Каша из чечевицы
Чечевица относится к тем бобовым, которые не все едят, кто-то в виду специфического вкуса, кто-то в виду незнания этого продукта. Чечевица, а особенно зеленая (бывает еще розовая, коричневая и даже черная), — блюдо универсальное. Можно приготовить ее беременным-вегетарианкам, и как обычный гарнир для профилактики анемии при беременности. Чечевица содержит в себе огромное количество железа. Например, каша из чечевица (одна порция) восполняет суточную потребность в железе на 90%. Когда-то именно чечевица была чуть ли не главным блюдом на императорских столах в Древнем Риме, Греции и т.д.
В чечевице содержится много белка, который по ценности можно сравнить с мясным. Она экологически чистая, а также полезная и вкусная. Научившись варить ее, можно разнообразить свой обычный рацион простыми и здоровыми кашами, супами и другими блюдами. Остановимся на классической каше из чечевицы с маслом.
Для приготовления каши из чечевицы понадобятся такие ингредиенты:
- зеленая чечевица — 1 стакан;
- вода — 4 стакана;
- соль — 1 ч. ложка;
- масло сливочное — 20г.
Каша из чечевицы, рецепт
1. Промывать чечевицу нужно до прозрачной воды (4-5 раз сливать воду). Затем залить ее холодной водой, примерное соотношение 1:4.
2. Когда вода закипит, добавляется соль. Для усиления вкуса можно добавить небольшую луковицу.
3. Варить зеленую чечевицу следует на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. По времени процесс варки займет 30-35 минут.
4. Когда вся вода выкипит, оставьте кашу в кастрюле и закройте крышкой. Через 10-15 минут можно открывать. Чечевица, сваренная таким образом, рассыпчатая, целенькая и вкусная. По желанию ее можно перетереть в пюре при помощи блендера, а можно есть просто так!
5. В готовую горячую кашу из чечевицы добавляем сливочное масло, оно быстро растает и блюдо можно подавать к столу. По желанию сливочное масло можно заменить оливковым.
Кашу можно украсить веточками свежей руколы или другой зелени. К такой кашке уместен легкий салатик из сезонных овощей, а также мясное дополнение.
Внимание!!! Рукола может вызывать у беременных и кормящих матерей аллергические реакции, поэтому при ее добавлении в кашу из чечевицы вам следует точно знать, что у вас на руколу нет аллергии.
Приятного аппетита!