Беременность по неделям
Беременность » Рассказы про роды » Мои роды при Советской власти

Мои роды при Советской власти

rasskaz-o-rodah-24Был тёплый сентябрь 1978 года. Я ждала своего первенца и с трудом донашивала огромный живот, набрав 20 килограмм веса за беременность.

Курировала меня тётя мужа, работавшая в Луговской областной больнице города Симферопроля, сама занимавшая должность врача-венеролога, но сопровождавшая меня по всем врачам и кабинетам, как родную дочь. Тётю звали Мазинова Лиля Андреевна, она проработала там около 40 лет, все местные знают эту суровую грозную женщину.

Однажды ночью я проснулась с ощущением, что всё вокруг меня мокрое. Да, так и оказалось. Отошли воды. Я сменила постель и легла спать дальше. Вот что значит невежество молодости.

Утром Лиля Андреевна как узнала о моей выходке, чуть не прихлопнула меня на месте. Срочно поехали в роддом.

Там меня проклизмили, завели в дородовую палату и оставили лежать рядом с ещё пятью такими же страдалицами. Каждой из них было плохо, одна почему-то ползала под кроватью, другая ругала матом своего мужа, третья искусала губы в кровь.

Я лежать не могла и нагоняла километраж по коридору— туда-сюда. Акушерка принесла нам каждой по банке воды и кучу пакетиков с хинной и сказала пить каждые 10 минут. Препарат того времени представлял собой порошок, насыпанный в бумажные салфетки и сложенные конвертиком. Это была одноразовая дозировка. И пить заставляли прямо в бумаге. Сейчас не понимаю, как мы это пили… в промежутках между хинной каждые 10 минут делали стимулирующий укол. Получается, что своих схваток у меня не было, и препаратами вынуждали мой организм сокращать мышцы живота.

Шёл четвёртый час схваток. Когда я стала терять силы, пожилая санитарка принесла мне кружку воды безумно сладкой на вкус. Она насыпала туда много сахара, решив подпитать меня глюкозой. Потом пришла медсестра и поставила мне капельницу. В те времена капельницы были не такие, как сейчас. Игла была толстая и длинная, многоразовая. Вазафиксов не существовало. С такой иглой особо не пошевелишься. И вот мне пришлось ещё три часа самых сильных и болезненных схваток провести, будучи прикованной к кровати с этой железякой в вене.

Что за врач у меня была, сейчас не вспомню. Прошло уже 35 лет. Но пожилую грубую санитарку хорошо помню. Через 7,5 часов схваток меня повели по коридору с толстой иглой в руке на родовое кресло. Воды мои отошли почти сутки назад, и рожать мне пришлось на сухую. Это было очень некомфортно. Дикая боль в нижней половине живота, рези по всей пояснице, усталость и отчаяние. Казалось, ещё немного, и я больше не вынесу этой боли.

Тут санитарка легла мне на живот и как стала давить на него всем своим весом, что малыш вдруг стал продвигаться вперёд. Сначала вышла голова, затем плечи. Так с плечами в родовых путях он и застрял. Ещё минут 5 потуг, и он наконец-то родился. У него были сломаны обе ключицы. Всё из-за родов без околоплодных вод. Слишком тяжело и долго он шёл через родовые пути.

Рост у мальчика был большой— 59 сантиметров, вес почти 4 килограмма. Для первых родов это много. Шейка была синенькая от удушья пуповиной, но всё сложилось благополучно. Сейчас этому младенцу 35 лет, и он сам уже давно папа.


Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!