Можно ли беременным клюкву?

Наши леса, поля и болота богаты разнообразным ассортиментом полезных ягод: облепиха, ежевика, клюква, дикая малина, брусника и др. Все они – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных компонентов. Эти ягоды чрезвычайно полезны при беременности. Клюква среди них занимает особое место.

Основное место произрастания клюквы – болота и торфяники. Урожай ягоды можно собирать три раза в год: в начале и в конце осени, а также ранней весной. Клюква и брусника при беременности одинаково полезны в натуральном и в переработанном виде.

Клюква содержит в себе такие микроэлементы, как калий, йод, кальций, марганец, железа. Кроме этого она богата витаминами группы К, В, С и РР. В ней содержится много кислот, дубильных веществ, сахаров.

Специалисты настоятельно рекомендуют беременным употреблять клюкву. С помощью этой ягоды беременные могут быстрее справиться со многими проблемами, которые сопутствуют этому периоду.

У беременных довольно часто появляются проблемы, связанные с нарушением функционирования мочевыводящей системы. Это связано с тем, что плод растет и увеличивается в весе, а это само собой увеличивает давление на мочевой пузырь.

Органы мочевыделительной системы могут быть подвержены физиологической гипотонии. Результатом этого является развитие осложнений (пиелонефрит, цистит, уретрит и др.).

Сок клюквы содержит в себе вещество танин, которое предотвращает проникновению разного рода бактерий и микроорганизмов в клетки организма беременной женщины, обеспечивая надежную защиту от развития заболеваний органов мочевыделительной системы, а также простудных болезней. Клюква при беременности способствует повышению показателя кислотности, а, следовательно, создает неблагоприятную среду для развития и размножения бактерий и микроорганизмов.

При беременности клюкву можно использовать при кровоточивости десен и при кариесе зубов. Эти заболевания вызывают микроорганизмы, которые обитают в ротовой полости. А так как клюква – это естественный антибиотик, она предотвращает развитие микроорганизмов в полости рта.

Ягода содержит в себе вещества, которые выполняют функцию антиоксидантов – флавоноиды. Они укрепляют кровеносные сосуды, повышают их эластичность. А в период беременности эластичность сосудов играет не последнюю роль. Ведь от этого зависит их эффективное функционирование, что имеет значение в доставке полезных веществ и выводе продуктов жизнедеятельности плода.

Ни для кого не секрет, что беременные женщины на многие привычные и, казалось бы, обыденные вещи смотрят совершенно по-другому. Они становятся более раздражительными и восприимчивыми. Исправить эту ситуацию поможет при беременности клюква. Ведь в ней содержатся антиоксиданты, которые способствуют работе ЦНС, улучшают память.

Иммунная система беременной женщины подвергается огромной нагрузке и ослабевает. Это приводит к чрезвычайной восприимчивости беременных заболеть инфекционными или вирусными заболеваниями. Для этого необходимо пить сок или мусс из клюквы. Необходимо смешать одинаковое количество клюквенного сока и меда. Этой смесью можно полоскать горло при ангине, кашле или бронхите.

Для того чтобы поднять иммунитет, можно использовать такой рецепт: смешать один килограмм нарезанных на дольки яблок и один килограмм ягод клюквы. Полученную смесь размешать и добавить два стакана очищенных грецких орехов. Затем приготовить сироп и залить им приготовленную смесь, хорошо перемешать и прокипятить на небольшом огне тридцать минут. Полученную смесь отсудить и сложить в банки. Ее можно хранить в холодильнике. Если принимать по одной столовой ложке, запивая теплой водой, иммунитет в скором времени восстановится.

Если каждый день съедать по три столовых ложки ягод клюквы, перемешанных в равном количестве с медом, можно наладить нарушения функционирования печени.

Беременные часто страдают отеками. Основная причина, по которой возникают отеки – это нарушение функции обмена веществ в тканях. Полезные свойства клюквы при беременности помогут быстро и надежно избавиться от отеков. Для этого достаточно выпивать по два литра сока клюквы в сутки.

Стоит также отметить, что при беременности клюква является отличным профилактическим средством задержки внутриутробного развития плода. Это связано с тем, что клюква налаживает процесс кровообращения матки и плаценты.

Уникальность клюквы еще и в том, что у нее полезны не только ягоды, но и листья. Настойка из листьев клюквы поможет беременной женщина восстановить и поднять иммунитет, понизить артериальное давление. Лучшего жаропонижающего и тонизирующего средства, чем настойка из листьев клюквы и придумать нельзя. Для этого можно взять два стакана клюквенных ягод, половину стакана сахара и один стакан воды. Ягоды хорошо растолочь, затем добавить сахар и воду. Всю эту смесь необходимо аккуратно довести до кипения, остудить и процедить. Полученный раствор можно по вкусу разбавить водой и пить, как чай. Через некоторое время артериальное давление нормализуется.

Клюква будет полезна при возникновении проблем с кожными покровами. Она быстро заживит любые раны и удалит все проблемы кожи.

Несмотря на все положительные свойства клюквы и на наличие в ней полезных веществ, витаминов и микроэлементов есть случаи, когда специалисты не рекомендуют употреблять ягоду или свести ее количество ее употребления к минимуму.

Среди таких случаев можно назвать:

— заболевания кишечника или желудка;

— нарушение функционирования печени;

— острая форма язвенного заболевания.

Перед тем, как ограничить себя в приеме клюквы или отказаться от ее приема совсем, необходимо обязательно проконсультироваться по этому вопросу со специалистом.

Клюква – это поистине кладезь витаминов, которые просто необходимы беременной женщине. Помните об этом и будьте здоровы!

Врач акушер-гинеколог Луценко Светлана

Ссылка на основную публикацию