Рубец на матке

Рубец на маткеРубец на матке является серьезной проблемой современного акушерства, особенно если учесть, что частота родоразрешения путем операции кесарева сечения постоянно растет.

О рубце на матке говорят в том случае, когда выполнялось оперативное вмешательство на матке. Рубец никогда не может иметь мышечного строения, как миометрий. Он всегда связан с образованием соединительной ткани. Если ее много, то она оказывает значительное влияние на сократительную активность матки, резко нарушая ее. Это связано с тем, что соединительная ткань к сокращению не способна.

Рубец на матке при беременности у женщины может быть следствием таких оперативных вмешательств в прошлом как:

— кесарево сечение;

— консервативная миомэктомия (удаление миоматозного узла с последующим ушиванием стенки матки);

— ушивание стенки матки после перфорации, произведенной во время медицинского аборта.

На течение репаративных процессов в послеоперационной ране оказывают влияние целый ряд факторов, к которым относятся вид шовного материала, особенности организма в отношении образования определенного типа коллагена, из которого состоит соединительная ткань, наличие или отсутствие инфекции в послеоперационной ране, оперативная техника (чем она лучше, тем качественней происходит заживление раны).

Для прогнозирования течения беременности очень важно оценить рубец на матке после кесарева. Одним из надежных способов оценки его качества является УЗИ в первые недели беременности. С помощью этого метода измеряется толщина послеоперационного рубца на матке, а также выявление возможных ниш, то есть дефектов по ходу рубца.

В норме рубец должен иметь толщину к концу доношенного срока беременности равную 5 сантиметрам и более. Как правило, для получения достоверных результатов используют либо влагалищный датчик, либо, если применяется абдоминальный датчик, то необходимо хорошо наполнить мочевой пузырь. Оценивать состоятельность рубца на матке можно как во время беременности, так и на этапе ее планирования. В последнем случае это позволит выявить несостоятельный шрам (полная несостоятельность), когда без проведения определенных лечебных мероприятий беременность противопоказана.

Косвенно оценить состоятельность рубца можно и путем выяснения особенностей течения послеоперационного периода. Некоторые обстоятельства могут говорить о повышенном риске наличия несостоятельного рубца.

Таким образом, истончение рубца на матке свидетельствует о его несостоятельности.

Рубец на матке накладывает серьезный отпечаток на особенности течения беременности. Эти особенности знает каждый акушер-гинеколог, поэтому учитывает их на этапе ведения беременности. К ним следует относить следующие:

— повышенная частота угрозы прерывания беременности;

— развитие плацентарной недостаточности в большем проценте случаев, чем в общей популяции беременных;

— аномалии прикрепления плаценты (плотное прикрепление, истинное вращение, предлежание плаценты).

Аномалии прикрепления плаценты являются наиболее серьезной проблемой. Они могут приводить к появлению кровянистых выделений во время беременности при предлежании плаценты или могут быть причиной аномалий отделения плаценты. Они, в свою очередь, приводят к повышенной частоте ручных отделений, а также к случаям удаления матки по поводу истинного вращения.

Рубец считается неполноценным в двух случаях:

— если его толщина меньше 5 миллиметров;

— имеются дефекты (так называемые ниши).

Обычно несостоятельным рубец становится в случае развития воспалительного процесса или плохой техники операции (ткани восстанавливаются непослойно). Определенные признаки позволяют заподозрить несостоятельный рубец на макте при беременности.

Симптомы чаще всего следующие:

— наблюдалось повышение температуры тела в послеоперационном периоде;

— развитие эндометрита;

— наличие патологического отделяемого из раны и т.д.

Шовный материал также оказывает непосредственное влияние на состоятельность рубца. Так, кетгут наиболее часто приводит к развитию несостоятельного рубца. Викрил в этом отношении является лучшим шовным материалом, так как ткани хорошо заживают.

При наличии шрама роды с рубцом на матке могут быть двоякими:

— через естественные родовые пути (под постоянным ультразвуковым мониторингом);

— путем операции кесарева сечения.

Следует понимать, что вагинальные роды возможны только при соблюдении следующих условий:

— состоятельный рубец;

— отсутствие показаний для кесарева сечения, которые были в первых родах;

— возможность постоянного ультразвукового наблюдения;

— исключение родостимуляции.

Несостоятельность рубца в родах может привести к летальному исходу как матери, так и ребенка. Поэтому при любом отклонении от нормального течения такие роды должны быть закончены операцией кесарева сечения в срочном порядке.

Каждое оперативное вмешательство на матке бесследно не проходит. Поэтому в настоящее время в гинекологии сформировалось такое понятие как болезнь оперированной матки. Она заключается в том, что операция приводит к различным нейрогуморальным отклонениям. В итоге это сопровождается нарушением менструального цикла, болевым синдромом и другими неприятными симптомами.

Таким образом, количество оперативных вмешательств на матке у женщин в репродуктивном возрасте должно быть максимально снижено. Это позволит избежать определенных проблем в будущем.





Врач акушер-гинеколог Марина Славина

Ссылка на основную публикацию