Планирование беременности после удаления кисты яичника

беременность после удаления кисты яичникаКаждая женщина мечтает зачать, выносить и родить здорового малыша, однако в некоторых случаях преградой для исполнения заветного желания материнства могут стать проблемы со здоровьем. Одним из самых распространенных заболеваний, служащих преградой для благополучного зачатия и вынашивания плода является киста яичника. Если вам поставили такой диагноз важно понимать, что это не является приговором и при своевременном лечении и адекватной гинекологической помощи женщина навсегда забывает о подобной проблеме. Некоторые пациентки слышат такой диагноз впервые и даже не имеют представления, что такое киста.

Итак, киста яичника – это новообразование, представленное в виде мешочка, заполненного жидкостью. Киста может располагаться как внутри яичника, так и на его поверхности снаружи и иметь размер до 10 и более сантиметров.

Многих женщин, которым оперативно удаляли кисту яичника, интересует вопрос, когда же можно будет приступить к долгожданному планированию малыша. В первую очередь, это зависит от того, каким образом была произведена операция.

Если кисту удалили в ходе лапароскопического исследования, то к активному планированию беременности можно будет приступать не ранее, чем через 6 месяцев после вмешательства. Гинекологи считают, что это наиболее короткий и оптимальный период, за который организм успевает восстановиться и наладить менструальный цикл.

Иногда случается так, что кисту яичника приходится удалять экстренно при внезапном развитии осложнений или разрыве кисты. В этом случае женщине выполняется полостная операция, соответственно существенно удлиняется и реабилитационный период, кроме этого риск развития осложнений в послеоперационном периоде весьма велик. Конечно, все строго индивидуально для каждой отдельной пациентки и оптимальные сроки для зачатия женщина обсуждает со своим врачом. Однако любой специалист вам скажет, что планировать беременность можно не ранее, чем через год после полостной операции при условии, что у вас не было никаких осложнений.

Планирование беременности заключается в предварительном посещении женщины кабинета гинеколога, сдачи всех мазков и анализов, контрольного УЗИ малого таза с целью исключения спаечного процесса в трубах и оценки функционирования яичников. Если женщина абсолютно здорова, то гинеколог не возражает против беременности.

Вероятность развития негативных последствий и препятствия для будущей беременности после операции во многом зависит от того, каким образом была удалена киста яичника. Конечно, идеальным вариантом для женщины будет, если киста обнаружится на начальном этапе образования, и будет лечиться консервативными методами, к тому же многое зависит от того, какая разновидность кисты выявлена – например, фолликулярная киста не требует никакого специального лечения, а подлежит наблюдению и вполне вероятно может рассосаться самостоятельно.

Прогрессирующую кисту, увеличивающуюся в размерах, оперируют во время лапароскопии – малоинвазивном вмешательстве, при котором практически отсутствует риск развития осложнений. Выявить кисту на ранней стадии можно только в том случае, если женщина регулярно приходит на профилактический осмотр к гинекологу, даже если ее ничего не беспокоит.

К сожалению, большинство молодых женщин обращаются к врачу при наличии каких-либо болей внизу живота или нарушении менструального цикла, а выявленная киста яичника находится в таком состоянии, что консервативной терапии уже не подлежит, тогда пациентке требуется операция.

В зависимости от размеров кисты и наличия осложнений гинеколог совместно с женщиной принимает решение об удалении самого новообразования или кисты вместе с яичником. Если женщина еще планирует в будущем стать матерью, то врач прилагает все усилия, чтобы сохранить яичник, однако даже если его приходится удалить из-за опасности для жизни пациентки, важно помнить, что можно благополучно забеременеть и с одним яичником, правда сделать это будет несколько сложнее.

Самыми распространенными последствиями после удаления кисты яичника являются:

— вероятность бесплодия – возрастает после удаления одного из яичников;

— спаечный процесс в фалоппиевых трубах – после оперативного вмешательства у многих женщин возрастает риск образования спаек в трубах, что является одной из основных причин женского бесплодия. Предотвратить это осложнение можно при регулярных посещениях гинеколога в целях профилактики, который обнаружит начало спаечного процесса и примет меры для дальнейшего прогрессирования патологии.

Иногда случается так, что кисту яичника диагностируют уже во время беременности при постановке женщины на учет. В этом случае никакого специального лечения не проводится, но за женщиной устанавливают контроль. Прогрессирующая киста яичника увеличивает риск самопроизвольного прерывания беременности и преждевременных родов у женщины.

Оперативное вмешательство по удалению кисты яичника при беременности проводится только в экстренных случаях при развитии таких осложнений:

— перекрут ножки кисты;

— разрыв кисты и излитие ее содержимого в брюшную полость;

— перерождение образования в рак яичника.

Помните о том, что регулярные посещения гинеколога и ответственный подход к планированию беременности создают все предпосылки для благополучного зачатия и успешного вынашивания здорового ребенка!

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко

Ссылка на основную публикацию