Салат из вареной свеклы
Свекла — распространенный продукт на нашем столе. Это овощ, содержащий массу витаминов, микроэлементов, большой процент клетчатки. При этом калорийность свеклы не велика, около 40 кКал на 100 грамм. Употребляют свеклу, как в сыром, так и термически обработанном виде. Возможны несколько способов термической обработки: варка на пару, в воде, а также запеченная (в фольге) в духовом шкафу. Салат из вареной свеклы станет прекрасным дополнением к повседневному столу во время беременности, в том числе и во время поста, т.к. не содержит продуктов животного проиcхождения. Отличное блюдо для тех, кто контролирует вес при беременности.
Подготовка (варка) свеклы занимает около часа, непосредственное приготовление салата 10 минут. Выход 3-4 порции.
Ингредиенты:
свекла крупная — 1 штука
очищенный грецкий орех — 50-100 грамм
масло растительное — 2 столовые ложки
уксус — 1столовая ложка
соль — по вкусу
Салат из вареной свеклы, рецепт приготовления
1. Свеклу тщательно промываем, отвариваем до готовности около часа. Отварить свеклу лучше заранее, чтобы она успела остыть. Свекла без кожуры быстро теряет часть своих полезных качеств, поэтому очищаем ее, непосредственно перед употреблением. Затем натираем ее на крупной терке.
2. Чтобы удалить специфическую горечь, ядра грецких орехов заливаем кипятком, даем постоять пару минут.
3. Сливаем воду и очищаем их от верхней тонкой кожицы, после ошпаривания кипятком она снимается легко. Измельчаем орехи до состояния мелких кусочков вилкой.
4. Смешиваем орехи со свеклой, солим по вкусу, заправляем салат растительным маслом, смешанным с уксусом, тщательно перемешиваем.
Подаем салат из свеклы с грецкими орехами к столу. Для любителей чернослива, можно заменить им орехи, а вместо растительного масла использовать нежирную сметану.