Салат Осенний для беременных
Салат Осенний запросто может стать украшением любого праздничного стола, а заодно и сделать чуточку ярче даже самый пасмурный и негожий день холодной осенью.
К тому же, совсем скоро наступит Новый Год, и беременные начнут «ломать голову» — что же такого приготовить, чтобы было можно и вкусно? Рецепт Осеннего салата на Po-nedelyam.ru пригодится всегда!
На его приготовление потребуется немного больше времени, чем мы привыкли тратить при создании салата, но он несомненно того заслуживает. Буйство красок салат получил от запечённых овощей, которые полностью сохраняют свой цвет, мёдово-оливковой заправки и, конечно же, от тандема каперсов с орешками кешью. Нежный, необычайно полезный, изумительно красивый… Список можно продолжать довольно долго, но лучше один раз приготовить салат Осенний для беременных женщин, чтобы навсегда влюбиться в его вкус и аромат, и после частенько баловать им себя и своих близких.
Кухня: итальянская.
Способ приготовления: в духовке.
Количество порций: 2.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Для салата Осенний:
- баклажан (среднего размера) — 1 шт.,
- перец болгарский красный (сорт Атлантик) — 1 шт.,
- перец болгарский зелёный (сорт Добрыня) — 1 шт.,
- перец болгарский жёлтый (сорт Белозёрка) — 1 шт.,
- томат — 1 шт.,
- лук репчатый красный– 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- розмарин сушеный — ½ ч. л.
- каперсы — 1 ст. л.,
- орехи кешью — 1 ст. л.,
- кинза — 1-2 веточки,
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу,
- оливковое масло — 2 ст. л.
Для заправки:
- рафинированное оливковое масло — 30 мл,
- бальзамический уксус — 1 ч. л.,
- чеснок — 2 зубчика,
- перец — ¼ ч. л.,
- мёд (акациевый) — 1 ч. л.
Если у вас возникли сомнения по поводу того, можно ли при беременности каперсы и кешью, то они вполне обоснованны. Дело в том, что в больших количествах эти два продукта могут вызвать как аллергию во время беременности, так и аллергию у малыша после его рождения. Но это произойдет лишь в том случае, если вы будете их есть без меры. Количество каперсов и кешью, указанное в рецепте, не принесут вреда, если раньше эти продукты не являлись для вас аллергенами.
Рецепт приготовления
Для того чтобы все овощи запекались вместе (и удобно, и экономия электроэнергии/газа), ставить их в духовой шкаф необходимо поочерёдно.
Сначала моем баклажан и высушиваем его с помощью бумажного полотенца. Далее прокалываем вилкой в нескольких местах (чтобы не взорвались и не испачкали кухонное оборудование) и кладём его на противень, который предварительно застилаем пергаментной бумагой (при использовании стеклянной огнеупорной формы — бумага не нужна).
Разогреваем духовку и ставим баклажан запекаться. Температура: 220ºС.
Далее подготавливаем для запекания следующие овощи: помидор и болгарские перцы моем и обсушиваем. Томат прокалываем вилкой. Выкладываем в форму.
Лук очищаем от шелухи и делаем ровный срез верха и донца луковицы. Разрезаем на восемь равных частей, оставляя примерно ½-1 см до конца.
Выкладываем лук в форму, солим, перчим, заливаем внутрь оливковое масло (1 ст. л.) и посыпаем розмарином.
Через 15 минут после того, как поставили в духовку баклажан, отправляем к нему перцы, томат и лук.
Теперь подготовим морковку. Для этого очищаем её от кожуры, вымываем, избавляемся от лишней влаги и при помощи овощерезки нарезаем тонкими пластинками.
Выкладываем морковку в формочку, поливаем оливковым маслом (1 ст. л.), добавляем специи (чёрный молотый перец, соль).
И наконец, через 10 минут после закладывания в духовку перца, лука и томата отправляем запекаться морковь.
Для того чтобы сделать заправку для салата смешиваем следующие ингредиенты: рафинированное оливковое масло, чеснок (измельчённый при помощи чесночного пресса), мёд, молотый перец и бальзамический уксус.
Через 15 минут после того, как поставили морковку, выключаем духовку и вынимаем все овощи.
В результате получаем следующую продолжительность запекания продуктов:
- баклажан — 40 минут,
- томат, перцы, лук — 25 минут,
- морковь — 15 минут.
Баклажан, перцы и томат очищаем от кожуры, удаляем плодоножки, семена в перце и нарезаем тонкими полосками.
Все овощи выкладываем в ёмкость, выливаем заправку для салата и засыпаем каперсы с орехами кешью. Аккуратно вымешиваем.
Салат «Осенний» готов! Перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанной кинзой.
Хозяйке на заметку:
Не обязательно использовать сугубо тот сорт болгарского перца, который указан в рецептуре: заменяйте любым другим, который есть в наличии или же используйте только один вид (салат получится не менее вкусным и красивым).
Обязательно следите за овощами через окошко, чтобы они не подгорели (учитывайте особенности своей духовки).
Кожуру с перцев и томата снимайте пока они ещё горячие (и быстрее, и удобнее).
По желанию можно добавить и другие специи: базилик, укроп, а бальзамический уксус вполне можно заменить свежевыжатым соком лимона или лайма (1 ч. л.).
Приятного аппетита!