Можно ли овсянку беременным?

Множество людей не представляет начала своего дня, а именно – завтрака, без традиционной овсяной каши. Так ли полезно и во время беременности придерживаться привычного распорядка дня и кушать этот продукт? Что полезного и вредного в «геркулесе»?

Согласно исследованиям всемирно известной организации «Американская Ассоциация Беременности», овсяная каша входит в список 12-ти самых полезных для будущих мам продуктов. Такое «высокое звание» овсянка заслужила кроме всего прочего из-за того, что в ней содержится рекордное количество веществ, необходимых для женщины и плода – фолиевой кислоты и железа. Поэтому ответ на вопрос можно овсянку при беременности или нет, однозначно положительный. Что еще такого полезного в этом продукте?

В овсянке содержатся такие вещества, положительно влияющие на организм матери и ее будущего малыша:

— витамины группы В. К ним относится важнейший витамин В9 – фолиевая кислота, которая предотвращает развитие тяжелых врожденных патологий у плода, в том числе анэнцефалию и расщепленный спинной мозг. Количество этого витамина в одной порции овсяной каши составляет 1/5 часть дневной нормы для беременной женщины. Кроме того в овсянке есть витамины В1, В2, В3, В6, которые оказывают положительное влияние на эластичность кожи женщины, способствуют успокоению нервной системы;

— железо. Как уже было сказано, в овсянке этого элемента много, но об этом мало кто знает. Употребляя «геркулес» при беременности регулярно, можно предотвратить развитие такого нежелательного во время беременности состояния, как анемия. Съедая одну тарелку каши ежедневно, женщина обеспечивает поступление в свой организм 30% дневной нормы железа. Но стоит сказать, что лучше этот элемент усваивается, если в кашу добавлять свежие фрукты, сухофрукты, или запивать соками;

— кроме железа, в овсянке содержатся такие минералы, как марганец, селен, цинк, кальций, фосфор, калий;

— огромным плюсом овсяной каши является высокое содержание в ней растительных волокон – клетчатки. Данный факт делает овсянку незаменимым продуктом для беременных, страдающих от запоров. Клетчатка активизирует работу кишечника, «адсорбирует» на себя все неполезные вещества, которые образовались в ЖКТ (токсины, шлаки) и выводит их естественным способом.

Кроме всего перечисленного овсянка, в виде каши или других блюд, не привносит в организм холестерин и неполезные ненасыщенные жирные кислоты. В хлопьях очень мало солей натрия, которые задерживают в организме лишнюю жидкость. К тому же в «геркулесе» очень мало простых сахаров, которые в организме трансформируются в жир, поэтому его можно считать диетическим продуктом.

Диетологи не рекомендуют чересчур увлекаться овсянкой во время беременности. Съедая ее слишком много, человек провоцирует накопление в организме такого вещества, как фитиновая кислота. Данное соединение способствует вымыванию из костей и остальных структур кальция, а это особенно не желательно в период вынашивания ребенка.

Следует также отметить, что овсянка более полезна, если готовить ее из «обычных» хлопьев, а не употреблять кашу быстрого приготовления или мюсли. Дело в том, что при предварительной обработке хлопья на 50-70% теряют свои полезные свойства, являясь просто «балластом», попадая в кишечник.

И, конечно же, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и аллергии на овсянку. При их наличии кушать эту кашу не рекомендуется.

Биолог, генетик Наталья Котова

Ссылка на основную публикацию