Питание после кесарева сечения

Кесарево сечение представляет собой операцию по извлечению малыша через искусственно сделанный разрез на животе и матке. Для проведения этой операции должны быть соответствующие строгие показания, так как операция – это стресс для организма женщины. В отличие от обычных родов через естественные родовые пути кесарево сечение связано с большими рисками для здоровья женщины.

Ведение таких женщин в послеоперационном периоде представляет определенные трудности. Правильное ведение послеоперационного периода – это залог здоровья женщины. И правильному питанию в этом процессе отводится одна из ключевых ролей. В данной статье речь пойдет именно о том, каким должно быть питание после кесарева сечения.

Смысл диетического питания после кесарева сечения заключается в том, чтобы постепенно активизировать работу кишечника, который «отдыхал» до этого. Поэтому женщина должна соблюдать определенные правила питания после операции. В первые сутки не рекомендуется употреблять какую-либо пищу. Женщине разрешается в это время только пить негазированную воду, в которую добавляют пару капель лимона.

Для активизации работы кишечника с первых суток родильнице назначают введение метоклопрамида, который является стимулятором перистальтики кишечника. Также с этой целью после операции на протяжении 2-3 суток рекомендуется введение препаратов калия (калия хлорид). На третьи сутки рекомендуется делать клизму, если у женщины не было самостоятельного стула. Такая постепенная стимуляция кишечника благотворно сказывается на состоянии организма женщины и помогает ей в кратчайшие сроки вернуться к обычной жизни.

Со вторых суток рацион питания рекомендуется расширять. В это время женщина должна уже употреблять такие продукты, которые помогут вырабатываться молоку в достаточном количестве.

На вторые-третьи сутки рекомендуется употреблять в пищу мясной нежирный бульон, кефир, сухарики, свежий йогурт (желательно не очень сладкий), котлеты на пару, кусочек отварного протертого мяса, а также печенные яблоки, картофельное пюре. Эти продукты мягко стимулируют работу кишечника, что является залогом его правильной работы в последующем. К третьим суткам у женщины должен быть стул. Если его не было к этому времени, то рекомендуется сделать очистительную клизму.

В последующем после кесарева сечения женщине на протяжении первого месяца следует придерживаться диетического питания. Оно подразумевает под собой следующее:

— исключить жареное;

— не употреблять слишком соленого и острого;

— отказаться от сладостей, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике;

— рекомендуется употреблять свежие овощи как в сыром, так и в готовом виде (печеном, тушеном, вареном);

— хлеб из муки грубого помола и т.д.

Естественно, что женщина после кесарева сечения не должна кушать таких продуктов, которые способны вызвать аллергические реакции у ребенка, а также кишечные колики.

Т.е. после роддома вы можете кушать все то, что подходит для питания кормящей мамы.

После кесарева сечения, как и после любой полостной операции, существует риск возникновения запоров. Поэтому профилактике этого состояния следует уделять должное внимание, так как известно, что предупредить легче, чем лечить.

Что же для этого необходимо делать? Во-первых, следовать нашим рекомендациям, касающихся употребления тех или иных продуктов (см. выше). Во-вторых, в рацион следует включать те продукты, которые богаты растительной клетчаткой. Она является хорошим стимулятором для кишечной перистальтики. К таким продуктам относится хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты (рекомендуют печеные яблоки, салаты и т.д.), продукты из твердых сортов пшеницы и т.д. В-третьих, для предупреждения запоров женщине после кесарева сечения рекомендуют побольше двигаться, так как малоподвижный образ жизни резко снижает кишечную перистальтику.

Таким образом, женщины после кесарева сечения нуждаются в особом ведении, в котором большая роль отводится правильному питанию. Оно помогает предупредить развитие серьезных послеоперационных осложнений.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина

Ссылка на основную публикацию