Беременность по неделям

Мои легкие роды

rasskaz-o-rodah-35Начну свой рассказ о родах с того, что мы с мужем очень хотели завести ребенка, поэтому узнав новость о моем интересном положении, были очень рады. Несмотря на то, что беременность была первая, и соответственно предстояли первые роды, я слишком не переживала и старалась не акцентировать внимание на том, как же происходит сам процесс рождения ребенка. Не имела я и особых опасений по поводу возникновения каких-нибудь осложнений. Всю беременность вела достаточно активный образ жизни и много двигалась, иногда даже бегала и плавала, поскольку ни от одной мамы с опытом слышала, что это способствует легким родам.

Уйдя в декретный отпуск на 30 недели беременности, я перестала ходить в женскую консультацию, и решила, что советы врачей мне совершенно не нужны, рожу и так. И вот сижу я дома, конец 37 недели, звонит мой участковый гинеколог и возмущенно на меня кричит— «Вы, где пропали? Почему не являетесь на осмотры и занятия «Школы молодых родителей. И подготовки к родам»? Давайте быстро в консультацию». В общем, я собралась и поехала на прием, она меня осмотрела и говорит— «Матка еще высоко, в ближайшую неделю рожать не будете! И вообще сделайте УЗИ». Дала мне направление и назначила прийти на прием через 1,5 недели.

Я с направлением пошла делать УЗИ. С начала все показывало хорошо и в норме, но тут мне врач заявляет— «Обвитие плода пуповиной! Один раз!». Я, недолго думая, сразу бросилась в слезы. Потому как в моем понимании это означало назначение к кесареву сечению. Но врач— диагност мне начал заявлять, что может все обойтись, и могут быть естественные роды. Но меня, конечно, это совсем не успокоило. Так я целый день после результатов УЗИ продолжала себя накручивать и плакать.

Вечером, когда муж пришел домой, после ужина я наконец решила успокоиться и уже ложиться отдыхать. Но это я так решила, а вот малыш в животе настроился явно не на отдых! Одним словом все началось!

Вышло так, что только я легла отдыхать, буквально через пару минут, почувствовала резкую пронизывающую боль внизу живота при беременности. Я начала анализировать свои ощущения и поняла, что ребенок, куда-то опустился, и я не ощущаю шевеления. К слову сказать, у меня малыш очень активно себя вел еще с 20 недели, поэтому такое затишье меня насторожило. Первый спазм я перетерпела, подумав, что это случайность. Но через несколько минут стало еще больнее, тогда я уже начала кричать и хныкать от боли. Я встала с кровати, подумав, что это из-за неудобного положения, но нет.. Боли продолжались и становились сильнее. Но у меня оставалась глубокая уверенность, что это не схватки, ведь только начало 38 недели!

В муках и страданиях прошел час, и я поняла, что пора, наверное, собираться в роддом. Муж разволновался тогда ужасно из-за родов раньше установленного срока, начал возмущаться, что все из-за моих нервов и слез. Но говорить о чем-то было уже поздно, у меня были действительно предродовые схватки! При этом интервал между ними был очень маленький — всего 3-4 минуты. Муж даже начал бояться, что я рожу уже дома. Так что вещи, какие успели сложить, такие и взяли. И примерно через 2-2,5 часа после начала схваток мы выехали в роддом, на своей машине.

Хорошо, что до роддома ехать было недалеко, да и ночь была на дворе. В общем, добрались быстро, примерно за 10-15 минут. Рожать я решили в роддоме №9 (г. Запорожье, Украина). Мало того, что он расположен по моему месту жительства, так он и считается одним из лучших в городе. Слышала о состоянии помещений и качестве обслуживания персонала только положительные отзывы от знакомых и подруг. Приехав в роддом, я уже еле стояла на ногах, а частые схватки измучили так, что хотелось рожать уже где угодно и как угодно. Самое интересное, что на протяжении всех схваток воды у меня не отходили, и никаких особо выделений не было.

Но равнодушная медсестра на приемном покое меня покорила своим безразличием. Я в надежде, что меня уже куда-нибудь определят в родзал, простояла 20 минут, отвечая на абсолютно глупые вопросы типа: Сколько вам лет? Ваша прописка? Последние месячные? и прочее. Когда у девушки перед глазами лежал паспорт и медицинская карта из ЖК, все это было просто невыносимо! Так она меня оформила! Дальше я была еще больше поражена, меня заставили во время схваток (с интервалом в 2 минуты) подниматься самой на второй этаж пешком! В таком состоянии, когда стоять не очень получается… не то что идти! Завела меня эта медсестра в родзал и сказала: « Жди, сейчас будет врач!».

К моему большому счастью все мои невзгоды на этом закончились. И дальше события развивались очень быстро и без особых сложностей. Так врач появился где-то через 15-20 минут после ожидания. Осмотрел меня на кресле и говорит, что скоро начну рожать. Вызвал весь персонал, и где-то еще через 20 минут в родзале уже было человек пять: акушерка, какая-то санитарка, еще один врач и даже сама главврач зашла. Врач сделал прокол, для овода околоплодной жидкости, а акушерка подготовила весь инструмент. Я, лежа на столе, не успевала за развитием событий и даже забыла о боли. Думаю, ну вот уже скоро рожу и все закончится! Прошло еще минут 10, и акушерка такая молоденькая приятная девочка говорит— «Слушайте очень внимательно врачей. Тужьтесь и отдыхайте только тогда, когда они говорят. Тогда родите быстро и без проблем!». Я прослушала все указания и, врач начал принимать роды.

Дальше все происходило, можно сказать, как в сказке. Хотите верьте, хотите нет, а я родила за 3 сильных потуга с передышками. Врачи только в ладоши не хлопали от такой скорости родов. Одним словом произошло все не то что быстро, а очень быстро! Получилось, что я родила сынишку через 4,5 часа после начала схваток и через 1,5 часа после приезда в роддом. Моему счастью просто не было предела, что все так прошло, а когда положили малыша на живот, у меня и боль вся прошла, и я расплакалась от счастья.

Врач, который принимал у меня роды, был дежурный. Я ни с кем специально не договаривалась. А на родах присутствовала моя мама, взяла её в целях безопасности, на всякий случай. Так я родила без каких-либо разрывов, надрезов мне тоже не делали. Единственное, были небольшие гематомы, на которые врач поставил скобы, и все. Пока малыш у меня лежал на животе (почти 2 часа до первого кормления), акушерка от меня не отходила ни на один шаг. Рассказала мне все о питании и диете после родов в первое время, об уходе за ребенком в первые месяцы жизни (купании, режиме кормления, смене памперсов). Одним словом все, что надо, и даже больше. Потом, после кормления, она взвесила малыша и измерила рост. Потом на сынишку одела памперс, одежду, шапочку, запеленала и положила возле меня. После этого меня с малышом перевезли из родзала в обычную палату.

В целом хочу сказать, что мне просто повезло, поскольку ребенок действительно родился с обвитием пуповиной, но не на шеи, а она у него лежала на лице (поэтому после родов у сына 4 дня была гематома возле носа, на лбу и подбородке). И что врач попался опытный и спокойный, провел роды вез без всяких криков, нервов, и лишней суеты. И не делал скоропалительных надрезов после, от которых период адаптации намного дольше и сложнее. Так, уже через 3 часа после родов, я спокойно ходила и сидела, когда другим девочкам еще минимум 2 недели этого делать нельзя было.

В завершении отмечу, я не спорю, что мне конечно повезло, что так прошло все быстро и без особых сложностей, но одно я знаю точно, во время родов нельзя себя жалеть и четко слушать все указания врачей и акушеров.


Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!

Читайте также: