиеся близнецы могут встречаться не только при двойне, но и при большем количестве плодов. Соотношение неразделившихся близнецов мужского и женского пола не одинакова, и составляет 1:1,6 (девочки чаще).

Разделяют разные виды сиамских близнецов, две большие группы – близнецы с полным и неполным сращением. У первых наблюдается полное или практически полное удвоение всех органов, тогда как у вторых часто на двоих могут быть в единственном экземпляре жизненно важные органы (сердце, мозг и т.д.).

Почему монозиготные близнецы похожи?

Схожесть монозиготных близнецов объяснить не трудно, ведь они, по сути, являются генетическими клонами с идентичным геномом. Правда, случается, что такие братья/сестры бывают «зеркальными»: у них симметрично располагаются родинки (например, у одного из пары на левой руке, а у другого – на правой) и даже органы (у одного из близнецов сердце может быть расположено справа) и пр.

Так как ДНК таких двоен одинаковы, то не вызывает вопросов и момент пола детей: однояйцевые близнецы всегда однополые.

Как протекает беременность при вынашивании монозиготной двойни?

Вынашивание монозиготной двойни отличается от вынашивания только одного плода. К тому же считается, что такая беременность протекает труднее, чем, если у женщины дизиготные близнецы. Риски различных патологий напрямую зависят от того, с каким типом монозиготных близнецов имеется дело, самый большой он, как уже упоминалось, если речь идет о моноамниотических монохориальных двойнях.

Биолог, генетик Наталья Котова

Ссылка на основную публикацию