Что нужно знать об угрозе прерывания беременности?

угроза прерывания беременностиС наступлением беременности мир вокруг женщины приобретает совершенно другую окраску. Это связано с тем, что она начинает воспринимать действительность через призму своего материнства. Ответственность за маленькую жизнь, целиком и полностью зависящую от состояния матери, гормональные и другие изменения, происходящие в организме – все это заставляет женщину с особым вниманием прислушиваться к тем изменениям, которые с ней происходят. К тому же вездесущая молва предостерегает о том, что на данном этапе будущую мамочку могут поджидать различные неприятные моменты, такие как токсикоз, изменение вкусовых пристрастий и в том числе угроза прерывания беременности.

Почему случается так, что среди полного благополучия может произойти выкидыш или начинаются преждевременные роды? Все зависит от многих факторов, знать о которых будущей мамочке просто необходимо, но это не значит, что нужно заранее причислять себя к тем 20% женщин, беременность которых заканчивается трагически.

Угроза прерывания беременности может возникать на любом сроке вплоть до 37 недель. После 37 недель плод уже считается зрелым и жизнеспособным. Если угроза выкидыша возникает до 28 недель, это самопроизвольный аборт или, как говорят в обиходе, выкидыш. Прерывание беременности после 28 недель медики квалифицируют как преждевременные роды. Выкидыши чаще всего происходят на небольших сроках (до 12 недель), при этом, если срок совсем маленький, женщина может даже не знать об этом, воспринимая самопроизвольный аборт как месячные.

Если говорить о причинах, приводящих к угрозе прерывания беременности, то одной из основных является гормональная перестройка и возникающие в связи с этим нарушения гормонального фона. В особенности это касается малых сроков (до 12 недель). Речь может идти о гиперлактинемии (повышение уровня гормона пролактина, тормозящего выработку прогестерона), или о гиперандрогении (повышение уровня мужских гормонов — андрогенов).

Причины угрозы прерывания беременности часто кроются в нарушениях на генетическом уровне. Статистика утверждает, что 73 % самопроизвольных выкидышей происходят из-за имеющихся генетических аномалий плода. А аномалии развития половых органов матери в некоторых случаях не дают ей возможности вынашивать плод.

Воспалительные заболевания женской половой сферы инфекционного характера также относятся к факторам риска. Особенно хронические процессы, вызванные трихомонадами, уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз. Коварны и вирусные инфекции (цитомегаловирус, герпес).

Простудные воспалительные заболевания общего характера тоже можно рассматривать как причину преждевременного прерывания беременности на любых сроках. В таких случаях провоцирующими факторами считаются интоксикация организма, высокая температура, кислородное голодание и возникающий связи с этим авитаминоз.

Тяжелые токсикозы беременности, особенно во второй половине, предлежание плаценты, нарушения иммунитета, резус-конфликт матери и плода, стрессы, физические травмы – далеко не все причины, провоцирующие угрозу невынашивания беременности.

Медики утверждают, что не последнюю роль играют и социально-экономические факторы. Материальные трудности, не позволяющие будущей маме полноценно питаться, табачный дым (даже если беременная является только пассивным курильщиком), алкоголь, неудовлетворительные бытовые условия не лучшим образом сказываются на течении беременности и могут спровоцировать ее прерывание.

Возможность сохранить беременность зависит от того, на какой из стадий самопроизвольного аборта женщина обратилась за помощью. Лучше обстоит дело, если это первая (угроза аборта) или вторая (начавшийся аборт) стадии. На первой стадии, если даже уже имеется отслойка плодного яйца, то она совсем незначительная. В данном случае симптомы угрозы прерывания беременности следующие: мамочку беспокоят не очень сильные тянущие боли и тяжесть в нижней части живота, выделения практически отсутствуют. На второй стадии участок отслойки плодного яйца увеличивается, усиливаются боли, принимающие иногда схваткообразный характер, появляются кровянистые выделения. На этих стадиях грамотно назначенная терапия и четкое следование всем рекомендациям акушера-гинеколога могут спасти положение. Помимо медикаментозной терапии главенствующая роль отводится постельному режиму, поскольку очень важно не допустить следующих стадий выкидыша: третья (аборт в ходу), четвертая (неполный аборт) и пятая (полный аборт).

Симптомы преждевременных родов (28 – 35 недель) несколько иные: у женщины появляются схваткообразные боли, могут начать подтекать околоплодные воды. В некоторых случаях происходит полное отхождение околоплодных вод, а матка может находиться в тонусе. Если такое состояние не сопровождается присоединением инфекции и гипоксией (кислородным голоданием) малыша, при этом у мамы нет тяжелых или хронических заболеваний, акушеры-гинекологи стараются такую беременность сохранить.

Поскольку причины возникновения угрозы преждевременного прерывания беременности весьма разнообразны, то, соответственно, и подход к лечению в каждом случае строго индивидуален. Так, если у пациентки имеется сужение цервикального канала шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность), женщине проводится хирургическая коррекция, которая заключается в наложении на шейку швов.

Если привычные выкидыши обусловлены гормональным дисбалансом, врач назначает соответствующие препараты, которые балансируют гормональный фон в организме. Когда имеются причины иммунологического характера, требуются средства, угнетающие выработку антител. При гипертонусе матки назначаются спазмолитики. В любом случае угроза прерывания беременности – это не тот случай, когда можно понадеяться на «авось». И чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем больше вероятность благоприятного исхода.

Как вести себя, когда появляются тревожные симптомы и возникает предположение, что беременность может прерваться?

Самое лучшее – немедленно обратиться к гинекологу. Несмотря на то, что многие будущие мамочки так не хотят ложиться в стационар в надежде, что все обойдется, бояться этого не стоит. Дома практически невозможно обеспечить полный покой и постельный режим, которые так необходимы в таких случаях. А если врач не увидит серьезной опасности, он назначит лечение угрозы прерывания беременности на дому, даст необходимые рекомендации и отправит восвояси. Главное – эти рекомендации неукоснительно выполнять.

В случае резких нестерпимых болей или сильного кровотечения нужно лечь в постель и немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Современная медицина придерживается мнения, что заранее запланированная беременность – это значительное снижение рисков угрозы прерывания беременности. Именно поэтому практически при всех женских консультациях организованы кабинеты или службы планирования семьи. Это тем более важно в наше время технического прогресса, за который человек расплачивается ухудшением экологической ситуации, психо-эмоциональными перегрузками, появившимися новыми заболеваниями.

Когда семья заранее готовится к зачатию, это значит, что и отец, и будущая мама здоровы, что женщина не имеет противопоказаний к вынашиванию беременности. А если беременная выполняет все рекомендации врача, вовремя становится на учет и посещает женскую консультацию, следит за своим питанием, достаточно отдыхает и много времени проводит на свежем воздухе, это значит, что риски преждевременного прерывания беременности сведены к минимуму.

Важную роль в профилактике угрозы прерывания беременности имеет стабильное психо-эмоциональное состояние будущей мамочки. Возможно, стоит ради здоровья ребенка пересмотреть свое отношение ко многим жизненным ситуациям, на многое попросту перестать обращать внимание и научиться проводить время в гармонии с собой и со своим малышом.





Акушер высшей категории Светлана Макарова

Ссылка на основную публикацию