Беременность по неделям
Беременность » Рассказы про роды » Рассказ о родах, Самара, Кардиологический диспансер

Рассказ о родах, Самара, Кардиологический диспансер

rasskaz-o-rodah-12Меня зовут Марина Севостьянова

Место родов: г. Самара, СОККД Кардиологический диспансер

Мои первые роды

Наверно для всех первые роды— это что-то неизведанное и пугающее, так и для меня. К подготовке к родам я подошла основательно — заранее договорилась со знакомой акушеркой и ближе к родам неоднократно ездила в роддом на осмотр. На 37 неделе беременности собрала объемную сумку в роддом для себя и малыша, и каждый день морально готовила себя к приближающимся родам. Шла 38-я неделя. Однажды, воскресным утром, проснулась от того, что живот немного потягивает, и он буквально стоит колом. Сначала не придала этому особого значения, так как в последние дни такое тугое, безболезненное напряжение живота случалось частенько (тренировочные схватки). Попыталась изменить положение тела и уснуть вновь. Ворочалась, ворочалась и поняла, что это напряжение становиться более болезненным и лежать уже совсем не хочется. Хоть срок родов мне ставили на 2 недели позже, но чисто интуитивно поняла, что это не просто так и скорей всего это начинающиеся схватки. Разбудила мужа и со словами «по-моему я рожаю» почему-то расплакалась. Не хотела его пугать, это как-то не произвольно произошло, эмоции зашкаливали, он вскочил как ошпаренный, округлил глаза и произнес фразу, о которой мы до сих пор вспоминаем — «только сейчас не рожай, пожалуйста!». Это сейчас смешно, а тогда мы оба испугались и быстрее помчались в роддом, до которого по заснеженным дорогам, как минимум час пути.

По дороге позвонила своей акушерке, предупредила. По приезду в роддом, в приемном покое меня осмотрела врач, сделали КТГ и занялись оформление документов. Затем не приятные процедуры— клизма, душ, переодевание. В этот момент я чувствовала себя как обычно, не было ни боли, ни дискомфорта, периодически несильно, немного болезненно потягивало живот и все. Я еще умудрилась от приемника до лифта на себе сумку с вещами дотащить, так как мужа, естественно, не пустили. Поднялась в предродовую, там меня встретила моя акушерка, уложила на высокую кровать и подключила к животу какие-то приборы, типа КТГ, чтобы следить за состоянием ребенка в родах. Затем пришла врач, проверила раскрытие шейки и практически безболезненно проткнула пузырь, так как схватки начались, а воды самостоятельно не отошли. Так я еще пролежала около часа, не чувствую особого дискомфорта, живот так и потягивало, но не больше. Затем вновь пришла врач, проверила мое состояние и назначила капельно окситоцин, дабы стимулировать родовую деятельность. Вот тогда-то я и почувствовала всю «прелесть» схваток, они пошли одна за другой, с перерывом в 30 минут. Сказать, что не больно, совру. Больно, но терпимо! От этого никуда не денешься, поэтому я себя морально настраивала на то, что сейчас я пару минут потерплю боль, а потом можно расслабиться (сама схватка длится сначала минуты 2, затем 20-30 минут отдыха). Часа через два промежуток между схватками сократился, а сами схватки стали более продолжительными и болезненными. В этот момент мне вкололи «акушерский сон», дав немного набраться сил, я отключилась где-то на час, боль от схваток притупилась. Затем все началось заново— схватки, небольшой отдых и желание быстрее родить)))

В итоге, через 6 часов от начала ощутимых схваток акушерка наконец-то вынесла вердикт, что пора на родильный стол. Конечно, сползать с высокой кровати, когда у тебя в вене капельница и сильнейшие схватки, через каждые 5-10 минут и идти, боясь потужиться, до родильного зала, это отдельная история. Еще более удивило ожидавшее меня родильное кресло, на которое в нормальном-то состоянии не сразу заберешься. Подталкиваемая акушеркой и с начинающимися потугами я еле-еле на него взгромоздилась. Роды были быстрыми, буквально через 15 минут (это где-то 3-4 потуги) я родила крепенького мальчика. А так как тужиться у меня не получалось (хоть я и старалась изо всех сил) благополучно разродилась только после эпизиотомии (небольшого рассечения промежности).

Я думала, что рожать больно, оказалось, что самый болезненный период— это схватки, а сам процесс родов я практически не почувствовала. А увидев своего малыша, поняла, что все мои шестичасовые «мучения» ни что по сравнению с чудом рождения ребенка.

Мои вторые роды

Ко вторым родам уже совсем другое отношение, чувствуешь себя более уверенно, зная наперед, что тебя ждет. Вторые роды тоже были по знакомству, выбрала тот же роддом, где рожала первого. Начну с того, что вторая моя беременность была тяжелая, промежуток между беременностями был небольшой, отсюда постоянные угрозы прерывания беременности и стационары. Всю беременность я продержалась на гормональных препаратах, это сказалось на созревании шейки матки, которая никак не хотела сама открываться и ляльку я носила до победного — до 42 недель. Поэтому никаких схваток я так и не дождалась, мне назначили день родов, и я просто напросто приехала с вещами в нужный день на стимуляцию родовой деятельности.

В приемном покое меня ожидало все тоже самое— осмотр, оформление, клизма и душ. В этот раз взять с собой пакет с вещами не позволили, в предродовую взяла только телефон, шоколадку без орехов и маленькую бутылку воды. Шоколад позволили есть по чуть-чуть, для утоления голода. Налегке поднялась в предродовую ,и тут меня ждало полное разочарование. Во-первых, меня огорошили, что моя акушерка ушла на днях в отпуск, и роды у меня будет принимать незнакомый мне врач. Во-вторых, роды мне назначили в последний день работы роддома, так как он закрывался на помывку. А это означало забитую под завязочку предродовую и суету мед. персонала, как они выражались— «сегодня должны родить все». А для того, чтобы все родили «вовремя» их всех безбожно стимулировали, причем так, что уже через минут 10 начинались сильнейшие схватки (это я поняла по невероятным стонам, которые наполнили предродовое отделение буквально за 30 минут).

Меня положили на кровать, осмотрели, подключили аппарат к животу, как и в прошлый раз и позволили немного отдохнуть. Минут через 10 пришла врач, которая провела грубоватый осмотр и проколола мне пузырь. По сравнению с первым разом было неприятно и больно, больше конечно от ее обращения. Тут же пришла медсестра и вколола но-шпу в ягодицу и молча поставила систему с окситоцином. Опять же, по сравнению с первым разом, думаю, ну часа 2-3 у меня есть. Как же! Буквально через 10 минут пошли сильные схватки одна за другой, сначала с перерывом 30 минут, потом все быстрее и быстрее. Все настолько стремительно и быстро, что я даже опомниться не успела. Еще одним сюрпризом было наличие неопытных практиканток, одну из которых прикрепили ко мне. Плюс нерадостное нововведение, это то что всех рожениц заставляли сползать с кроватей, нависать над судном и тужиться (!!), я так и не поняла для чего столь экстравагантные меры нужны были, а нам никто больно-то и не объяснял. Так как шел практически конвейер из рожениц, то врачи с акушерами проводили большую часть времени в родовом зале. Рядом с нами были только практикантки и младший мед. персонал, который дружелюбием не отличался. Конечно, вспоминаю сейчас и вздрагиваю, это я второй раз рожаю, уже немного соображаю как себя вести при схватках, а рядом лежали первородящие, у которых никакого опыта и они абсолютно не знают, что делать. Они и кричали, звали хоть кого-нибудь, чтобы их элементарно проинформировали что происходит, как себя вести в подобном состоянии и как отличить схватку от потуг. Врачи приходили только когда освобождалась родовая, и тут же уводили следующих рожениц на стол.

Слава Богу, мучилась я не долго, буквально через 3 часа сильнейших схваток я почувствовала, что начинаются потуги. Моей основной мыслью было только бы успеть до родильного стола, и он был свободен. Мне повезло, я лежала недалеко от родильного зала, и как только я увидела выходившего от туда врача, сразу же сообщила, что чувствую, что рожаю. Меня быстро осмотрели, второпях довели до стола-кресла и буквально через 5 минут я родила. Никто не говорил как тужиться, когда тужиться, все чисто интуитивно. Еще одним неприятным и отвлекающим фактором было столпотворение практиканток рядом со мной, одна из которых весь процесс зачем-то снимала на телефон.

Одним словом, от вторых родов я получила совсем другие эмоции, можно сказать, что я как минимум половину процесса контролировала сама, за счет хоть каких-то познаний в родах. Также поняла, что по одним родам нельзя судить как будут проходить последующие и, конечно, многое зависит от мед. персонала.


Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!



Отзывы
  1. Елена:

    Интересно было прочитать истории родов в Кардио)) Сама там рожала, и как будто заново окунулась во все это. Особо меня поразило отношение персонала детского отделения к мамочкам и новорожденным, как собаки, ей Богу. Удачи Вам, Марина, и терпения, с двумя-то детками)))

  2. Женя:

    Я не понимаю, почему роддом Кардиоцентра у нас в Самаре считается самым лучшим и туда так стремятся попасть без направления. Отношение в роддоме мягко говоря не ахти.. испытала на себе недавно..

  3. Таточка:

    Роддом хороший, но вот послеродовое отделение действительно аховое(( Там работает одна такая препротивная медсестра, которая открыто хамит прям. Например, не будила для обработки швов. Говорит, типа, вам надо — сами и вставайте (в 5.30 утра!!!). Поспать в послеродовой нормально тоже проблема — всю ночь орут дети, персонал грохочет каталками туда-сюда 24 часа в сутки каждые 5 минут, если че с тобой случится — не дозовешься, от постовой медсестры тоже толку ноль. Помрешь и не заметят((( Вот такие впечатления у меня остались.
    Еще мне Наумова прописала антибиотик (мне два шва наложили), а у меня лекарственная аллергия имеется. Она не обратила внимания на пометку в карте((( Короче у меня ребенка всего обсыпало и живот у него болел. Естественно все время плакал из-за болей((( Еле дотерпели до выписки..

  4. Frida:

    Не дай Бог кому-нибудь попасть к Мыцак Елене Генадьевне. Очень противная и очень любит деньги. Знайте, что заплатив ей, дождетесь от нее только минимального вежливого отношения к себе (бесплатникам она грубит в открытую). В ее смене большинство детей с травмами. Ей до вас и ребенка все равно((( Лишь бы поскорее вытащить абы как и это она так отрабатывает деньги.. Потом отвезут вас в коридор и там оставят. Место в палате для вас искать она не будет. Короче, я больше к ней рожать не пойду. У меня не роды были, а кошмар. Плюс покалечила мне ребенка((( Лежал в реанимации. Даже вспоминать не хочу…

    • Клёвая:

      Я рожала у Марочкина и всем его рекомендую. Но про смену Мыцак наслышана. Очень переживала, чтобы на нее не попасть.