Фаршированный перец овощами для беременных
Фаршированный перец овощами для беременных — одно из самых простых блюд: сделать фарш, начинить перчинки, протушить в подливке. Однако, за кажущейся простотой скрывается много нюансов.
Нюанс первый: вкус блюда напрямую зависит, в том числе, и от вкуса перца. Конечно же, только что собранные с куста, в сезон, спелые, ароматные, в меру мясистые сладкие перцы — это идеальный вариант. Зимой придется довольствоваться магазинными — красивыми, глянцевыми, похожими на пластмассовые, практически безвкусными и не очень-то ароматными.
Приготовив фаршированный перец овощами с одной и той же начинкой, но с разным перцем, вы точно почувствуете разницу во вкусе.
Нюанс второй: начинка. Их, начинок, очень много. Условно фарш для перцев можно разделить на две большие группы: с мясом и с овощами. Очень часто и в тот, и в другой добавляется рис (или другая крупа). Если с мясным фаршем всё понятно (можно взять один вид мяса или же несколько), то с овощами вариантов составления смеси столько, сколько хозяек — даже, если взять одинаковый набор овощей, то каждая сделает своё соотношение, которое сформирует вкус готового блюда.
Для овощных начинок можно брать абсолютно любые овощи, классика — белокочанная капуста с морковью.
Добавление в фарш крупы нужно для придания фаршированному перцу с овощами сытости. Очень вкусно будет и с гречкой, и с булгуром, и с чечевицей.
Нюанс третий: подливка. И тут снова можно и нужно отдавать предпочтения любимым соусам: томатному, сметанному, сметанно-томатному. Хороши в соусе различные специи: душистый перец, базилик, чеснок.
Даже если вы не большая любительница фаршированного перчика, то выбрав для приготовления свои любимые продукты и сделав вкусную подливку, вы точно влюбитесь в это блюдо. А предлагаемый рецепт фаршированного перца с овощами и рисом можно сделать отправной точкой кулинарного путешествия по многообразию этого простого блюда.
Ингредиенты
сладкий перец — 3
рис — 3\4 стакана
масло растительное — 3-4 ст. ложки
лук — 1
морковь — 1 средняя
баклажан — 1
брюссельская капуста — 100 г
масло сливочное 2 ст. ложки
соль, перец
сметана — 4-5 ст. ложек.
Фаршированный перец овощами и рисом, рецепт
Сначала следует отварить почти до готовности рис. Промыть, откинув на дуршлаг, дать стечь воде.
В это время нарезать овощи небольшими кусочками, чтобы удобно было фаршировать перец, и приготовить на очень маленьком огне, сильно не зажаривая.
1. Лук и морковь измельчить лучше кубиками.
2. Такими же кубиками нарезать баклажан. А брюссельскую капусту на 2-4 части или же, если совсем маленькая, оставить как есть.
3. В сковороду влить растительное масло, разогреть, положить сливочное, после того, как растает, выложить подготовленные овощи и на очень маленьком огне готовить — они должны стать мягкими. В самом конце немного поджарить — до появления вкусного запаха. Именно этот запах и есть сигналом, что овощи готовы.
Переложить их к рису, тщательно перемешать, посолить и немного поперчить.
4. Перцы, особенно магазинные, очень тщательно вымыть. Отрезать крышечку со стороны хвостика, вычистить семенную коробочку (можно удалить и перегородки). Нафаршировать рисом с овощами.
Готовые фаршированные овощами перцы сложить в кастрюлю. По размеру нужна такая кастрюля, в которой они могут стоять, а не падать.
Сделать соус: развести сметану водой, подсолить. Количество соуса — чтобы он заполнил не меньше половины, а лучше 3\4 объема кастрюли, покрыв почти до верха перцы.
5. Влить соус и поставить фаршированный перец овощами и рисом тушиться.
6. До закипания огонь может быть большим, затем убавить до минимума. Готовность проверять по перцам. По времени — минут 30-40, зависит от размеров и толщины перцев.
Подавать блюдо нужно горячим, обильно полив соусом. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.