Кто такой близнец-паразит?

При многоплодной беременности крайне редко встречается такая патология, как плод в плоде (в научной литературе носит латинское название «Fetus in fetu»), называемая также плодом-паразитом. Такое явление возможно только при монохориальной моноамниотической монозиготной многоплодной беременности.

Этот феномен встречается всего один раз на 500 тысяч родов, причем вероятность аномалии большая среди близнецов мужского пола. Соотношение девочек и мальчиков, у которых выявлены близнецы-паразиты составляет приблизительно 1:1,3.

В подавляющем большинстве случаев плод в плоде обладает целым комплексом пороков развития, у него отсутствует головной мозг, развиваются только конечности. В тоже время близнец-«хозяин» чаще всего развивается нормально. Но у последнего могут наблюдаться и отклонения, вызванные наличием паразитирующего организма в тех или иных частях тела. Паразитирующий близнец может находиться в самых различных органах и полостях: в почках, брюшной и черепной полости и т.д.

Близнецы-паразиты развиваются вовсе не в результате генетических отклонений. Напротив, хромосомный набор таких двоен может быть (и чаще всего бывает) абсолютно нормальным. До конца причины развития данной аномалии научно до сих пор не ясны. Однако чаще всего медики и ученые склоняются к мнению, что патология развивается вследствие действия тератогенных внешних факторов (неблагоприятных условий внешней среды – химикатов, ядов и других экологических факторов).

К тому же пренатальная диагностика до сих пор не всегда различает тератобластомы (врожденные опухоли) от близнецов-паразитов. Тяжело различить эти два понятия и при гистологическом (тканевом) и морфологическом исследовании.

Как формируется плод в плоде?

Очевидно, что плод в плоде формируется на самых ранних этапах беременности, когда оба плода – это еще всего-навсего небольшая клеточная масса, не дифференцированная на ткани. Это происходит из-за нарушения формирования сосудистой системы близнецов, когда меньшее количество клеток будущего близнеца-паразита включается в тело более жизнеспособного, зрелого и крупного из двойни. В это время происходит формирование анастомозов (соединений сосудов двух организмов), в связи с чем кровоснабжение близнеца-паразита и его питание прекращается, поэтому он перестает нормально развиваться. Чаще всего именно до конца третьей акушерской недели паразитирующий плод оказывается поглощенным организмом своего брата/сестры.

В это же время организм плода-«хозяина» отгораживается от организма своего близнеца капсулой, которая походит на истинный плодный пузырь, заполненный жидкостью. Питание плода в плоде происходит через образование, подобное пуповине. Таким образом, недоразвитый плод буквально паразитирует в организме своего близнеца.

Терапия данной патологии заключается только лишь в хирургическом удалении паразитирующего близнеца после рождения. В случае если он инкапсулирован – полностью отделен от организма здорового ребенка – операция не составляет особых затруднений, а «паразит» удаляется, подобно доброкачественному новообразованию (опухоли) вместе с капсулой. Если же сращение плотное с близлежащими тканями, то это может увеличить продолжительность хода операции и значительно усложнить ее, даже привести к смерти «хозяина».

Нужно сказать, что близнец-паразит не всегда обнаруживается в теле ребенка-хозяина. Данная аномалия может быть найдена в довольно взрослом возрасте человека, если она до этого не доставляла никакого дискомфорта.

Биолог, генетик Наталья Котова

Ссылка на основную публикацию