Печень по-строгановски
Печень по-строгановски — второе блюдо, которое можно приготовить из печени различных видов. Например, отлично получается печень по-строгановски из свиной печени, именно на основе нее и будет сам рецепт. Но есть одна особенность свиной печени, от которой можно легко избавиться, если у вас есть обычное молоко.
Чтобы убрать всю горечь, которую дает свиная печень, замочите ее на полчаса в молоке. Не добавляйте в молоко больше ничего, ни соли, ни специй. Просто вся горечь останется в молоке, и вы сможете легко приготовить вкусную печень по строгановски. Время приготовления — не более 40 минут, если вымочить печень заранее.
Все эти разговоры, что печень при беременности есть нельзя, полная глупость. Нельзя есть ее каждый день. А время от времени баловать себя блюдами из печени можно. Особенно, если ее вымачивать перед приготовлением. Во время беременности блюда лучше кушать простые и не слишком замысловатые. Таким блюдом печень по-строгановски и является.
Ингредиенты
печень свиная — 500 граммов,
молоко (процент жирности любой) — 600-700 мл,
лук репчатый — 2-3 шт.,
масло растительное — 3-4 ст. ложки,
морковь свежая (крупная) — 1-2 шт.,
сметана (15 % жирности) — 4-5 ст. ложки,
мука пшеничная — 1-2 ст. ложки,
вода — ½ стакана,
соль — по вкусу,
кориандр — ½ ч. ложки,
укроп свежий — 5-6 веточек.
Как вы уже заметили, то в нашем рецепте для беременных используется такая приправа как кориандр. В молотом виде ее можно при беременности в небольших количествах. Поэтому, если вам кориандр нравится, то можете смело добавлять в печень по-строгановски. Кориандр по-другому называется кинза.
Печень по строгановски, рецепт
1. Свиную печень нарежьте полосочками и выложите в миску с молоком. Оставьте на 30 минут.
2. Пока печень будет вымачиваться, займитесь приготовлением овощей. Лук нарежьте полукольцами.
3. Морковь нарежьте соломкой, не слишком тонко.
4. Обжарьте немного лук с морковь на масле, затем выложите печень.
5. Когда овощи и печень станут румяными, выложите сметану в сковороду.
6. Сразу добавьте пшеничную муку.
Залейте воду, посолите, добавьте кориандр. Мелко нарезанный укроп выложите тоже в сковороду. Помешайте все хорошо и тушите 10-15 минут на тихом огне.
Печень по-строгановски готова.