Польза вишни для беременных и плода
Вишня — сладкая, кисло-сладкая, сочная — привычная ягода для наших широт. Редкая женщина во время беременности не захочет полакомиться ею, но можно ли вишню при беременности и так ли безопасна она в период вынашивания ребенка?
Какую пользу может принести вишня?
Польза вишни при беременности обуславливается ее витаминно-минеральным составом. В ягодах найдены такие витамины, как биотин, никотиновая и фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, витамин Е. В вишенках также содержится в большом количестве железо, что делает их особенно ценными для женщин, страдающих анемией. Здесь еще есть фтор, медь, магний, йод, цинк, хром, калий, фосфор, хром и пр. Нельзя забывать и о большом количестве кальция в вишнях, который так необходим женщине в период, когда в ее утробе развивается новая жизнь.
Полезные свойства вишни для беременных выражаются в следующем:
- витамины А, С, Е являются антиоксидантами, нивелируют отрицательное действие свободных радикалов. Эти вещества защищают не только клетки материнского организма, но и нервные волокна плода, что, несомненно, положительно влияет на головной мозг ребенка. Витамин С также укрепляюще действует на стенки кровеносных сосудов;
- антоциан из вишен (красный пигмент) борется с воспалениями, отечностью тканей при беременности;
- в вишнях много воды, благодаря чему поддерживается свежесть кожи;
- углеводы, содержащиеся в вишне, предупреждают вероятность развития гестационного диабета у будущих мам, а ведь эта патология случается у 4% беременных;
- калий из вишен способен регулировать водно-солевой баланс организма;
- относительно недавно в вишнях было обнаружено такое вещество, как мелатонин — антиоксидант, способный улучшить сон будущих мам;
- свежие ягоды и вишневый сок поддерживают тонус организма, а также ускоряют обмен веществ, выводят вредный холестерин.
Диетологи утверждают, что полезные свойства вишни не уменьшаются при замораживании, поэтому замороженная вишня при беременности пригодится и осенью, и зимой, и весной.
Противопоказания к употреблению вишни
Вишня — это специфический продукт и не всем он подходит, в особенности в таких случаях:
- повышенная кислотность желудка, язвенные процессы в 12-перстной кишке;
- склонность к аллергии. Красные овощи и фрукты изначально могут вызывать различные реакции. Поэтому вишня при беременности может спровоцировать аллергию. Но это бывает в очень редких случаях;
- не рекомендуется кушать вишни людям, которые страдают от сахарного диабета, из-за высокой концентрации сахара в них;
- в ядрах косточек вишен содержится яд — синильная кислота, поэтому варенье из этих ягод лучше варить и кушать без косточек.
Биолог-генетик Наталья Котова