Постный плов

Сегодня мы будем готовить постный плов. Конечно, плов без мяса можно назвать пловом с определенной натяжкой, но поверьте, по вкусу вегетарианский или постный вариант этого рецепта не только не поигрывает традиционному, но в чем то и превосходит его. Этот быстрый вариант постного плова актуален для третьего триместра, когда следует отказаться от мяса или в случаях, когда беременной приходится сидеть на специальной диете, которая помогает контролировать набор веса (как рассчитать и узнать свой идеальный вес при беременности узнайте здесь).

постный плов

Для рецепта понадобится:

ингредиенты для постного плова

Морковь – 1 шт.


Лук репчатый – 1 шт.


Чеснок – 3 зубчика.


Рис – 200 гр.


Помидор – 1 шт.


Помидоры черри – 10 шт.


Свежие стручки гороха – 10 шт.


Свежий или сушеный перец горошком.


Соль, специи по вкусу.

Внимание!!! Если у вас изжога и проблемы с желудком, то перец и чеснок исключите из ингредиентов и готовьте постный плов без них! Заменить данные приправы можно кумином. По-другому эта приправа называется еще индийским тмином. Кумин при беременности не только разрешен, но и улучшает аппетит, а также помогает смягчить приступы токсикоза.

режем лук и морковь для постного плова

1. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.

2. Лук мелко порезать. Если вы любите более нежный вкус, то можно заменить репчатый лук на лук шалот. Это прибавит блюду аромата и нежного, но яркого вкуса. Также можно использовать свежий лук шалот для украшения блюда.

выкладываем нарезку и готовим чеснок

3. Выложить морковь и лук в сковороду, добавить растительное масло и обжарить овощи до золотистого цвета.

4. Чеснок мелко порубить или потереть на мелкой терке.

обжариваем ингредиенты

5. Помидор (лучше брать спелый и мясистый) разрезать на две части, потереть на крупной терке, кожуру выбросить. Выложить чеснок и томатный сок на сковороду к обжаренным овощам. Добавить соль и специи. Мы рекомендуем в этот постный плов добавить немного кумина. Не забудьте о свежем или сушеном перце горошком.

6. Всыпать сверху рис, залить его водой так, чтобы жирная пленка покрыла рис сверху, накрыть крышкой варить на слабом огне до готовности риса.

ингредиенты для постного плова

7. Пока рис варится, помидоры черри вымыть и порезать пополам. От свежих стручков гороха отрезать хвостики. Чем моложе будут стручки, тем более сочный вкус они добавят в это яркое блюдо.

8. В отдельной посуде перемешать плов с горохом и помидорами. Также можно добавить свежую зелень или немного домашнего сладкого кетчупа.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию