Беременность по неделям
Беременность » Рассказы про роды » Партнерские роды в бальзаковском возрасте

Партнерские роды в бальзаковском возрасте

rasskaz-o-rodah-8Меня зовут Наталья Николаева.

Место родов: г. Кривой Рог (Украина), городской роддом № 2 (ул. Азизбекова, 1А).

Мой рассказ о родах!

Свою беременность я тщательно планировала, относилась к этому очень серьезно, поэтому без проблем отходила все девять месяцев. Также ответственно решила подойти и к родам. С мужем приняли решение, что будут партнерские роды. Я очень переживала, так как роды первые, а мой возраст приближался к бальзаковскому. На момент родов мне было 39 с половиной лет.

Еще на 38 неделе я познакомилась с врачом, которая будет принимать роды. Наталья Анатольевна— опытный доктор, заведующая родильным отделением. Внимательно меня осмотрев, она с уверенностью сказала, что рожу в срок и сама. Хотя гинеколог, которая вела меня во время беременности, все время пугала кесаревым сечением из-за моего возраста.

Врач положила меня заранее в отделение патологии, чтобы понаблюдать. В больнице сделали стандартные обследования и анализы перед родами (кровь, моча, УЗИ). На второй день пребывания в стационаре отошла пробка. Слизистые выделения были почти целый день. Больше никаких изменений в организме не происходило. Чувствовала я себя прекрасно: ничего не болело, не тянуло, отличный аппетит.

Ровно в 40 недель, осмотрев на кресле, доктор предупредила, что уезжает на семинар и приедет после 16 часов. Осмотр был утром. После него я с аппетитом позавтракала и читала женские журналы, совсем не думая о родах. Но ближе к обеду, резко поднявшись с дивана, почувствовала боль внизу живота справа, как при месячных— слегка тянуло, но вполне терпимо. Я даже не обратила на это внимание, только пожаловалась соседке по палате. Она, как опытная в этих делах, предположила, что это начало схваток и посоветовала обратиться к медсестре. Медсестра подтвердила, что это схватки и велела считать интервал между ними. Я позвонила мужу, предупредила, чтобы был готов выехать в любую минуту. А сама ходила по коридору, лестнице, записывала время схваток и уговаривала малыша потерпеть до возвращения врача! (Уж очень мне хотелось, чтобы роды принимала Наталья Анатольевна.) Ребенок меня послушался, и к 16 часам интервал между схватками был 3-5 минут. Медсестра помогла собрать мои вещи, и мы направились в родзал.

Выбранный мною роддом— самый новый в нашем городе и оборудован по европейским стандартам. Перед родзалом две комнаты. В одной можно отдохнуть на диване, положить вещи в шкаф, другая— санузел. Я приняла душ, переоделась в одноразовую одежду. Пока акушерка рассказывала, что и как делать, врач и муж одновременно переступили порог родильного зала. Я легла на кровать, врач осмотрела меня и сообщила, что достаточное раскрытие, но слабая родовая деятельность. Пробили пузырь, отошли воды, немного зеленоватые, подключили капельницу для стимуляции. Если до этого были легкие и почти безболезненные схватки, то со стимуляцией начались адские боли. Вместе с мужем я пыталась правильно дышать и тужиться, но срывалась на крик. Промежутки между схватками были такими короткими, что успевала только вздохнуть и опять схватка. Сначала я лежала на кровати, но так как, это было безрезультатно, врач попросила меня встать к кушетке и наклониться. Эта поза тоже ни к чему не привела. После пыталась тужиться и на корточках, и у гимнастической стенки, а результат нулевой! Тогда доктор сказала: «Рожаем по старинке: ложись на кресло, держись за поручни и тужься». Увы, и этот способ не помог. После этого врач сообщила, что тянуть больше нельзя— это вредно для малыша.

В родзал зашли еще две акушерки, неонатолог. И по команде врача все разом начали действовать: моя акушерка положила руки мне на живот и давила, две другие согнули ноги и прижимали их к груди, муж наклонял мне голову вперед, я изо всех сил тужилась. Было такое чувство, что меня согнули пополам. В какой-то момент я увидела прямо перед моим носом, медленно появляющееся что-то темненькое и мокрое— головка ребенка! Еще одно всеобщее усилие— и наш мальчик на руках у акушерки! Мне показали ребенка. Слава богу, он не синенький, я не навредила ему. Но почему-то молчал. Я встревожилась, и тут он начал как-то возмущенно покашливать. Положили на грудь этот маленький родной комочек. Счастливая и совсем обессиленная, я потеряла сознание.

Очнулась, когда акушерка похлопала по щекам и сказала, что сейчас меня будут шить под наркозом. Я улетела в мир синих человечков, мелькали кадры из «Аватара»… Очнувшись от анестезии, увидела мужа, который ходил с желтым сверточком. Попросила показать мне сыночка, но так и не смогла рассмотреть оттого, что все расплывалось перед глазами. Полежав еще пару минут с закрытыми глазами, опять попросила подойти мужа. Теперь я увидела своего маленького красавчика! Меня переложили с кресла на кровать и дали кроху, чтобы покормила грудью. Пока ребенок ел, акушерка проинструктировала нас об уходе за новорожденным.

Из родильного зала нас отвезли в одноместную палату. Прибыли туда в 22 часа. Малыш сладко спал, а нам с мужем, переполненными впечатлениями и чувствами, конечно, не спалось. Мы смотрели на сыночка и удивлялись: и как мы раньше без него жили?


Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!



Отзывы
  1. Юленька:

    У меня это первая беременность и мне 37 лет. Очень переживаю, скоро рожать. Очень позитивно рассказали о своих родах. Надеюсь у меня тоже все будет хорошо!