Пищевое отравление при беременности: как отличить от токсикоза?

Большинство людей выздоравливают от отравления без каких-либо последствий, но пищевое отравление при беременности несёт в себе определённые риски для будущей матери и плода. Например, обезвоживание, которое возникает из-за длительной рвоты и диареи, вызванных отравлением.

Основной риск заключается в том, что патогенные бактерии, которые провоцируют интоксикацию, наносят вред будущему ребенку. Иногда такая ситуация приводит к выкидышу или к рождению мертвого малыша.

Пик отравлений приходится на летний период. Пищевым продуктам для хранения требуется определённая температура, что в жаркие деньки обеспечить проблематично. Поэтому любая беременная женщина легко может отравиться, даже соблюдая все правила и нормы гигиены и безопасности. К тому же, отравление могут вызвать не только продукты, но и лекарства. Что нужно знать и как себе помочь?

Симптомы отравления при беременности очень похожи на токсикоз. Но отличить беременность от отравления всё таки можно. Сначала возникает сильная слабость, тошнота и рвота, затем – понос. Сильное отравление во время беременности чаще всего сопровождается ещё температурой и ознобом. Таким образом можно выделить основные признаки:

— головокружение и упадок сил, резкое понижение давления

— тошнота, рвота

— метеоризм, диарея

— повышенная температура, озноб

Все эти симптомы могут быть как по отдельности, так и сочетаться между собой. Всё зависит от степени интоксикации организма. Если у вас легкое отравление при беременности, то рвоты и температуры может и не быть. Болезненное состояние при отравлении быстро не проходит и может длиться несколько дней.

Легкое отравление на ранних сроках беременности проявляется точно так же как и на любом сроке вынашивания ребенка.

Признаки отравления при беременности появляются внезапно и остро. Т.е. еще пять минут назад вы чувствовали себя хорошо, но вдруг появились тошнота, озноб, головокружение , рвота и заболел живот. Вычислить опасный продукт можно по интервалу от приема до проявления симптомов интоксикации. В среднем он составляет от получаса до 12 часов.

В отличии от отравления ранний токсикоз возникает плавно, для него характерны утренние часы, он не сопровождается повышением температуры, ознобом или диареей, долго сохраняется с последующим нарастанием и внезапным исчезновением через несколько недель.

Отравление на поздних сроках беременности и трудность диагностики своего состояния создают такие симптомы как жидкий стул, головные боли и рвота. Но послабление стула перед родами и другие перечисленные признаки – это естественная подготовка организма к рождению ребенка, которая ни коим образом не связана с отравлением.

Вообще, самостоятельная постановка самому себе диагноза – это практически 100% неудача. А самолечение несуществующего диагноза – еще и вред. Особенно во время беременности. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом!

— Яйца

— Кисломолочные продукты и молоко

— Рыба и мясо

— Салаты , заправленные майонезом или сметаной

— Холодец

— Крем, пирожные и торты

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, устрицы)

— Паштет, любые вареные и варено-копченые колбасы, ветчина

— Консервированная продукция

— Ягоды и фрукты

— мягкие сыры

— мороженное

Это не полный перечень продуктов, чем можно отравиться. Но в нем перечислены наиболее опасные источники, к которым следует быть особо внимательными.

Хотелось бы особое внимание уделить арбузу и грибам, поскольку многие их очень любят. Грибы могут содержать яды, которые выделяются в пищу, по мере их приготовления. Отравление грибами при беременности может привести к летальному исходу.

Арбуз – это ароматная и сочная ягода, которая требует к себе особой внимательности. Разрезанный арбуз обязательно нужно хранить в холодильнике, поскольку он начинает портиться, побывав всего лишь пару часов в тепле. Покупайте его как можно ближе к сентябрю и никак не раньше. Отравление арбузом при беременности может спровоцировать преждевременные роды, особенно на поздних сроках.

Существует несколько бактерий, которые вызывают пищевую интоксикацию:

Сальмонелла. Эту бактерию можно подцепить от сырого мяса, сырых яиц и непастеризованного молока. Отравление сальмонеллой вряд ли принесет вред непосредственно плоду (плацента не даст проникнуть), но оно вызывает сильную диарею, тошноту и рвоту. Чтобы снизить риск заражения, следует избегать яиц всмятку и сырых яиц, домашний майонез (поскольку в своем составе он как раз их содержит), любое мясо тщательно отваривать, тушить или запекать (особенно мясо птицы).

Кампилобактерии. Прячутся в сыром и плохо приготовленном мясе, непастеризованном молоке и плохо очищенной воде (например, водоемы). Снизить риск заражения помогут простые меры безопасности:

— мойте руки с мылом каждый раз после прогулок, до и после приготовления пищи

— отдельно храните сырые продукты от приготовленных

— тщательно готовьте любое мясо

— следите за чистотой кухонных полотенец, столешницы и разделочных досок

— при купании в водоемах соблюдайте осторожность, чтобы вода не попала вам в рот.

Листерия. Провоцируют такое заболевание как листериоз. Очень редко встречается, но даже легкое отравление при беременности листериями может привести к тяжелым порокам развития плода, выкидышу или мертворождению.

Листерию можно подцепить от многих охлажденных продуктов. Например, в непастеризованном молоке, паштете, мягком сыре и сыре с голубой плесенью, приготовленном нарезанном мясе, копченом лососе.

Во избежания подобного отравления следует:

— не кушайте мягкие сыры и сыры с голубой плесенью (бри, камамбер, козий сыр, куломье, рокфор, горгонзола и т.п.)

— отказаться от любых паштетов

— пейте только пастеризованное или стерилизованное молоко

— подогревайте готовую пищу до максимума

— не используйте в пищу продукты с истекшим сроком годности

— храните продукты в холодильнике

— тщательно мойте фрукты и овощи

Важно знать, что любая инфекция, даже в очень мягкой форме, лишает будущего ребенка большой доли питательных веществ, которые так необходимы для его роста и развития. При беременности отравления вызывают сильное обезвоживание, которое нарушает плацентарный кровоток. Спазмы, которые возникают при рвоте и поносе особенно опасны, если стоит угроза прерывания беременности. А при предлежании плаценты может появиться кровотечение.

Будущие мамочки при отравлениях при беременности должны обязательно в срочном порядке обращаться к врачу. Лучше вызвать скорую. Как лечить пищевое отравление во время беременности обязательно подскажут, а мы расскажем об оказании себе первой помощи.

При беременности оказание помощи при отравлении точно такое же как и в небеременном состоянии. Поэтому наши советы, что делать при отравлении, подойдут всем.

1. Пейте много жидкости. Маленькими глотками и часто. Вызывать рвоту способом «два пальца в рот» не рекомендуется именно во время беременности. Вместе с жидкостью будет быстрее выходить и некачественная пища. Пейте до тех пор, пока вас не перестанет тошнить и до тех пор, пока не исчезнет жажда. Помимо обычной воды нужно пить регидрон. Это порошок, который корректирует энергетический и электролитный баланс в организме, нарушенный обезвоживанием. Он разрешен беременным, если соблюдать верную дозировку.

2. Откажитесь от пищи, а после прекращения рвоты и улучшения состояния соблюдайте щадящую диету еще несколько дней. Организму нужно восстановиться от стресса, который нанесло отравление при беременности. Что делать дальше?

3. Как только прекратились рвотные позывы, нужно принять сорбенты – т.е. вещества, которые впитают в себя весь образовавшийся в организме негатив и выведут его во вне. К ним относятся смекта, полисорб, активированный уголь, энтеросгель. Выбирать нужно не все сразу, а что-то одно! Самым дешевым из них является активированный уголь. Дозировка рассчитывается так: 1 табл. На 10 кг веса. Т.е. если ваш вес равен 54 кг, то потребуется выпить 5 таблеток. Лучше растолочь их в порошок и добавить в стакан воды, который потом нужно запить еще одним стаканом воды.

4. Многие при отравлениях начинают увлекаться куриным бульоном. Делать это категорически нельзя. Вам можно кушать только каши на воде, легкие овощные супы-пюре или сухарики. Если у вас понос, то ко всему этому добавьте еще густой рисовый отвар ( берете два стакана риса и как можно больше воды; очень долго варите, потом процеживаете и, отвар готов). Наваристые мясные бульоны вам еще противопоказаны. Они слишком тяжелые для травмированного желудка.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина

Ссылка на основную публикацию