Астенотератозооспермия
По данным медицинской статистики, ежегодно существенно увеличивается количество семейных пар, которые по каким-либо причинам не могут зачать ребенка. Разумеется, каждая женщина, которая не может забеременеть, сразу же начинает искать проблему в себе, однако как показывает все та же статистика, в последние годы значительно участились случаи именно мужского бесплодия.
При обращении к специалисту-репродуктологу семейная пара проходит тщательное обследование, одним из которых является спермограмма у мужчины. При детальном изучении анализа семенной жидкости мужчины врач ставит диагноз «астенотератозооспермия», чем вводит в недоумение обоих супругов. Что это такое? И каким образом астенотератозооспермия влияет на способность мужчины зачать ребенка? Рассмотрим эти пункты подробнее.
Что такое астенотератозооспермия?
Астенотератозооспермия и зачатие напрямую связаны между собой. Под термином астенотератозооспермия подразумевается патологическое снижение скорости передвижения мужских половых клеток в совокупности с наличием аномалий строения самих сперматозоидов. Как утверждают репродуктологи, способность мужских половых клеток к оплодотворению во многом зависит от их подвижности и правильности строения. В семенной жидкости каждого репродуктивно здорового мужчины присутствует небольшой процент патологических сперматозоидов со сниженной активностью и неправильным строением, однако если этот процент значительно превышает допустимую норму, то наступление беременности у женщины от этого мужчины практически невозможно.
Степени тяжести заболевания и классификация
В зависимости от выраженности патологии сперматозоидов и тяжести астенотератозооспермии выделяют несколько стадий заболевания:
1 степень — характеризуется наличием в семенной жидкости половины здоровых половых клеток и половины, имеющей патологическое строение и сниженную подвижность;
2 степень — характеризуется наличием в семенной жидкости от трети до половины здоровых и пригодных к оплодотворению сперматозоидов;
3 степень — в эякуляте присутствует только треть здоровых сперматозоидов, что очень мало для наступления беременности естественным путем. Как правило, именно при выявлении 3 степени астенотератозооспермии мужчины ставится диагноз бесплодие.
Причины и предрасполагающие факторы
Точной причины развития астенотератозооспермии у мужчины репродуктивного возраста еще не выявлено, однако специалисты пришли к выводу, что данную патологию могут спровоцировать ряд предрасполагающих факторов:
- инфекционные и вирусные заболевания органов малого таза, перенесенные еще в детском возрасте — чаще всего одной из причин развития астенотератозооспермии является эпидемический паротит (свинка), которым мужчина переболел еще в детском или юношеском возрасте;
- воспалительные процессы яичек или семенных канатиков;
- варикоцеле;
- повреждения или полученные травмы наружных половых органов, в частности травмы яичек;
- гормональные нарушения в организме;
- хронические инфекции органов репродуктивной системы или предстательной железы;
- врожденные нарушения развития яичек;
- авитаминоз и однообразное неполноценное питание;
- частые облучения интимной зоны и нижних конечностей рентгеновскими лучами;
- химиотерапия при онкологических заболеваниях;
- ношение тесного белья, нарушающего терморегуляцию.
Очень часто некоторые врачи могут утверждать, что развитию астенотератозооспермии способствует ношение мальчиками одноразовых подгузников в детском возрасте, однако это мнение абсолютно абсурдное! Во-первых, разница показателей температуры тела и температуры наружных половых органов под подгузником отличается всего на 0,5 градусов, а во-вторых, процесс развития сперматозоидов начинается только в период полового созревания.
Клинические проявления заболевания
Многих мужчин волнует вопрос — как именно клинически проявляется астенотератозооспермия? К сожалению, никаких клинических проявлений данной патологии нет, конечно, если только астенотератозооспермия не вызвана каким-либо воспалительным заболеванием малого таза, которое имеет свою клиническую симптоматику и заставляет пациента обратиться к специалисту.
Коварность данной патологии в том, что пациент не испытывает никакого дискомфорта или болевых ощущений, а заболевание тем временем все больше прогрессирует и практически окончательно лишает мужчину возможности зачать желанного ребенка естественным путем.
В большинстве случаев именно отсутствие беременности у женщины на фоне длительных сексуальных отношений без использования средств контрацепции становится решающим фактором обращения к врачу семейной пары.
Как диагностируют патологию?
Главным методом диагностики астенотератозооспермии является спермограмма, которую иногда приходится сдавать несколько раз, так как на показания данного анализа могут повлиять стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, посещение бани и сауны накануне и прочее. Конечно, для того чтобы определиться с тактикой лечения, важно найти причину, которая вызвала развитие данного заболевания, поэтому мужчине назначают комплексное обследование, включающее в себя:
- развернутые исследования крови;
- кровь на сахар;
- анализ мочи;
- УЗИ брюшной полости и малого таза;
- обследование мошонки и простаты;
- анализ крови на гормоны;
- КТ и МРТ.
Лечение астенотератозооспермии
Если вам поставили диагноз астенотератозооспермия, не стоит отчаиваться! Благополучный исход лечения во многом зависит от причины, которая спровоцировала развитие заболевания.
При выявлении воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы мужчине назначают антибиотики или противовоспалительные препараты.
После курса антиотикотерапии пациенту необходимо пройти восстановительное лечение поливитаминными препаратами и иммуномодуляторами. Отличным эффектом обладают адаптогены (настойка женьшеня, лимонника, элеутерококка).
При выявлении варикоцеле, что может быть причиной развития астенотератозооспермии, пациенту в большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство.
Очень важно пересмотреть свой рацион питания: отказаться от фаст-фуда, быстрых углеводов, большого количества жареной и жирной пищи, субпродуктов. На время исключить или максимально ограничить рекомендуется свинину и другие жирные сорта мяса, отдав предпочтение морепродуктам и морской рыбе.
Каковы шансы на зачатие?
Важно понимать, что выявление астенотератозооспермии еще не является приговором для семейной пары! Успешный исход лечения во многом зависит от настроя пациента, выполнения всех врачебных рекомендаций и коррекции образа жизни и питания.
Если консервативная терапия не привела к ожидаемому результату и беременность не наступила естественным путем, то зачать ребенка семейной паре помогает врач-репродуктолог путем ЭКО или ИКСИ. Для зачатия ребенка «в пробирке» специалист отберет только самых здоровых и качественных сперматозоидов.
Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко