Раскрытие шейки матки

Шейка матки выполняет двоякую функцию в процессе репродукции. Так, во время беременности она должна выполнять запирательную функцию, так как обеспечивает защиту плодного яйца от сообщения с внешней средой. А в процессе родов ни о какой запирательной функции и речи быть не может. Поэтому происходит раскрытие шейки матки, чтобы обеспечить процесс рождения плода.

Такая двоякая функция шейки матки объясняется особенным строением матки как органа. Шейка матки состоит из преимущественно продольно ориентированных волокон. Во время беременности они находятся в состоянии спастического сокращения, а в процессе родов расслабляются. В теле матки преобладают продольные волокна, которые с каждой схваткой способствуют растягиванию циркулярно ориентированных волокон шейки матки. Так происходит в норме, но этот процесс может быть легко нарушен, поэтому возникает необходимость в некоторых случаях ускорить раскрытие шейки матки.

Раскрытие шейки матки при беременности обычно можно разделить на два этапа:

— первый – подготовительный. Его задача заключается в том, чтобы сделать шейку матки «зрелой», то есть готовой к вступлению в роды;

— второй – собственно раскрытие шейки матки в родах. Этот процесс протекает намного быстрее первого.

Подготовительный этап раскрытия шейки матки обычно начинается в 36-37 недель, однако у повторнородящих он начинается раньше (с 34 недели). Это не говорит о какой-либо патологии, так как организм плода уже практически готов к жизни вне утробы матери. Однако такое раскрытие шейки матки не должно быть значительным. Так, к 37 недели раскрытие шейки на 1 палец считается нормальным. Если идет превышение, то уже происходит преждевременное раскрытие шейки матки при беременности, что относится к патологии.

Если же отсутствует какое-либо подготовительное раскрытие шейки матки к 40-41-й неделе беременности, то это следует рассматривать как вариант патологии. Это говорит о том, что организм женщины не готов к родам. В данном случае необходимо ускорить созревание и раскрытие шейки матки, так как это грозит перенашиванием беременности. Риск переношенной беременности заключается в том, что повышается частота внезапной внутриутробной гибели плода, наблюдается тенденция к макросомии (рождению крупных детей), нарушается функция плаценты и т.д. Ускорение созревания шейки матки (родоподготовка) заключается в использовании препаратов на основе простагландинов (Препидил-гель, Мизопростол). Все эти препараты для раскрытия шейки матки нельзя использовать без ведома и рекомендаций врача. Также могут применяться и методы механического воздействия на шейку матки (катетер Фолея, ламинарии).

Иногда врачи рекомендуют специальные «упражнения» для раскрытия шейки матки — это больше движений и хождение вверх по лестнице. Но переусердствовать с ними нельзя. Нередки случаи, что беременная начала активно заниматься уборкой в квартире (пылесосить, подметать, мыть полы), что привело к началу скорых родов.

В некоторых случаях беременность может осложниться преждевременным раскрытием шейки матки. Это может быть в следующих случаях:

— преждевременные роды;

— истмико-цервикальная недостаточность.

Преждевременными родами называются такие роды, которые возникают при сроке беременности менее 37 недель. Они могут быть угрожающими, начавшимися и свершившимися. Способы определить раскрытие шейки матки в домашних условиях не существуют. Этот может сделать только гинеколог на осмотре. Но об угрожающих преждевременных родах свидетельствуют такие признаки раскрытия шейки матки:

— повышенный тонус матки;

— боли внизу живота.

Обычно при таких симптомах шейка матки раскрывается уже до 3 см.

Если раскрытие шейки матки более 3 см, то это говорит о том, что роды уже не угрожающие, а начавшиеся. В этом случае благодаря применению токолитических препаратов (снижают тонус матки) остановить роды не удастся.

Истмико-цервикальной недостаточностью называется такое осложнение беременности, при котором шейка матки не может выполнять запирательную функцию, поэтому плодный пузырь начинает пролабировать в цервикальный канал, а затем – и во влагалище. Причины развития ее могут быть как функциональными (гормональный дисбаланс) или анатомическими (частые аборты, выскабливания и т.д.). Обычно для коррекции истмико-цервикальной недостаточности используется акушерский пессарий или накладываются специальные швы на шейку матки.

Введение акушерского пессария является менее травматичной манипуляцией с минимальными осложнениями. Поэтому в настоящее время акушерский пессарий пользуется наибольшей популярностью. Его необходимо удалить в сроке 37 недель, то есть когда беременность приближается к доношенному сроку.

Оценить степень зрелости матки можно двумя способами, к которым относятся:

— влагалищное исследование;

— ультразвуковое исследование (цервикометрия).

Как проверяют раскрытие шейки матки? Во время влагалищного исследования оценивают длину шейки матки и ее раскрытие, а также консистенцию (плотная или мягкая). В норме у первородящих женщин во время беременности цервикальный канал должен быть закрыт, а у повторнородящих – пропускать кончик пальца. Все остальные варианты относятся к патологическим.

Более детально оценить зрелость шейки матки можно с помощью цервикометрии. Во время этого исследования определяют длину шейки матки, размер сомкнутой части цервикального канала, диаметр внутреннего зева, его форму. Эти данные необходимы для того, чтобы оценить возможную истмико-цервикальную недостаточность, которая требует коррекции.

Раскрытие шейки матки перед родами делится на три фазы, к которым следует относить:

— латентную фазу родов

— активную фазу родов;

— фазу замедления.

Латентная фаза самая медленная. Она наблюдается в самом начале родов, когда раскрытие шейки на 2 пальца и длится до тех пор, пока шейка матки не откроется до 3 см. В эту фазу скорость раскрытия шейки матки составляет 0,35 см/ч. Латентная фаза родов характеризуется тем, что происходит не только раскрытие шейки матки, но и ее укорочение и сглаживание. Процесс раскрытия шейки матки в родах происходит в результате того, что ее циркулярные волокна растягиваются (дистракция) продольными волокнами тела матки, в котором происходят процессы дистракции и контракции.

Как происходит раскрытие шейки матки при активной фазе? Вторая фаза родов длится при открытии от 3-4 см до 8 см. Скорость и время раскрытия шейки матки составляет от 1,5 до 2 см/ч. У первородящих она меньше, чем у повторнородящих. Это самый быстрый период в раскрытии шейки матки.

Третья фаза характеризуется тем, что скорость раскрытия шейки матки замедляется до 1 см/ч. Именно так выглядит нормальный первый период родов. Однако в некоторых случаях процесс раскрытия шейки матки может нарушиться. Это приводит к появлению аномалий родовой деятельности, к которым относятся:

— слабость родовой деятельности (темп раскрытия шейки матки отстает от того, который должен быть в норме или шейка не раскрывается, а замирает на одном значении);

— дискоординация родовой деятельности (вместо расслабления циркулярных волокон шейки матки наблюдается их спазм);

— гиперактивность матки, которая приводит к быстрым и стремительным родам (они являются фактором риска родового травматизма).

Для того, чтобы роды произошли самостоятельно, требуется проводить лечение этих патологических состояний. Так, слабость родовой деятельности лечится амниотомией (прокалывание плодного пузыря), так проводится стимуляция раскрытия шейки матки, дискоординация требует преимущественно эпидуральной аналгезии родов, которая снимает патологический спазм с шейки матки и т.д. Ручное раскрытие шейки матки осуществляется только тогда, когда у роженицы начались потуги при недостаточно раскрытой шейке и нет возможно терпеть. Но такое раскрытие проводится крайне редко.

Таким образом, раскрытие шейки может быть как нормальным, так и патологическим. Нормальным его принято считать в том случае, когда раскрытие происходит в процессе родов. Раскрытие шейки матки при беременности является вариантом патологии, поэтому требуется проведение дифференцированного и своевременного лечения.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина

Ссылка на основную публикацию