Если маленький размер живота при беременности

Маленький живот при беременности остается таким до середины второго триместра. Живот у беременной женщины становится заметен после 20-22-й недели, то есть когда начинается так называемый перинатальный период (плод уже считается маленьким человечком). По размеру живота можно косвенно судить о состоянии малыша. Именно маленький живот во время беременности, который не укладывается в принятые нормы для данного срока беременности, послужит толчком для дальнейшего обследования с целью выявления возможных осложнений беременности.

Итак, причины, почему живот такой маленький, выглядят следующим образом:

— маловодие (объем околоплодных вод меньше, чем должен быть в норме на этом сроке беременности);

— синдром задержки развития плода (плод не соответствует тем размерам, которые он должен иметь на этом сроке гестации);

— повышенный тонус матки также уменьшает размеры живота;

— пороки развития плода, которые приводят к маленьким размерам плода и сниженному содержанию околоплодных вод.

Почему маленький живот при беременности на ранних сроках, думаем, итак понятно. Плод растет постепенно, а с ним постепенно растягивается и матка. Поэтому животик на ранних сроках совсем незаметен.

Не следует забывать, что очень маленький живот при беременности может быть при физиологически маловесном плоде. Обычно такое состояние встречается у родителей, имеющих низкий рост и небольшую массу тела. Это не относится к патологическим состояниям. Физиологически маловесный плод отражает работу генов, которые не способны контролировать развитие плода большей массы. Это абсолютно нормально и лечения такое состояние не требует.

Маловодие, как и синдром задержки развития плода, являются различными клиническими проявлениями хронической плацентарной недостаточности, когда плацента не в состоянии выполнять все возложенные на нее функции и в зависимости от того, какая из этих функций страдает в большей степени, развивается то или иное осложнение беременности – задержка роста плода, его гипоксия, маловодие и т.д. Все эти патологическое состояния являются основанием для начала лечения, а в некоторых случаях – и показанием для досрочного родоразрешения в интересах плода.

Кстати, живот при первой беременности чаще всего меньше, чем при последующих гестациях. Размеры животика зависят и от состояния мышц брюшного пресса.

Что делать, если живот при беременности маленький? Лечебная тактика будет зависеть от конкретной патологии. Разберем отдельно каждую из них. Начнем с маловодия.

Маловодие перед началом лечения всегда требует исключения различных пороков развития плода. Для этого проводят тщательное ультразвуковое исследование, особенно обращают внимание на состояние почек и органов желудочно-кишечного тракта, так как они участвуют в обмене амниотической жидкости. Если никаких аномалий не обнаружено, то приступают к лечению маловодия, хотя оно плохо поддается терапевтическим мероприятиям. Лечение включает в себя назначение следующих препаратов:

— метаболических для улучшения состояния плода;

— антиагрегантных;

— антибактериальных, если обнаружена та или иная инфекция.

В родах маловодие является показанием для раннего вскрытия плодного пузыря, так как он не выполняет всех возложенных на него функций и замедляет родовой акт, приводя к развитию слабости родовой деятельности.

Синдром задержки плода тоже обуславливает маленький живот. Лечение синдрома задержки плода начинается после того, как проведена оценка кровотока в сосудах фето-плацентарного комплекса. При маточной форме нарушений в комплекс лечебных мер необходимо включать назначение токолитических препаратов из группы β-адреномиметиков, так как они улучшают нарушенный маточный кровоток. При всех остальных формах, и при маточной в том числе, назначают метаболические, антиагрегантые и спазмолитические препараты. Через 10-14 дней оценивают при помощи УЗИ состояние плода и всей фетоплацентарной системы. Если отсутствует какое-либо улучшение, то определяют показания для кесарева сечения.

Маленький живот во время беременности может сигнализировать о тонусе матки. Лечение повышенного тонуса матки основано на применении токолитических препаратов. К ним относят:

— нифедипин и другие блокаторы кальциевых каналов;

— β-адреномиметики;

— спазмолитики;

— магния сульфат.

Лечение проводят до полного купирования симптомов угрозы прерывания беременности.

Размер живота определяют при помощи сантиметровой ленты, при этом оценивают два параметра:

— окружность живота;

— высоту стояния дна матки.

Высота стояния дна матки должна соответствовать сроку беременности в неделях, начиная со срока 16-ти недель беременности. Это мнемоническое правило акушеров. Так, если срок беременности 22 недели, то высота дна матки должна быть около 22 см. В случае, если высота дна матки отстает на 3 см и более от должной (от срока беременности в неделях), то можно подозревать наличие синдрома задержки развития плода. Для его подтверждение или исключения необходимо проведение ультразвукового исследования.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина

Ссылка на основную публикацию