Беременность по неделям
Беременность » Рассказы про роды » Мои первые роды, или как я близнецов рожала

Мои первые роды, или как я близнецов рожала

rasskaz-o-rodah-14Замуж я вышла в 20 лет за своего сокурсника. На тот момент мы оба учились в институте, поэтому договорились с детьми не спешить. Но когда учеба подходила к концу, решили, что пора переходить к планированию. Забеременеть получилось сразу, и мы стали ожидать прибавления.

Описываемые события происходили давно— в 1994 году. В то время аппараты УЗИ в нашей стране только появились, но, к счастью, уже были доступны. На первом же УЗИ врач обрадовал меня новостью, о том, что мы ждем двойню. Мои родственники вначале даже не верили, так как близнецов ни по моей линии, ни по линии мужа в роду не было.

Беременность протекала хорошо, только живот рос очень быстро, но это мне даже помогало. Будучи на пятом месяце я пришла защищать диплом и, приемная комиссия, не задав ни одного дополнительного вопроса, поставила мне 5 и пожелала всего хорошего.

На втором УЗИ двойню подтвердили, на вопрос о том, кого мы ждем, ответили, что сказать не могут, но, однозначно, дети однополые. Помню еще, как врач говорила, как же я буду рожать, ведь оба плода находятся в головном предлежании. К концу лета ходить стало тяжело, отекали ноги, а живот стал просто огромным. Я с нетерпением ждала, когда же придет время рожать.

И вот, наконец-то, пришел октябрь— ПДР мне ставили на 22 число, и когда я пришла на прием в пятницу 7 октября, гинеколог женской консультации, у которой я наблюдалась, дала мне направление в роддом. Чтобы исключить возможные риски, ложиться в больницу мне нужно было заранее, так как беременность многоплодная. Врач разрешила поехать мне в роддом в понедельник.

Но уже в субботу 8 октября наши планы резко изменились. Когда я утром проснулась и, примерно в половине девятого утра, пошла в туалет, то поняла, что у меня отходят воды. Я решила не сильно торопиться, спокойно приняла душ, побрилась. Сумки были собраны, но в то время особо и собираться было не нужно— в роддом не разрешали брать ничего из своих вещей. Мы вызвали скорую помощь и поехали в роддом.

Врачи скорой тоже сильно не торопились, так как времена были сложные в экономическом плане, то они по дороге решили заехать еще на один вызов. А я и муж ждали в карете скорой помощи, когда они окажут помощь еще по одному адресу. Так как схваток на тот момент еще не было, то я ждала довольно спокойно. Когда мы все-таки двинулись в сторону роддома я начала беспокоиться, так как у нас в Горловке на тот момент их было два— во второй городской больнице и в третьей.

Лучшим считался роддом в третьей больнице, но перед этим он закрывался на санобработку, и я не знала, открылся ли он на тот момент. Привезли меня все-таки в роддом третьей больницы.

Там акушерка для начала меня отругала, за то, что я не приехала еще вчера по направлению гинеколога. Пощупав живот, она сначала не очень поверила, что там двойня, но ей пришлось довериться результатам УЗИ. Я прошла стандартные процедуры— клизму и душ, меня переодели в стерильную ужасного цвета короткую ночную рубашку с разрезом до самого пупка и отправили в предродовую. Было уже около 11 утра, и только теперь я почувствовала схватки— были они не сильными и при этом у меня болел не живот, а низ спины. Похожие ощущения я испытывала и раньше, во время месячных. В предродовой находились только я и еще одна роженица.

Роддом раньше был абсолютно закрытым учреждением и мужа на роды, конечно же, не пускали. Поэтому в то время, когда я рожала, он все время ждал около роддома. Периодически заходила акушерка и спрашивала о моем состоянии. На вопрос о потугах я не смогла ответить внятно, так как не представляла себе, что это такое. Это сейчас роженица идет на роды, вооружившись знаниями обо всех периодах родовой деятельности. Тогда же нам никто ничего не объяснял, а интернета не было.

Через час-полтора меня перевели в родзал и уложили на спину, ноги при этом необходимо было поднять и держать на подлокотниках, что очень неудобно для роженицы, но, вероятно, удобно для акушерки и врача. Мне поставили капельницу и через некоторое время приказали тужиться. Теперь я понимаю, что потуги у меня так и не начались, а тужиться на схватках тяжело. Поэтому у меня получалось плохо.

Около меня находилось человек семь медицинского персонала, периодически наведывалась в родзал и заведующая родильным отделением. Акушерка мне досталась грубоватая. Когда я рожала первого ребенка, то услышала в свой адрес такую фразу: «Тужься, корова, костями голову зажало». Но, если честно, то я совсем не в обиде— это подстегнуло меня к активным действиям и на свет, в 13.15, появилась моя старшенькая доченька. Закричала она сразу и ее забрали обрабатывать. Несмотря на небольшие размеры ребенка, мне сделали эпизиотомию.

Теперь предстояло дождаться рождения второго ребенка. Надо сказать, что вторую дочку рожать было совсем не больно. Но была одна проблема: вначале акушерка сказала заведующей, что второй ребенок идет головкой и все в порядке. Заведующая спокойно ушла по своим делам. И тут акушерка понимает, что она ошиблась и стала громко кричать, что ребенок идет попкой и чтобы срочно звали заведующую. Вероятно, дочка все-таки решила перевернуться к моменту родов и дать мне возможность нормально родить.

Я сама слышала, как заведующая бежала по коридору, и спасибо ей огромное, что прибежала она вовремя. Заведующая приняла тельце малышки, а потом, аккуратно вытащила головку. К сожалению, я не помню, имени этого человека, но я всегда буду ей благодарна за спасение моей доченьки. Родилась она в 13.20, и с нею тоже было все в порядке, несмотря на роды в ягодичном предлежании. Только на половых органных были гематомы. Потом родилась плацента, меня зашили, и я осталась в родзале отдыхать. Деток взвесили и измеряли— рост у обеих по 46 см, а вес у первой 2,4 кг, у второй 2,5 кг. Дочек показали мне и унесли, так как тогда к груди прикладывать сразу после родов, было не принято.

Вот так я одновременно стала мамой двух лучших девчонок на свете, которым сейчас уже по 19 лет и они стали студентками медуниверситета.


Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!