Беременность по неделям
Беременность » Рецепты для беременных » Картофель запеченный в духовке со свининой

Картофель запеченный в духовке со свининой

Предлагаем вашему вниманию простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо для беременных — картофель, запеченный в духовке со свининой и луком. Такое блюдо содержит большое количество белков, способствующих укреплению иммунитета, защите организма от вирусов и бактерий, а также, регулирующих процессы обмена в клетках.

картофель запеченный в духовке

Белки в питании во время беременности играют огромную роль. Они являются кирпичиками, которые идут на развитие и рост будущего малыша, матки, плаценты, молочных желез. Так же они помогают всем питательным веществам достигать своей цели, выполняют транспортную функцию. И, наконец, белки регулируют работу сложной системы гемостаза, т.е. предотвращают образование ненужных тромбов и одновременно препятствуют появлению кровотечений.

Картофель является источником калия, который способствует улучшению работы сердца. Еще картофель содержит в себе витамин К, участвующий в синтезе белков.

Лук содержит большое количество эфирных масел, витаминов и минеральных солей, витамины Е, С, группы РР, В, каротин, соли железа, калия, йода, фосфора. Лук является бактерицидным и противовоспалительным средством.

Употребление белков при беременности нужно сочетать с углеводами, потому что при недостатке последних, для получении энергии, организм начинает сжигать белки, подавляя строительную функцию. На нее просто напросто белков уже не хватает. Поэтому наш рецепт для беременных картофель, запеченный в духовке со свининой, не только очень вкусен и прост в приготовлении, но и еще полезен.

Для приготовления запеченного картофеля в духовке со свининой возьмем:

картофель запеченный в духовке ингредиенты

1. Картофель — один килограмм.
2. Мясо свинина (часть, которая называется окорок) — пол килограмма.
3. Лук репчатый — три штуки.
4. Соль — около одной столовой ложки.

Свинина, запеченная с картофелем в духовке, рецепт

подготавливаем мясо

1) Мясо тщательно промываем в холодной проточной воде, удаляем кусочки костей и другие загрязнения. Если на мясе есть жир, то его желательно хотя бы немного оставить, так как он делает картофель, запеченный в духовке, более сочным и вкусным. Мясо режем на кубики со стороной около двух сантиметров. Укладываем его на дно кастрюли. Посыпаем свинину крупной солью тонким слоем.

2) Берем репчатый лук, который чистим, обрезаем хвостики, промываем и режем тонкими полукольцами.

подготавливаем лук и картофель

3) Укладываем весь лук на слой мяса и присыпаем солью.

4) Картофель очищаем, промываем. Разрезаем его сначала напополам.

режем ломтиками

5) Чтобы картофель, запеченный в духовке, выглядел более эстетично, режем его на пластины толщиной не менее одного сантиметра.

6) Пластины разрезаем напополам вдоль или на три части.

ставим картофель в духовку запекать

7) Укладываем весь картофель сверху на слой лука и посыпаем солью.

8) Картофель немного перемешиваем, не затрагивая слой лука и мяса. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на средний огонь в духовку запекать.

9) Когда слой мяса пустит сок и этот сок начнет кипеть, убавляем огонь до минимума.
Запекаем картофель до его готовности — около тридцати минут. Готовность картофеля проверяем зубочисткой.

10) Если зубочистка мягко протыкает картофель, вынимаем кастрюлю из духовки, перемешиваем все слои — картофель, лук и мясо. Опять ставим кастрюлю в духовку на 3-5 минут.

картофель, запеченный в духовке

Картофель, в духовке запеченный со свининой и луком, готов. Подаем к столу горячим с салатом или солеными огурчиками.

Приятного аппетита!


Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!



Отзывы
  1. Гость:

    Я бы не рекомендовала беременным увлекаться свининой. Это для печени тяжело. А и так нагрузка на нее во время беременности большая.

    • Злая:

      Да что вы говорите? :) Прекрасный рецепт! С солеными огурцами вообще вещь :) Беременным можно многое, потому что беременность — это не болезнь. И свинину тоже можно! Надо брать попостнее и я не увидела, что ее предлагают есть каждый день.
      Иногда такие рекомендации читаю, видимо от всезнающих, что диву даюсь — это нельзя, то нельзя, сё нельзя. Такое впечатление, что кроме овощей, фруктов, ягод и супа беременным вообще ничего нельзя.

      • Светка:

        Ну почему же? Многие за творог еще ЗА))))
        Картошечка получается супер! Спасибо! Муж небеременный, но оценил особо :) :) :)

        • Злая:

          Ага… ЗА, а потом читаешь в комментариях — творог кушать надо, но летом нельзя. В магазинах не соблюдают правила хранения. Лучше перебдеть)))
          Конечно, надо смотреть что покупаешь и плохое не кушать. Но до маразма тоже доходить не надо.