Беременность по неделям
Беременность » Рассказы про роды » Роды на 38 неделе беременности

Роды на 38 неделе беременности

rasskaz-o-rodah-5Меня зовут Ольга Галагуз
Место родов: г. Умань (Украина), городской роддом.

Весь период беременности для меня был тяжелым. Причиной этого был мой вес. Мой рост— 167, а вес на 36 неделе был только 54 кг. Даже опытные врачи не могли понять, как ребенок, который по данным УЗИ весит 3,200 кг, может вместиться в моем маленьком животике. То ли малышу там было тесно, то ли мои мышцы живота не готовы были больше растягиваться, ровно в 36 недель начал каменеть живот и меня положили на сохранения. На протяжении этой недели 3 раза были ложные схватки. При проверках врач говорил, что шейка матки уже подготовлена к родам и живот опустился, поэтому, совсем скоро я рожу.

Через неделю меня выписали, но страх, что рожу преждевременно, остался.

Еще неделю я была дома и уговаривала свою кроху, чтобы он родился не ранее 38 недель и именно на выходных, когда все родные были дома. Как ни странно, он меня послушался.

Это было воскресенье. По данным врачей от даты зачатия прошло ровно 38 недель. Так что у меня произошли роды на 38 неделе беременности. В 12 часов дня начал слегка каменеть живот. Особой боли я при этом не чувствовала, поэтому, не очень переживала. К тому же, в пятницу ночью были ложные схватки, которые сопровождались сильной болью и длились около 2 часов. По сравнению с ними настоящие схватки были безболезненными.

Так я ходила полтора часа. За это время я накушалась всего, что так запрещают употреблять на последних неделях беременности. Наверное, это было на уровне интуиции, что скоро я не смогу это все есть.

В 13.30 я сказала мужу, что время между схватками начало уменьшатся и очень быстро. Он сообщил родителям, и мы поехали в роддом. На тот период, по-моему, нервничали все кроме меня. Я до сих пор не верила, что скоро встречусь с крохой.

Когда меня завели в приемное отделение, медсестры начали медленно оформлять документы.

Не знаю почему, все это время у меня было отличное настроение, и я постоянно шутила, возможно, именно поэтому медсестры и не поверили, что я действительно рожаю.

Когда же они засекли время между схватками (уже были каждых 3 минуты), моментально начали бегать и вызывать врача. Когда он смотрел меня на кресле, потекла вода, и я поняла, что точно рожаю. После этого улыбка с моего лица исчезла, и появился испуг.

Мне помогли переодеться, и повели в предродовую комнату. Поскольку у нас с мужем было разрешение на партнерские роды, он пошел со мной. Пока мужу рассказывали, что нужно делать и помогали готовить одежду и другие принадлежности для ребенка, мне делали клизму и помогали принимать душ.

После этого приехал мой лечащий врач. Посмотрев меня на кресле, он сказал, что шейка открывается хорошо, но она искривлена, поэтому, он пытался ее выровнять. Это было очень больно, но ради того, чтобы ребенок родился, нужно было терпеть.

Следующие 2 часа я сидела на большом мяче, лежала на кровати и ходила по комнате. Периодически мне подносили какие-то бумаги на подпись, где я соглашалась на ввод окситоцина и на экстренные действия врачей, вдруг что-то пойдет не так.
В 18.30 после очередного осмотра врач сказал, что до 20.00 я точно рожу. Но почему-то шейка матки начала открываться медленнее.

После долгих споров с медсестрами, которые запрещали мне лежать и заставляли ходить, врач разрешил мне стоять на корточках. Именно в этот момент я вспомнила, что на курсах нам рассказывали, что роженица сама чувствует, что нужно делать. Вот я и делала все, что мне хотелось: наклонялась, качалась спиной на мяче, висела на шее у мужа. И это все помогло.

В 19.30 меня посадили на кресло и сказали, что могу тужиться. На помощь пришел еще один врач, который постоянно измерял сердцебиение ребенка.

Муж все время находился у меня над головой и поддерживал.

Я чувствовала, что головка ребенка немного выходит, а потом опят прячется. При том, что было обвитие пуповиной, тянуть время было нельзя. Я слышала, как готовили инструменты для того, чтобы делать надрез, набирали в шприц наркоз. Сердцебиение ребенка с 180 ударов уменьшилось до 82. Но, взяв скальпель, врач положил его обратно и сказал: «Она будет рожать сама!».

Муж поддерживал мою спину во время схваток, один врач слушал, бьется ли сердце у ребенка, а второй давил рукой на живот, чтобы после схваток ребенок не залезал обратно. После нескольких схваток, во время которых я чувствовала неприятное жжение, я услышала, что головка уже вылезла. Муж успокаивал, что осталось еще немного. После нескольких потуг в 20.10 появился на свет мой сынишка. После того, как отсморкали жидкость, он начал кричать, и я вздохнула с облегчением. Ребенка вытерли, одели и приложили к моей груди. Он сразу нашел грудь и начал кушать.

Малыш родился на удивление все моих родных и врачей достаточно большой: 3,420 кг и 53 см. Врачи так и не поняли, каким образом он влез в мой маленький живот.

Я уже подумала, что все самое болезненное позади, но… не тут то было! Медсестра начала часто давить на живот, а я впервые за все роды закричала от жуткой боли. К моей радости, врач предложил мне сделать наркоз, чтобы я не мучилась. После того, как мне зашили несколько небольших разрывов, я спокойно спала, периодически просыпаясь и наблюдая за сыном, который ловил маленьким ротиком нос новоиспеченного папы, думая, что это мамина грудь.

В 23.10 я проснулась от жуткой боли, медсестра снова надавила на живот, чтобы вытекла лишняя кровь. Следующих 20 минут я толком ничего не понимала. Мне постоянно хотелось пить, а воды никто не давал, лишь мазали губы влажным тампоном.

В 23.30 меня посадили на коляску и перевезли вместе с ребенком на руках в палату.

Через 4 дня нас с сыном Игорьком выписали с роддома, и мы пошли познавать новый мир полный забот, радостей и приключений!

Очень надеюсь, что через пару лет я выйду с роддома, но уже с маленькой девочкой на руках. Но теперь я точно знаю, что родов не нужно бояться. Это просто этап жизни, который нужно перетерпеть, чтобы на свет появилось маленькое солнышко, которое будет радовать своих родных на протяжении многих лет.


Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!



Отзывы
  1. Аноним:

    У меня угроза.. Очень боюсь не доносить хотя бы до 38 недель.. Еще две недели тянуть..