Как приготовить суп гороховый с овощами
При упоминании горохового супа возникают ассоциации с наваристым бульоном, который обязательно варился с копченостями, с большим количеством гороха и картошкой кусочками. Да, это классика. Но беременным такой гороховый суп есть нежелательно. А если очень хочется? Что делать? Выход есть. Мы научим вас, как приготовить суп гороховый с овощами. Легкий, вкусный и полезный.
В суп пойдут любые овощи, главное, чтобы они вам нравились. Отличный вариант — овощи по сезону. Ну, а зимой подойдут замороженные, которые можно собрать из отдельных видов или же купить сразу смесь. Получается, что готовить первое можно в любое время года.
В рецепте использован готовый замороженный овощной микс, состоящий из зеленого горошка, сладкого перца, баклажана, цветной и брюссельской капусты.
Ингредиенты
морковь — 1 средняя
овощная смесь — 200 г
лук — 1
сливочное масло — 2 ст. ложки
горох сухой — 250-300 г
куриный бульон — 2,5-3 л
соль, перец, сушеный базилик.
Легкий гороховый суп, рецепт
В рецепте можно заменить куриный бульон водой, получится ещё диетичнее, на вкус особо не повлияет.
1. Сухой горох варится достаточно долго. Для ускорения процесса замочите его с вечера или же часа на три перед тем, как будете готовить.
2. Промойте горох чистой водой и залейте бульоном. Поставьте вариться. Обязательно следите, так как при закипании образуется шапка из гороховой пены, которая так и норовит убежать из кастрюли.
3. Высыпьте в мисочку замороженные овощи и крупные кусочки порежьте на две, четыре части. В этом миксе пришлось измельчить цветную и брюссельскую капусты.
4. Очистите лук и нарежьте его тонкими четверть кольцами.
5. Морковь натрите крупно.
6. В сковороде нагрейте сливочное масло, положите овощи, лук и морковь и томите на маленьком огне (можно под крышкой), пока они не станут готовыми. В самом конце немножко обжарьте и посолите.
7. Разваренный горох можно оставить как есть, а можно превратить в пюре, тем самым получив густую основу. Пюре сделать совсем просто: снимите кастрюлю с огня и разомните толкушкой или блендером.
8. Добавьте овощи, положите по вкусу базилик и верните на огонь, чтобы суп закипел. Выключите, попробуйте и выправите на свой вкус по соли и приправе.
Несомненно, подавать гороховый с овощами суп лучше горячим. На второй день он станет еще вкуснее, так как настоится, овощи отдадут весь свой вкус и аромат.
Заменяя набор овощей, каждый следующий гороховый суп не будет похож на предыдущий, что позволит легко разнообразить ваше меню первых блюд.