Рассказ о родах от Лилии Первушиной

рассказ о родах МоскваЗовут меня Лилия Первушина.

Место родов: Москва, ул. Вилиса Лациса, 4, тел.: +7 (495) 494-83-30 (м. Планерная), роддом 1.

Выбрали этот роддом после долгих поисков отзывов и рекомендаций. В ходе долгих поисков остановились на роддоме №1 и роддоме №16. Выбрали первый, поскольку буквально передо мной там рожала знакомая семьи. Очень хвалила и порекомендовала рожать там. Так и поступили.

Это были мои первые роды. Вторые роды планирую здесь же. Общая продолжительность родов составила 5 часов. Во время пребывания в роддоме сделали 1 УЗИ и эпидуральную анестезию.

Рожали бесплатно, но после родов как полагается, отблагодарили всех, кто принимал участие в явлении на свет нашего малыша.

Перед родами, на 37 недели посещали КДО при роддоме для получения разрешения на совместные с мужем роды.

Вечер. Шутя, сидим с подругой и подсчитываем якобы схватки, ведь болит периодически живот, словно растягивает что-то. Говорили мне знающие люди, что это тренировочные схватки, и через несколько дней настанет главный день встречи с малышом. Мне же до этого уже нет дела, поскольку на консультации в диагностическом центре при Роддоме №1 мне поведали, что если не явлю на свет малыша до 5 мая, то 6 числа с вещами на обследование по выявлению причины отсутствия родов. Что ж, сказано, сделано, наметили 6 мая с утра отправиться в женскую консультацию за направлением, а потом и в сам роддом.

Родился в итоге у нас точно самый настоящий автолюбитель, поскольку часов в 6 утра потянуло живот так, что я вспомнила про позабытые уже давно месячные. Пошла спросонья я в туалет, а там слизистая пробка отошла. В общем, малыш наш решил поехать на роды свои без пробок во всех смыслах этого слова. Решили его не разочаровывать. Быстренько оделись, взяли подготовленные сумочки и за 15 минут доехали до роддома по чистым дорогам. Одним переживанием меньше, ведь я боялась, рожая, застрять в пробке.

В роддоме нас встретили слегка холодным тоном и фразой «подождите в приемной». Мы подождали, потом меня пригласили на то, о чем я нигде не читала. Почему-то все умалчивают про то, что ждет до самого процесса родов, а зря. Из-за неожиданности некоторых моментов было немного не уютно. Знала бы к чему готовиться, было бы, наверное, проще. Итак, о чем это я, ах да, о полном раздевании до гола, одевании странного вида ночной рубашки, о том, что осматривают до перевода в родовую на кресле для определения отхода вод. Про клизму тоже скажу – момент неприятный, но пройти через него все же придется, и тут понимаешь, почему все-таки тапочки должны быть моющиеся. Будьте готовы со схватками мыть ершиком за собой туалет, куда побежите после клизмы. Там в душе помыться не забудьте и да, слушайте все, что вам говорят. Повторяют конечно, если не услышишь, но тон повтора вряд ли вам понравится.

В момент схваток мне почему-то казалось, что все враждебно к тебе относятся, но на самом деле люди просто хорошо и без лишних эмоций делают свою работу. Так по сути и надо, иначе если и они будут волноваться, то беременяшкам со схватками будет точно еще неуютнее. Совет на этот этап – не обращайте внимание на эмоциональный фон. Он напряженный, но быстро проходящий. Здесь идет больше административный поток – надо все задокументировать, подготовить вас к дальнейшему этапу родов.

После этого взяли какие-то мазки крови, кажется на определение группы и резуса фактора крови. В моих анализах эти данные были, но как пояснили – это правило такое, нарушать нельзя. Нельзя так нельзя и, узнав в очередной раз, какая же у меня группа крови, я пошаркала вслед за медсестрой в родовой блок. Кстати, единственное, что у меня осталось в руках от внешнего мира это сотовый телефон. По нему я мужу смски умудрялась отправлять между схватками. Его ответы удалось прочитать уже после моих родов, он мне их сам зачитывал, ведь рожали мы малыша вместе. Правда возникла маленькая заминка – его не сразу пустили, напряженка была какая-то со стерильными костюмами. Потом муж все-таки ко мне прибежал.

Как бы я справилась без мужа на родах, даже не представляю. Все-таки он на родах мне помог здорово. Поддержка неописуемая даже просто от одного осознания того, что рядом есть родной человек, который следит за действиями врачей, задает вопросы, помогает элементарно встать или позвать медсестру. Я в 6 утра была реально вареная, соображала плохо, что происходит. Было даже пару раз, что между схваток умудрялась задремать и просыпалась от сильных тянущих болей. Из-за такого состояния не удавалось долго сообразить, как тужится-то надо правильно. Врач моя быстро сообразила, в чем дело и умыла меня холодной водичкой из-под крана. Это реально помогло в себя придти, но обо всем по-порядку.

В родовой палате с мужем ждали врача. Отвели меня на предродовое УЗИ и сказали вес малыша, что все хорошо идет и можно рожать. Затем вернулась я в палату уже вместе с нашим врачом, которая будет принимать роды. Пока шли от кабинета УЗИ обсуждали, будем ли делать анестезию. Сошлись на том, что сделаем, но так, чтобы схватки все-таки я чувствовала. Получились, как она сказала полуестественные роды.

Далее меня осмотрели и поставили какую-то капельницу. С ней прогуливалась по родовой палате. Муж поддерживал. Схватки учащались, а мы их считали. Не думала я, кстати, что вовремя родов может тошнить. Будьте и к такому готовы. С собой надо было бы взять водички, да салфетки, а мы как-то впопыхах про них и забыли. Походив немного, я вернулась в исходное свое положение. К животику прикрепили датчики, которые улавливают сердцебиение малыша. Сидели и слушали их. Потом началось для меня самое интересное.

Схватки постепенно усиливались, и врач пригласила анестезиолога. Он очень доходчиво все объяснил и комментировал каждое свое действие, чтобы ничто не оказалось для меня неожиданностью. Было очень приятно мне, что так деликатно все делают. После анестезии полегчало, но не надолго. Пришла акушерка, посмотрела меня там и сказала, что пора нам начать тужиться во время схваток. Еще во время беременности, я решила, что никаких криков во время родов не будет. Удивительно, но я смогла родить без единого крика. Делала все так, как учили умные статьи в Интернете про дыхание во время родов. Мысли были только о встрече с малышом, весь негатив отгоняла в сторону.

Процесс шел, я тужилась во время схваток, далее меня просят перейти на кресло. Подвозят кровать к нему, и я перелезаю на него. Ну, думаю, началось. Сейчас я буду долго и мучительно рожа…

«Ой» – это единственное слово, которое я успела сказать, поскольку мне на живот положили прекрасное существо. Оказывается, на кресле процесс родов не так долог, как мне казалось до этого. Это ощущение, когда малыш уже лежит на тебе, очень сложно передать обычными словами. В этот момент существуешь ты и малыш, больше ничего нет вокруг и не замечаешь окружающую обстановку – ни того, что в соседнем боксе такая же пара рожает малыша, что мой муж видел еще только головку, когда малыш выходил, что в родовом боксе уже 4 медсестры и врач, в общем, многое остается без внимания. Все внимание просто приковано к малышу.

Внимание все же удается заслужить врачу, которая меня просит потужиться еще немного, чтобы вышел послед. Дальше наступает переломный момент. Для меня он обернулся множеством швов, хотя многие и не рвутся во время родов. Я же пострадала значительно. После родов мне 14 дней нельзя было сидеть. Но это уже история про мою жизнь после родов, а пока еще хочу поведать про пребывание в послеродовой отделении по типу «мать и дитя».

Меня зашили, обработали все там и уложили на кровать на колесиках, чтобы потом отвезти в послеродовую палату. Нам дали часа 2 наслаждались совместным пребыванием с малюткой. Умнички медсестры напомнили нам еще в момент рождения малыша, что надо бы сфотографировать такие моменты. Огромное им за это спасибо. Пока мы ждали моего перевода в послеродовую палату, заходили медсестры и делали уколы, накладывали лед на живот, вставляли катетер, чтобы вывести мочу. В общем, сами роды — это еще не конец болевых волн для новоиспеченной мамы.

Ссылка на основную публикацию