Беременность по неделям
Беременность » вопрос » От Утрожестана появилась молочница

От Утрожестана появилась молочница

У меня 14 недель беременности. До четверга животик у меня не болел. А в четверг вечером (13.03.15г) у меня заболел живот, т.к. поела «столовских» щей с кислой капустой. Выпила Ношпу, легла спать. Утром сходила в туалет, стало легче, но все равно пошла к дежурному гинекологу в Женскую Консультацию, потому что живот еще побаливал. Он поставил мне диагноз — угроза прерывания беременности, прописал Утрожестан (100 мгр 2 раза в день, вагинально).
Я в пятницу только вечером приняла лекарство, а в субботу утром и вечером вагинально.
В воскресенье у меня началось сильное жжение и я перрорально приняла лекарство только на ночь. Сегодня ходила к своему врачу, она мне сказала, что на фоне утрожестана развилась молочница, Утрожестан отменить — принять перрорально сегодня на ночь и завтра на ночь.
Я начиталась в интернете, что нельзя резко бросать Утрожестан. И теперь боюсь переставать принимать его! Посоветуйте, пожалуйста, что делать.
С Уаджением Александра.





Если у вас есть вопрос к врачу— пожалуйста, воспользуйтесь формой на специальной странице— «Вопрос врачу»!
Ответы
  1. Лозко Алла Григорьевна:

    Здравствуйте, Александра!
    Вам необходимо поставить точный диагноз. Для этого нужно:
    Сделать внеочередное УЗИ беременности. При наличии повышенного тонуса матки можно будет сказать, что угроза прерывания беременности есть. Если тонус матки и кровоток в сосудах пуповины будет в норме, то угрозы нет.
    Сдать анализы мазков из влагалища. Это необходимо для того, чтобы точно выяснить причину зуда и жжения во влагалище. При обнаружении молочницы в мазках, можно сделать вывод, что причина жалоб в этом.
    Что Вам надо делать дальше.
    Если на УЗИ угроза прерывания подтвердится, следует дальше продолжить прием «Утрожестана». Кроме того, необходимо добавить следующие препараты:
    «Магне-В6» — по две капсулы три раза в день;
    Свечи «Вибуркол» в прямую кишку три раза в день до прекращения жалоб (снятия тонуса матки и прекращения болей);
    Таблетки «Неврохель» — по 1 таблетке три раза в день за 20 минут до еды (препарат применяют при всех сроках беременности);
    Щадящий режим, избегание стрессов и исключение половой близости.
    При подтверждении после лабораторного исследования диагноза «молочница», необходимо принимать определенные препараты, которые разрешены беременным женщинам. Женщина, вынашивающая ребенка, обязательно должна лечить молочницу, как и любые другие инфекции, потому что инфекции могут вызвать осложнения при родах.
    Беременным разрешается принимать:
    Свечи «Гексикон» — по 1 свече два раза в день во влагалище в течение 10 дней;
    Свечи «Пимафуцин» — 1 раз в день во влагалище, тоже в течение 10 дней.
    Можно применять или «Гексикон», или «Пимафуцин».
    Боли в животе у беременных могут быть вызваны и проблемами в кишечнике. Необходимо следить за тем, чтобы стул был регулярным и ни в коем случае не допускать запоров. Питание должно быть сбалансированным, включать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Стул хорошо регулируется сухофруктами в разумных количествах.
    Желаю благополучно выносить и родить здорового ребенка!