Подтекание околоплодных вод

Чрезвычайно важную роль во внутриутробной жизни малыша играют околоплодные воды. Они создают максимально благоприятные условия для развития плода, являются средой его обитания, защищают от воздействия внешних факторов. Немаловажно и то, что они имеют уникальный биохимический состав и участвуют в обменных процессах и даже обладают бактерицидным действием. Плод вместе с околоплодными водами окружен амниотической оболочкой, так называемым плодным пузырем. Именно целостность пузыря способна обеспечить полноценно все важные функции околоплодных вод. Подтекание околоплодных вод, признаки которого можно обнаружить, должно обязательно контролироваться врачом. Безводный период опасен для малыша.

В норме плодный пузырь разрывается во время родов при полном или почти полном открытии шейки матки. Если ребенок не родился, воды уже отошли, а схватки еще не начались или в случае, когда до наступления родов и вовсе еще много недель впереди, то такой разрыв называют преждевременным.

В одних случаях, когда при преждевременном разрыве плодного пузыря околоплодные воды отходят разом, подтекание вод при беременности становится очевидным. Однако бывает, что воды начинают подтекать периодически и в незначительном объеме. При этом женщине в этом случае, порой, трудно самой понять, что с ней происходит. Дело в том, что некоторые беременные могут перепутать подтекание вод с недержанием мочи, встречающееся иногда в норме на поздних сроках. Или же зная, что при беременности количество влагалищных выделений увеличиваются, возможно, особенно на более ранних сроках и при наличии кольпита, ошибочное принятие околоплодных вод за эти выделения.

Симптомы подтекания околоплодных вод очень просты. Стоит запомнить — околоплодные воды – это прозрачная жидкость без цвета и запаха! И если, во время беременности на любом сроке у женщины появились «незнакомые» ей водянистые выделения, даже при малейшем подозрении на подтекание вод стоит незамедлительно обратиться к врачу. Определение подтекания околоплодных вод самостоятельно в домашних условиях иногда вызывает затруднение у женщин, тут нужен опыт специалиста.

Подтекание околоплодных вод, как определить дома?

Чтобы определение околоплодных вод не вызывало затруднений, компанией FRAUTEST был изобретен специальный тест для определения подтекания вод. Его можно приобрести заранее в аптеке, чтобы он всегда был под рукой. Его реагент распознает только околоплодную жидкость. Ни обычная вода, ни моча, ни влагалищные выделения не дадут реакции.

Только врач способен окончательно опровергнуть или подтвердить действительно ли воды подтекают. Для этого он обязательно проведет осмотр женщины на гинекологическом кресле. При осмотре врач попросит беременную покашлять, что повысит внутрибрюшное давление и при наличии разрыва пузыря спровоцирует выброс новой порции околоплодных вод.

Дополнительно необходимо провести забор мазка на элементы вод и выполнить специальный тест на подтекание вод. Этот тест на подтекание околоплодных вод основан на определении плацентарного микроглобулина, который присутствует в водах. Если тест полоска после контакта с выделениями изменяет цвет, значит действительно воды подтекают. Для определения количества вод используют метод УЗИ.

Если воды подтекают сильно или вообще излились на сроке беременности до 22 недель, то такая беременность не сохраняется.

Если это произошло после 22 недель, то выполняются все возможные мероприятие для ее сохранения. Основная тактика, когда воды подтекают – выжидательная. Ее целью является пролонгирование беременности до возможного максимального срока, чтобы у плода было, как можно больше шансов родиться зрелым.

Для предупреждения преждевременных родов при разрыве плодного пузыря назначаются токолитики.

Учитывая, что необходимо всячески стараться избежать развития хорионамнионита, создаются специальные условия для содержания беременной. Женщину, у которой обнаружились признаки подтекания вод, определяют в стерильную палату. Тщательно следят как за здоровьем матери, так и малыша. У беременной определяют каждые 4 часа температуру тела и частоту пульса, каждый день проводят анализ крови на лейкоциты. Постоянно контролируют качество и количество подтекаемых вод (подкладная пеленка меняется каждые 4 часа). Также необходимо каждые пять дней выполнять посев выделений из влагалища. За состоянием ребенка следят с помощью кардиотокографии. На сроке до 34 недель дополнительно проводится профилактика дистресс-синдрома у новорожденного с помощью глюкокортикоидов.

Если все-таки не удалось предотвратить развитие хорионамнионита, или появились признаки ухудшения состояния ребенка, то беременной назначают антибактериальную терапию и врачами решается вопрос о методе родоразрешения.

В случае, когда воды подтекают при доношенной беременности, но схватки еще отсутствуют, на усмотрение врача проводится либо родовозбуждение, либо занимается выжидательная тактика до начала самостоятельных родов.

Если при доношенной беременности воды отошли, схваток нет, то врачи проведут стимуляцию окситоцином, чтобы поскорее женщина вошла в роды.

Считается, что наиболее частой причиной разрыва плодного пузыря до срока родов является инфицирование нижнего полюса плодных оболочек. При этом они несвоевременно размягчаются за счет воспалительного процесса, и происходит их разрыв. Инфекция распространяется на пузырь либо из половых путей матери или происходит внутриутробное инфицирование. Причем второй вариант может быть как причиной, так и следствием преждевременного излития околоплодных вод. При преждевременных родах воды отходят сразу, не порционно.

Не менее важную роль играет истмико-цервикальная недостаточность — состояние укорочения и размягчения шейки матки на любом сроке беременности, что приводит к ее открытию. Это, в свою очередь иногда вызывает пролабирование плодного пузыря. Такой пузырь легко может травмироваться, и более подвержен риску инфицирования.

К разрыву так же могут привести серьезные травмы живота (например, произошло падение при беременности на живот).

Зная, что основной функцией плодного пузыря является защита плода от инфекций, одним из серьезных осложнений при несвоевременном разрыве плодного пузыря является хорионамнионит. При этом воспалительный процесс захватывает сначала плодные оболочки, а уже затем приводит к внутриутробному инфицированию плода. На сроке беременности до 12 недель это чревато возникновением пороков развития у плода, а также самопроизвольным прерыванием беременности. Если же инфицирование плода происходит после третьего месяца беременности, то последствиями могут быть инфекционные поражения органов и внутриутробная гибель плода, задержка развития и плацентарная недостаточность.

Вторым не менее серьезным осложнением является начало преждевременных родов, что приводит к появлению на свет недоношенного новорожденного. Как известно, недоношенность составляет одну из главных причин в структуре перинатальной смертности. Не говоря уже о том, что ребенок, рожденный раньше срока, испытывает много проблем, в том числе неврологического характера, а также нарушения психомоторного развития.

Также в литературе описан так называемый «фетальный краш-синдром», суть которого состоит в том, что за счет того, что вод вокруг ребенка становится меньше, происходит давление на него стенками матки и это в конечном итоге может привести к деформации конечностей.

Видя, насколько серьезным является ситуация излития околоплодных вод до срока родов, важно вовремя распознать признаки подтекания околоплодных вод и как можно раньше принять необходимые меры по профилактике этого осложнения.

Врач акушер-гинеколог Матусевич Екатерина

Ссылка на основную публикацию