Мои роды дома, которые принимал муж

У меня были просто незабываемые роды дома. Нашего сына принимал муж, слушая указания акушерки по телефону. А как так получилось, сейчас расскажу :) .

Сразу оговорюсь, что своим рассказом никого напугать не хочу. К домашним родам мы готовились. Это были наши уже 3 совместные роды. Правда первых два раза я рожала в роддоме, но муж присутствовал там от и до. Поэтому был в курсе как и что должно происходить. Все необходимое было приготовлено заранее, всю дезинфекцию проводили ежедневно. Инструктаж по домашним родам получили грамотный. Да и роддом на всякий пожарный был под боком. Решение рожать дома было осознанным.

Итак!

Всё началось с того, что в конце беременности я сильно заболела. Мое состояние меня пугало. Я была какая-то обессиленная, бледная, могла только лежать, до туалета добредала с трудом, потом выползала и снова валилась в кровать. Ко всему прочему я ничего не ела. Только пила воду с добавлением лимона. На большее меня не хватало. Всё это время мы отслеживали шевеления плода, потому что очень беспокоились, как там поживает пузожитель.

В таком состоянии я пробыла ровно 3 дня, а на 4-ые сутки начались схватки. Они были слабые, с длинными промежутками, но были. Так прошло еще 2 дня. Затем болезнь стала отступать, появились силы, хотя температура пусть небольшая, но была. И только я хотела расслабиться, как произошел сюрприз — отошли воды. Они были светлые, что означало хороший признак. Муж посмотрел меня — раскрытие уже на 5 пальцев.

Я решила немного подремать, благо состояние позволяло. Но тут в животе начались болючие толчки, от которых воды стали отходить сильнее. Я тут же при помощи мужа побежала в ванну. Прихватили пеленку и подложили мне между ног. Потом увидели, что воды совсем не светлые, а с меконием. Что же делать? На улице трескучий мороз с метелью. Понимаю, что не дойду, хотя до роддома рукой подать — 10 минут неспешной ходьбы.

Вместе с мужем решаем рожать дома, Меконий в водах это не страшно. Волнуемся и названием акушерке.

От такого стресса у меня усталость как рукой сняло. Роды уже идут вовсю. Муж лихорадочно считает пульс ребенка с кружкой. От волнения это плохо получается. Переходит на пальцы, что тоже не очень легко, потому что надо не спутать пульс пузожителя с моим и со своим.

На бортик ванны мы постелили большое полотенце. Сама я села параллельно ванне, широко раздвинув ноги и грудью повиснув на бортике ванны. Мою тогдашнюю позу описать очень сложно. Но было как-то так.

Никак не получается правильно дышать, все время срываюсь на хрипы. Муженек мой сидит на детском стульчике ровно напротив меня, уперев свой лоб в мой. Вот так и сидим)))

Я стараюсь успокоиться и мысленно представляю, как внутри меня выход для малыша раскрывается, раскрывается, раскрывается. Повторяю как мантру это слово и вдобавок силой мысли раздвигаю кости таза. Пот с меня лился градом. Все время хотелось пить и я пила, пила, пила обычную воду. Потом меня тошнило и я снова пила.

Все тело, а в основном ноги стали затекать. Уже нет сил сидеть в позе буквы зю. Поднимаюсь и сажусь верхом на ванну — одну ногу положила на другой бортик, а другая стоит на полу. Как ни странно, но мне стало легче. Схватки нарастают, идут уже одна за другой, практически не давая мне время на отдых. Снова хочу в туалет. Муж в ужасе не пускает меня и я обессиленная плюхаюсь в ванну на четвереньки (воду мы набрали заранее).

Начало подтуживать. Я стараюсь и потихонечку тужусь. Но плохо получается. Нарастает новая схватка. Я в панике начинаю снова тужиться со всей силы. Ага. Головка родилась, кричит муж. Когда рождались плечики, пришлось постараться еще больше. Так легко как с головкой не вышло. Когда вышло одно плечико, дальше малыш уже легко из меня вышел. Я тут же села на попу, схватила ребенка и стала отсасывать у него слизь из рта и носика.

Малыш был синенький и не кричал. Муж облил его из таза холодной водой. Кроха тихонечко закряхтел. Потом еще раз облили, потом еще и еще. И тут малыш заверещал вовсю, затеребив ручками и ножками. Кожа из синей на глазах стала розовой.

Все это время муж получал наставления от акушерки по телефону. Во всей этой панической суматохи мы забыли добавить в ванну соль.

Слили из ванной всю воду и муж помыл ее от крови. А я в это время ждала новых схваток для выхода плаценты и с ужасом наблюдала, как из меня льется много крови. Но акушерка успокоила нас по телефону, что так и должно быть.

И вот стала выходить плацента и застряла. Блин, что делать? Схватки прекратились и все тут. Я занервничала, стала кричать на мужа и видимо от стресса, снова накатила волна и плацента вышла полностью. Положили ее в тазик и стали ждать прекращения пульсации. Так прошло полчаса. За это время мы успели меня хорошенько помыть. Пульсация наконец-то прекратилась, мы сделали перевязку ниткой-косичкой и простерилизованными огнем ножницами перерезали пуповину как нам и сказала акушерка в 6 см от пупочного кольца. А потом облили это все настойкой прополиса.

Затем мы наконец-то вышли из ванной и на кровати, застеленной клеенкой муж обработал мне промежность перекисью. Вечером к нам пришел неонатолог осмотреть ребенка. Сказала, что малыш родился здоровенький и что мы большие молодцы.

Ах, да. На следующий день благополучно отвалилась пуповина и, пупок стал приятным глазу.

Вот такие были у меня роды дома.

Ссылка на основную публикацию