Капустный салат для беременных
Овощные салаты должны дополнять трапезу обеда или ужина, особенно они важны в рационе человека, придерживающегося диетического питания, с целью похудеть или оздоровиться. Диетическая еда может и должна быть вкусной, красивой и разнообразной. Капустный салат для беременных женщин в полной мере сочетает в себе всё вышеперечисленное.
За основу этого салата возьмем белокочанную капусту, так как она быстро вызывает чувство сытости. Диетологи называют ее продуктом с отрицательной калорийностью, так как на ее переваривание организм тратит много энергии, а получает мало. Добавим огурцы, они стимулируют пищеварение, нормализуют водно-солевой баланс и очищают кишечник от токсинов. Для разнообразия положим помидоры, кроме того что они богаты витамином С, они еще и низкокалорийные. Еще один несомненный плюс этого рецепта для беременных — все ингредиенты доступны круглый год. От какой-либо заправки лучше отказаться, достаточно лимонного сока, в дуэте с сырой свеклой они делают капустный салат очень вкусным и сочным.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 200 г.
Помидор –1 шт. (100 г.)
Огурец — 1 шт. (100 г.)
Свекла — 1 шт. (100 г.)
Джусай — 1 пучок (маленький)
Лимон — 1 шт.
В 500 граммах салата содержится 130 калорий
Капустный салат, рецепт приготовления
1. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой, грубые части убираем. Нарезку кладем в салатник. Отрезаем от крупного лимона четвертую часть, выдавливаем из нее сок. Выливаем в чашку с капустой. Мнем капусту руками, чтобы из нее выделился сок и смешался с лимоном. Этот цитрусовый хорошо расщепляет калории и ускоряет обмен веществ.
2. Помидор разрезаем пополам, каждую половинку на дольки, затем поперек на небольшие кусочки. То же самое проделываем с огурцом. Кстати, его можно заменить на молодой кабачок, использовать в сыром виде вместе с кожурой и семенами. От свеклы отрезаем небольшой кусок, очищаем и натираем на мелкой терке. Нам понадобится несколько столовых ложек с горкой. Свекла низкокалорийный продукт, а содержащийся в ней пектин хорошо выводит из организма накопившиеся вредные вещества и излишки воды.
3. Все перемешиваем, оставляем на 20-30 минут, чтобы смесь промариновалась в лимонном соке.
4. Джусай промываем, даем воде стечь. Измельчаем ножом или кухонными ножницами. Добавляем к овощной смеси. Перемешиваем. Джусай обладает чесночным привкусом, что разнообразит вкус блюда. Его можно заменить укропом.
5. Соль не кладем, так как она задерживает воду в организме.
Блюдо вам понравится. Оно приятно освежает в летнюю жару, если поставить его в холодильник на 15-20 минут.