Беременность по неделям
Беременность » Рассказы про роды » Мои вертикальные роды

Мои вертикальные роды

рассказ о родахВертикальные роды для меня всегда звучали как что-то запредельное. Поэтому я на них даже не рассчитывала. Собиралась рожать как и все — полулежа на кресле в род. зале.

К слову сказать, рассказ пойдет о вторых моих родах. Первые у меня были естественным путем. А тут на УЗИ показало двойное обвитие пуповиной и, замаячило кесарево. Я переживала сильно. Ложиться под нож не хотелось.

Полезла за информацией в интернет и узнала, что с хорошим врачом можно родить и самой, да и ребеночек может выпутаться к родам. На последнее я надеялась еще больше.

Где-то в 3 часа ночи 8 ноября у меня начались схватки, которые к утру совершенно прекратились. Решила, что в роддом мне еще рано. Так продолжалось до 11 ноября — каждую ночь шли схватки, которые утром сходили на нет.

А вот 11 ноября ночью схватки оказались слишком болезненными и к утру так и не закончились. И мы с мужем отправились к моему гинекологу в ЖК. Там меня осмотрела врач, сказала, что шейка открыта всего лишь на 1 см, но что ночью я скорее всего рожу. Поэтому отправила нас обратно домой, чтобы я собрала все необходимое и отправилась уже в роддом на встречу с малышом.

Пока ехали обратно домой, схватки прекратились. Дома я прилегла поспать. Сумка в роддом была готова заранее и, я не беспокоилась.

Вечером начались схватки. Были они не регулярные, промежутки между ними то увеличивались до 30 минут, то шли с периодичностью в 15 минут. Стала названивать своему врачу. Она порекомендовала мне выпить Но-шпу. Если схватки окажутся не тренировочными, то промежутки между ними от Но-шпы уменьшатся. Вот тогда в роддом и надо ехать.

Я скептически отнеслась к данной рекомендации, потому что чувствовала, что уже рожаю. Но Но-шпу приняла. После этого меня настигла просто дикая боль. Схватки продолжали быть нерегулярными, но терпеть я их уже практически не могла. Так я едва протянула до 11 часов ночи, а потом уже поехала в роддом.

Снова осмотр на кресле — раскрытие 5см, пузырь цел. Отправили на клизму, потом в предродовую.

Опять осмотрели — раскрытие уже 8см. Пузырь все еще цел. И врач мне говорит, что пора прокалывать пузырь, потому что скоро рожу. Я сразу же взмолилась об анестезии, поскольку помнила еще с первых родов, какая боль пронзит меня после прокола. Но мне отказали.

Сделали прокол и меня практически сразу начало тужить. Повели на родильный стол. Легла. И вдруг меня стали переворачивать то на правый бок, то на левый. Попросили задрать ногу и, врач дает команду:»Срочно готовьте операционную!!!» У меня от этих слов сердце ушло в пятки.

Медперсонал засуетился. На лицо быстренько нацепили мне кислородную маску. У ребенка началась гипоксия. Для ее предотвращения мне поставили систему глюкоза + аскорбиновая кислота.

Потом помогли мне спуститься и велели сесть на фитбол. Все это время контролировалось сердцебиение малыша через аппарат КТГ. От моего прыганья на фитболе гипоксия уменьшилась, но ребенок почему-то никак не мог опуститься в таз. Я жутко переживала. Слезы ручьями текли по моим щекам. О боли я даже не думала в те моменты.

Врачи сжалились надо мной и объяснили, что если плод не опустится в таз, то будут проводить манипуляции по его спасению. Потом одна из медсестер предложила меня поставить на ноги.

Встала. Все врачи, которые были в родзале, стояли около меня. Кто поддерживал аппарат КТГ, кто подавал мне кислород через маску и держал ее, чтобы она не слетала, а гинеколог просто держала меня за руку, чтобы я не упала.

Мне запретили тужиться. Акушерка контролировала мое дыхание, говоря и показывая как мне стоит себя вести. Так прошло часа два-три. Муж тоже находился в родзале, сидел на стуле сбоку от меня и тихонечко плакал. По моим ногам текли струи крови. Это было страшно.

Врач попросила меня продержаться еще полчасика. На что я просто ответила «да» глазами. Говорить от страха я не могла.

Не знаю как я все это выдержала. Первые мои роды были быстрее, родила я быстро, но и поорать успела как резанная. А тут вообще полный кошмар!

Через 30 минут меня посмотрели, прямо стоя, ложиться не дали. После осмотра разрешили потужиться. Я испугалась еще больше — я же стою!!! Как так тужиться? Ребенок же упадет на пол! Но меня успокоили, что все будет хорошо. Когда появилась головка ребенка, то меня поставили на четвереньки прям на родильной кровати. Рожать в обычном положении мне было нельзя. Ребенок начинал задыхаться.

Я раздвинула пошире ноги и начала снова тужиться. Это было что-то. Никак не получалось его вытуживать. Моментами мне казалось, что у меня сейчас остановится сердце о такой колоссальной нагрузки. Стала истерично просить эпизиотомию, но мне отказали — в такой позе ее делать нельзя.

И тут я сделала еще одно героическое усилие и родила! Разрывов, что удивительно, ни внутренних, ни внешний не было. Ребенка на живот мне так и не положили. Да и как это сделать, если я стою, простите, рачком.

Потом мне сказали, что ребенок был обвит пуповиной вокруг шеи два раза и один раз вокруг туловища. Поэтому опуститься в таз о не мог.

После родов, уже в палату, ко мне заглянула врач и поздравила меня с первыми вертикальными родами. В нашем городе (Волгограде) такой практики нет. Поэтому для врачей такой опыт был тоже в новинку.

Мой муж всегда хотел троих детишек. Но после этих моих родов сказал, что за третьим не пойдешь. Больше так мучиться я тебе не позволю :) . А я прекрасно знаю, что скоро все забуду и, быть может, захочу еще одного карапузика :) .


Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!