Беременность по неделям
Беременность » Питание во время беременности » Польза и вред кумквата во время беременности

Польза и вред кумквата во время беременности

С каждым годом мы узнаем о «новых» для нашей местности фруктах и впервые пробуем их на вкус. К таким плодам относится и кумкват. При беременности данный фрукт вряд ли можно отнести к такому, который попадает в список прихотей, однако логичный вопрос возникает: можно ли есть кумкват при беременности, в каких количествах и какая от него может быть польза.
кумкват при беременности

Кумкват— что за фрукт?

Кумкват, или другие его названия— кинкан, фортунелла— это плод, созревающий на деревьях или древовидных кустах, близкий родственник цитрусовых. Родина этого растения— юго-восток Китая, но его успешно культивируют в теплых странах и даже на юге нашей страны. Кумкват можно также выращивать в качестве комнатного растения, и в этих условиях он даже цветет и плодоносит. Плоды похожи на небольшие продолговатые апельсины или мандарины, но гораздо меньшие по размерам, желтые или ярко-оранжевые. Кожура у кумквата тоненькая и мягкая, поэтому фрукт едят неочищенным. Его можно употреблять как свежим (сырым), сушеным или в вид цукатов, так и готовить из него варенье, компоты, а также украшать им разные блюда.

Полезные свойства кумквата для беременных женщин

Однозначно можно сказать, что кумкват во время беременности кушать можно (если только нет противопоказаний, о которых ниже). Он может стать источником многих питательных веществ, витаминов, так необходимых организму беременной женщины, среди них:

- витамины— А, группа В, С, Е, РР. Эти вещества содержатся в мякоти фрукта, они проявляют антиоксидантные свойства, ликвидируют свободные радикалы и не только. Особенно ценен витамин С, которые укрепляет такой «шаткий» иммунитет женщины во время беременности;

- минеральные вещества— калий, медь, железо, натрий, цинк, фосфор. Большая часть этих микроэлементов содержится в кожуре фрукта. Эти минералы помогают успокоить нервную систему, улучшить тонус сосудов, повысить уровень гемоглобина в крови;

- простые сахара— фруктоза, глюкоза— положительно влияют на работу мозга;

- пектин, клетчатка— способствуют нормализации работы кишечника, помогают «расслабить» стул, что очень полезно для женщин в период беременности, когда часто случаются запоры.

Благодаря удачной комбинации полезных веществ и соединений в плодах кумквата они могут оказать положительное влияние на организм беременной и плода. Одно из главных его свойств— борьба с простудными заболеваниями. Съедая каждый день по 3-5 свежих фрукта, можно повысить свой иммунитет, а при ОРВИ— скорее побороть недуг, так как кинкан славится своими противовирусными, а также противогрибковыми свойствами. И, что очень важно, такое лечение не нанесет никакого вреда плоду.

Если у будущей мамы есть склонность к развитию варикоза или расширение вен уже присутствует, кумкват предотвратит это состояние, снимет тонус с мускулатуры. Было также замечено, что регулярное употребление данного фрукта «утихомиривает» тревожный синдром, так часто развивающийся у беременных, устраняет негативные последствия стресса.

Как уже упоминалось, кумкват обладает свойствами нейтрализовать токсины, и в этом его особенная польза, исходя из всего «неполезного», что попадает в наш организм вместе с некачественной пищей, загрязненным воздухом и водой. Фрукты эти очищают печень и почки, устраняют метеоризм и вздутие, выводят из кишечника «лишнее».

Как выбрать и сколько съедать кумквата при беременности?

Покупая кумкват, необходимо обратить внимание на внешний вид плодов: кожура должна быть ярко-оранжевого цвета, гладкая и без механических повреждений (почернений или трещин). Спелые фрукты— в меру упругие, а слишком мягкие— переспелые или даже гнилые внутри, твердые же— недоспелые.

При отсутствии противопоказаний или аллергии на кумкват, этих фруктов беременной женщине можно съедать 7-8 штучек в день. Такое количество насытит организм витамином С (восполнит дневную норму) и не вызовет никаких негативных последствий.

Кому не стоит кушать кумкват?

Разумеется, первое, о чем стоит помнить, пробуя новые экзотические фрукты— это склонность к аллергии. Если она есть, то начинать нужно с 1-2 фруктов и следить ближайшие 2-3 дня за реакцией организма. Все хорошо— значит кумкват при беременности можно кушать и в большем количестве.

Остальные противопоказания— те же самые, что и при употреблении цитрусовых. Лучше воздержаться от приема их в пищу, если у вас есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозийные процессы в кишечнике, а также хронические заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит), воспалительные процессы в мочевом пузыре. Фрукт кумкват содержит много сахаров, поэтому кушать его не рекомендуется диабетикам. Начиная со второй половины беременности кинканом лучше не злоупотреблять, так как это может спровоцировать аллергию у ребенка после рождения.


Биолог-генетик Наталья Котова


Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!