Можно ли беременным апельсины?
Узнав о предстоящем материнстве, каждая женщина начинает задумываться о том, правильно ли организован ее ритм жизни и рацион питания, ведь эти факторы могут существенно влиять на развитие малыша в утробе. Понятно, что если ваш рацион питания до беременности состоял из чашки кофе и пары бутербродов с колбасой, то придется полностью изменить свои привычки, но как быть с фруктами, в каком количестве их можно есть, не вредно ли это для малыша? Сегодня речь пойдет про апельсины. При беременности от них больше вреда или пользы?
Можно ли апельсины при беременности?
Апельсины принадлежат к семейству цитрусовых и, по мнению многих специалистов, любые цитрусовые во время беременности являются достаточно сильными аллергенами. С наступлением беременности у большинства будущих мам кардинально меняются вкусовые привычки, и зачастую хочется именно тех фруктов, которые до зачатия женщина терпеть не могла. Такое непреодолимое желание не сложно объяснить: организм матери остро нуждается в порции витамина С, который необходим для полноценного развития плода в утробе.
Состав апельсинов
Апельсины, как и яблоки, бывают разных сортов, каждый из которых имеет свой вкус и количество содержания витаминов и полезных микроэлементов. Чемпионом по содержанию витамина С является сорт апельсинов «королек». Данный сорт имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой и длительно сохраняется даже при комнатной температуре. Кроме витамина С в апельсинах содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, витамин А и комплекс важных микроэлементов — магний, кальций, фосфор, железо, калий и фолиевая кислота — вещество, необходимое для полноценного развития нервной системы плода.
Кроме полезных микроэлементов и витаминов этот экзотический фрукт содержит в своей мякоти до 11% сахара, что важно учитывать будущим мамам, которым диагностировали сахарный диабет.
Апельсиновая кожура содержит огромное количество эфирных масел, которые благоприятно влияют на настроение будущей мамы и способны убивать микробы в помещении.
Польза апельсинов во время беременности
Если хочется апельсинов при беременности, то нужно быть очень осторожной, так как данный фрукт является достаточно сильным аллергеном. При отсутствии аллергии на цитрусовые апельсины в первом триместре не противопоказаны, тем более, что часто женщину мучает токсикоз, а апельсины чуть ли не единственные фрукты, которые не вызывают тошноту у беременной.
Примерно с 20 недели беременности потребление цитрусовых будущая мама должна ограничить до 1 штуки с день. Все дело в том, что на данном этапе гестации у плода начинает формироваться иммунитет и злоупотребление женщиной апельсинами создает все предпосылки для развития аллергии на цитрусы у ребенка в будущем. Причем эти ограничения касаются не только апельсинов, но и других продуктов-аллергенов (мед, орехи, рыба, икра, яйца).
Апельсиновый сок и мякоть фрукта благоприятно воздействуют на пищеварительную систему в целом, провоцируют отделение желчи и повышают аппетит. На первых неделях беременности апельсины отлично помогают будущей маме бороться с приступами тошноты. Кроме этого у апельсина есть и другие полезные свойства:
- всего пара долек апельсина, съеденные женщиной ежедневно, помогут повысить сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечат плод суточной дозой витамина С;
- клетчатка, содержащаяся в мякоти фрукта, нормализует работу кишечника и предотвращает появление запоров, что особенно актуально для беременных женщин;
- апельсиновый сок обладает мощным бактерицидный действием, что благоприятно влияет на состояние мочевого пузыря и почек;
- эфирное масло апельсина при беременности поднимают настроение, придает бодрость и лечит депрессию. Можно принимать ванну с таким маслом, но нужно помнить, что сначала эфирное масло апельсина добавляется в молоко, а потом уже эта смесь выливается в воду.
Применение апельсинов при беременности
Часто можно встретить в продаже апельсины в виде цукатов. Гинекологи рекомендуют будущим мамам воздерживаться от употребления цитрусов в таком виде, так как для изготовления цукатов используется кожура апельсина, поедание которой не только не приносит пользы организму, но и может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. А вот добавлять высушенные корки апельсина в чай не запрещается. Для приготовления «апельсинового» чая 1-2 чайные ложки мелко нарезанной кожуры заливаются стаканом кипятка и оставляются до настаивания. Полученный настой можно добавлять в обычный черный или зеленый чай, или просто пить с добавлением меда.
Из плодов и кожуры апельсина еще варят вкусное варенье, однако в период вынашивания малыша злоупотреблять подобным лакомством не стоит, так как такие продукты содержат огромное количество сахара.
Как выбрать апельсины?
Чтобы фрукт был максимально полезным для беременной женщины, нужно уметь правильно выбирать плоды. Спелый и сочный плод тяжелый по весу, имеет яркую оранжевую или желтоватую корку, гладкую и не пересохшую на ощупь. Употребляя апельсины во время беременности, не добавляйте к ним сахар — это лишь дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и организм плода.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием к употреблению данного фрукта и вообще всех цитрусовых является тяжелая форма пищевой аллергии. Даже если ваша аллергия в фазе стойкой ремиссии, от употребления продуктов-аллергенов лучше отказаться, так как организм женщины в период беременности может абсолютно непредсказуемо отреагировать на тот или иной продукт.
При выявлении сахарного диабета от употребления апельсинов также придется отказаться в силу того, что данный фрукт содержит в себе большое количество сахара.
С осторожностью нужно употреблять цитрусы при наличии хронических заболеваний желудка и желчного пузыря, так как фруктовые кислоты могут спровоцировать обострение воспалительного процесса.
Помните, что если во время беременности хочется апельсинов, то во всем должна быть мера: злоупотребление цитрусами при беременности может привести к разрушению зубной эмали, которая и так ослаблена из-за интенсивного потребления плодом кальция и фосфора.
Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко