Морская капуста при беременности
С наступлением беременности потребность в витаминах, солях и микроэлементах у женщины увеличивается вдвое. Оно и понятно, ведь теперь они нужны не только будущей маме, но и жизненно необходимы малышу в утробе для формирования и функционирования его органов и тканей. Повышенная потребность в полезных веществах должна удовлетворяться рациональным питанием. Так, одним из ценных и полезных продуктов для беременных является морская капуста, при беременности которую и можно, и нельзя.
Что это за продукт?
Морская капуста, она же ламинария, является представителем бурых водорослей. Лишь два вида ламинарии используют в пищу — пальчаторассеченную и сахаристую. Особо распространены эти виды в Карском и Белом морях.
Сегодня, этот продукт очень популярен, особенно среди тех, кто заботится о своем здоровье и красивой фигуре. Морскую капусту можно встретить в чистом виде, а также в салатах и даже супах.
Можно ли беременным морскую капусту?
Можно ли морскую капусту при беременности? Безусловно, ответ очевиден — конечно, да. Но если беременная знает что у нее повышенная чувствительность к йоду, то употребление данного продукта для нее противопоказано. Также нельзя использовать в пищу морскую капусту тем женщинам, у которых есть проблемы с почками, а также такие заболевания желудочно-кишечного тракта как гастрит и язвенная болезнь.
Отдельно стоит сказать о тех, кто до наступления беременности состоял на учете у эндокринолога по поводу заболеваний щитовидной железы. Морская капуста во время беременности в этом случае должна быть разрешена врачом, так как входящий в ее состав йод может нарушить функцию железы.
И как любой продукт при беременности, морская капуста должна присутствовать в рационе в умеренных количествах. Потому что ее избыток может неблагоприятно сказаться как на здоровье матери, так и плода.
Полезный состав морской капусты
Польза морской капусты при беременности заключается в йоде и других полезных микроэлементах. По своему составу морская капуста чрезвычайно богата полезными минералами и солями. Самым известным компонентом этого продукта является йод. О роли этого микроэлемента во время беременности нужно сказать отдельно. У женщин, имеющих недостаток йода при беременности, повышена частота спонтанных выкидышей и мертворождений.
В случае даже легкого дефицита йода в организме будущей матери нарушаются процессы созреванияу плода, а также у него формируется вторичная недостаточность функций щитовидной железы. Именно тиреоидная недостаточность является основной предпосылкой возникновения у будущего малыша патологии ЦНС и умственной отсталости. А также такие дети с самого рождения имеют признаки ослабленного иммунитета. Вот почему так важно, чтобы во время беременности в организм женщины поступало достаточное количество йода. Достаточно употреблять всего 30-40 граммов свежей морской капусты при беременности и будет восполнена суточная доза йода. И последнее, что стоит отметить, в этом продукте йод содержится в органической форме, которая лучше всего усваивается.
Следующим, не менее важным компонентом ламинарии является содержащаяся в ней альгиновая кислота. Ее соли — альгинаты адсорбируют на себя воду и абсолютно не перевариваются в кишечнике и выводятся в неизменном виде. Это свойство позволяет использовать морскую капусту при таком частом состоянии как запор при беременности. При этом происходит не только увеличение объема каловых масс, но и раздражение стенок кишечника, что усиливает перистальтику и помогает бороться с запорами.
Кроме того, в морской капусте, пусть и в небольших количествах, есть железо. Поэтому совместно с другими железосодержащими продуктами ламинария может использоваться в качестве продукта для профилактики анемии.
Кальций и фосфор содержатся в морской капусте тоже в малых долях, но, не смотря на это, способствует нормальному росту плода и образованию его костной ткани.
Ламинария в своем составе имеет такие элементы как натрий, цинк, магний, которые также необходимы для развития малыша.
Какую морскую капусту при беременности выбрать
Сегодня на рынках и в магазинах можно найти несколько видов ламинарии: сушеную, свежую замороженную и консервированную. Свежая замороженная капуста продается в виде брикетов. Сначала ее нужно обязательно разморозить, а затем трехкратно варить по 15-20 минут. В замороженном виде ламинария имеет неприятный запах, от которого только такая варка помогает избавиться. Считается, что именно свежая и сухая морская капуста содержат в себе наиболее полный список полезных веществ. Сухую ламинарию можно употреблять после замачивания на 12 часов, или в виде порошка. Для этого ее просто измельчают в кофемолке и добавляют в любые блюда.
В отличие от предыдущих видов консервированная и маринованная капуста не требуют дополнительной обработки. Эти два вида менее полезные, так как содержат в своем составе консерванты, а также соль.
Итак, теперь нет никаких сомнений, что морская капуста при беременности очень полезна. А потому этот продукт должен занять достойное место в рационе питания беременных.
Врач акушер-гинеколог Матусевич Екатерина
А нори — это тоже морская капуста?
Да, просто листья нори — это для суши. Но их можно также раскрошить и в суп, например, добавить. Та же самая морская капуста, только вид сбоку))
Как вы ее едите? По мне так это бяка. Ходили с мужем в кафешку. Там японская кухня тоже есть. Он заказал себе оттуда ролы. И там на тарелке бурая водоросль какая-то была еще. Уж не знаю что это — морская капуста или нет. Но из этой серии что-то. Я ее попробовала, как будто йод жуешь. Чуть не вырвало.