Запеканка из макарон для беременных
Запеканка из макарон и творога относится к тем блюдам, готовя которые можно фантазировать сколько угодно. Ниже приведенный базовый рецепт — основа, которую можно дополнять и изменять, подгоняя под свой вкус. Как известно, у беременных он особенно переменчив.
Менять можно практически всё — от соотношения макарон и творога, до назначения запеканки (сладкая — в качестве десерта, чуть соленая — в качестве основного блюда).
По ходу рецепта будут пояснения, что и как можно изменить. Но, если вы готовите запеканку из макарон и творога впервые, то сделайте сначала базовый вариант, а вот со второго раза можно экспериментировать.
Ингредиенты:
макароны — 250 г сухих
творог — 400 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
сахар — 3-4 ст. ложки (умеренно сладко)
соль — щепотка
яйца — 3-4.
Как приготовить запеканку из макарон с творогом
О соотношение творога и макарон: можете менять его в ту или иную сторону, получая более или менее творожную запеканку. Изменение лишь приведет к тому, какой вкус будет наиболее выражен, макарон или творога.
Макароны лучше брать объемные: спиральки, ракушки, пене, рожки. А творог может быть как крупинчатый, так и гладкий и даже сырковая или детская массы.
Макаронные изделия сварите в чуть подсоленной воде до полуготовности. Откинув на дуршлаг, промойте и обязательно дайте воде стечь, а макаронам немного остыть.
1. В это время в миске смешайте творог, яйца, соль и сахар.
Что касается сахара: если не планируется подавать с медом, вареньем, джемом, топингом, то положите сахар на свой вкус (попробуйте творог и учтите, что будут еще и макароны); если хотите не сладкой, а соленое блюдо, то 1,5 ложки сахара вполне достаточно, а вот соли — на свое усмотрение.
Здесь тоже возможны варианты: если хотите, чтобы крупинки творога чувствовались, то просто перемешайте вилкой; если хотите однородную гладкую массу, то воспользуйтесь блендером.
2. Добавьте сваренные макароны и снова перемешайте.
На этом этапе приготовления снова можно проявить фантазию, добавив в будущую запеканку дополнительные вкусности, например, кусочки очищенного яблока, груши, абрикосы, а также изюм, курагу, бананы, ежевику, малину и т. д.
Форму смажьте маслом. Оставшееся — растопите.
3. Сложите творожно-макаронную массу в форму.
И ещё один нюанс: если запечь не в одной большой форме, а в маленьких, в тех, в которых пекут кексы, то такие порционные запеканки из макарон очень понравятся детям. Но и для беременных тоже есть преимущества маленьких запеканок — в каждую можно положить свою начинку-дополнение, о которых будет ниже.
4. Сверху полейте маслом.
5. Запекайте в разогретой духовке, температура — 200 градусов, время — около 30 минут (готовая творожная запеканка из макарон имеет хорошо подрумянившуюся крепкую корочку).
6. Подавать запеканку из макарон с творогом можно в любом виде, вкусно и в остывшем, и в теплом. К ней, конечно же, подойдет молоко, какао, чай, кисель.