Роды в Самаре в роддоме Кардиоцентра

rasskaz-o-rodah-6


Меня зовут Прохорова Анна. Место родов: г. Самара, Родильное отделение областного Кардиологического центра. Надеюсь, мой рассказ о родах окажется интересным и познавательным!

По подсчетам врачей наша малышка должна была появиться 13 февраля 2013 года, но у нее видимо были свои планы. Это моя первая беременность, поэтому, начитавшись немыслимое количество соответствующей литературы, я ждала хоть каких-то предвестников родов. В ночь на 15 число у меня отошли воды и начались легкие нерегулярные схватки, по крайней мере, я так решила. До того как разбудить мужа, я успела привести свои нервы в порядок и умыться, так что мы быстро собрались и поехали в роддом, что кстати совсем не близко.

В Самаре это родильное отделение считается одним из лучших, поэтому, не имея никаких проблем с сердцем, мы договорились ложиться туда по знакомству. Так получилось, что я не попала в смену своего врача, и, разбудив его среди ночи, была перенаправлена к другому доктору. Он осмотрел меня и сообщил, что это задние воды, а родовая деятельность еще не началась, поэтому мы можем ехать домой.

В ночь на 17-ое число я почти не спала, так как считала схватки и ходила в душ. На удивление, вода очень помогала облегчить схватки, которые то учащались, то отсутствовали минут по 20. Но так как от врача была получена команда ждать регулярных схваток, я не торопилась выезжать в роддом. К 8 утра я сдалась: со слезами на глазах разбудила мужа, мы оделись, и, прихватив все сумки, быстро поехали в роддом. По дороге муж позвонил доктору, который сообщил, что меня принимать будет другой врач, так как мы опять не попали в его смену. Если меня до этого пугал подобный расклад, то в тот момент мне было уже все равно, лишь бы доехать и родить.

Когда мы подъезжали к кардиологическому центру, схватки почти прекратились и были безболезненными. Врач меня осмотрел и сообщил, что роды начались, шейка матки раскрылась на 2 см. В 9.30 меня начали оформлять на так называемой вахте, меня начало знобить. Позже выяснилось, что у меня небольшая температура, но на мои доводы, что это не грипп, а реакция на переутомление, никто не отреагировал и мне вручили первую таблетку. Все родильное отделение было на карантине, действовало строгое правило «никого не впускать, никого не выпускать». Конечно, в первом случае речь идет о посетителях, а во втором — о роженицах. Далее мне было сказано переодеться в свой халат и тапочки и пройти в соседнюю комнату, где медсестра сделала клизму перед родами. После чего, естественно, я посетила туалет, а затем и душ. Дальше я снова переоделась, но уже в больничную сорочку, забрала свои вещи с вахты, и меня проводили в родильное отделение, которое находится на 3 этаже.

Комната родильного отделения напоминала своеобразный аквариум, так как она имела окно, через которое за роженицами наблюдали врачи. Меня привели, и доктор стал записывать информацию о моей беременности, при этом еще умудряясь шутить с медсестрами, а потом и меня начал плавно «подкалывать». Так как у меня схваток почти не было, я так же весело общалась с ними, с ужасом слушая душераздирающие крики одной из девушек в родильной палате. Мне на тот момент показалось, что я уж точно не буду так орать, да и вообще всегда считала, что у меня высокий болевой порог, но не тут-то было!

Все записи закончены, и меня определили на кровать около окна, сразу же поставили капельницу, чтобы ускорить процесс родов, и дали еще одну таблетку от температуры. Через какое-то время снова подошел доктор, осмотрел меня и проколол околоплодный пузырь. Сам прокол совершенно безболезненный, а вот действия после него довольно болезненные, на мой взгляд, было больнее, чем при осмотре, тем более что подо мной в тот момент находилась медицинская утка, куда стекали воды. Были воды зеленые, на что незамедлительно из меня вырвалась реплика по поводу того, что надо было меня положить еще 15 числа, но побурчав, я уткнулась в книгу. Как ни странно, я не ощущала волнительность момента и была совершенно спокойна, мне казалось, что все идет как надо.

Время подходило к 11 утра, капельница по-прежнему стояла, мешая мне улечься удобнее. Схватки участились и усилились, но с болью помогало справиться правильное дыхание. К 12-ти боль усилилась, не помогало ничего, да еще и соседка по палате продолжала истошно орать. Врач пришел на очередной осмотр, который в этот раз показался мне пыткой, и я взмолилась о спинальной анестезии. Выяснилось, что у дочки повернута голова немного в сторону, и она не может никак правильно войти в родовые пути, пока надо просто ждать.

К часу в палате появился анестезиолог со словами, что это чудесная процедура, только у нее есть один минус – она платная. Мне эта шуточка показалась даже обидной. Я была готова отдать любые деньги, лишь бы не корчиться так же как моя соседка, которой кололи димедрол (боль чувствуешь, но находишься как будто в пьяном бреду). К слову будет сказано, что я планировала рожать без какого-либо наркоза, а что уж говорить о спинальной анестезии, которая пугала меня до чертиков. На практике все оказалось совсем не страшно, да, боль от укола в спину между позвонками была, но не такая сильная как от схваток. Вся эта хитрая система начала действовать минут через 20, ноги стали ватными, и я почти ничего не чувствовала до самой груди. Не смотря на то, что меня начало знобить (укрыта была 2-мя одеялами), мне наконец-то удалось поспать, пускай всего 40 минут, но это были первые 40 минут за сутки. Дальше я звонила всем родственникам и друзьям с новостью о том, что скоро появиться малышка.

Дозу анестезии стали уменьшать в 17.30, на что я сначала не очень обратила внимание. После очередного осмотра доктор велел понемногу тужиться, в то время как он пытался повернуть головку дочери, чтобы она все-таки встала прямо в родовые пути. Эффекта не было, и он меня оставил продолжать тужиться. Боль была адская, я совсем не ожидала, что начну верещать на всю палату с требованием ввести мне анестезию. Как хорошо, что к тому времени я осталась одна в палате. Естественно медсестры смотрели на меня как на припадочную (что видимо привычное дело для рожениц), и не имели право ослушаться предписаний врача об отключении анестезии. Одна медсестра, не выдержав мои крики, пришла на помощь, помогала тужиться и по-прежнему пыталась повернуть головку прямо.

Прошел адский час, и меня перевели на акушерское кресло, где я должна была родить. Я чувствовала боль от схваток, но потуг не было, видимо из-за анестезии. Мне сказали тужиться, и как мне казалось, я этим и занималась, причем приложив все оставшиеся силы, однако все время слышала крики, что я не тужусь. Мой организм не реагировал, и на помощь пришел еще один доктор, который начал давить на меня, начиная от грудной клетки и по направлению вниз. Я разрывалась между болью от схваток и давлением в область грудной клетки. Я много читала, что так калечат большое количество детей, но прекрасно понимала, что по-другому я не смогу родить. Мне сделали надрез, и только после этого появилась головка, которая так и не встала правильно. После еще 2-х схваток и своеобразного «выдавливания» в 18.45 появилась наша прекрасная, совершенно здоровая дочь, ростом 57см и весом 3800г. Я очень благодарна врачам роддома, которые помогли свершиться этому маленькому чуду.

Ссылка на основную публикацию