Польза и вред кумквата во время беременности
С каждым годом мы узнаем о «новых» для нашей местности фруктах и впервые пробуем их на вкус. К таким плодам относится и кумкват. При беременности данный фрукт вряд ли можно отнести к такому, который попадает в список прихотей, однако логичный вопрос возникает: можно ли есть кумкват при беременности, в каких количествах и какая от него может быть польза.
Кумкват — что за фрукт?
Кумкват, или другие его названия — кинкан, фортунелла — это плод, созревающий на деревьях или древовидных кустах, близкий родственник цитрусовых. Родина этого растения — юго-восток Китая, но его успешно культивируют в теплых странах и даже на юге нашей страны. Кумкват можно также выращивать в качестве комнатного растения, и в этих условиях он даже цветет и плодоносит. Плоды похожи на небольшие продолговатые апельсины или мандарины, но гораздо меньшие по размерам, желтые или ярко-оранжевые. Кожура у кумквата тоненькая и мягкая, поэтому фрукт едят неочищенным. Его можно употреблять как свежим (сырым), сушеным или в вид цукатов, так и готовить из него варенье, компоты, а также украшать им разные блюда.
Полезные свойства кумквата для беременных женщин
Однозначно можно сказать, что кумкват во время беременности кушать можно (если только нет противопоказаний, о которых ниже). Он может стать источником многих питательных веществ, витаминов, так необходимых организму беременной женщины, среди них:
- витамины — А, группа В, С, Е, РР. Эти вещества содержатся в мякоти фрукта, они проявляют антиоксидантные свойства, ликвидируют свободные радикалы и не только. Особенно ценен витамин С, которые укрепляет такой «шаткий» иммунитет женщины во время беременности;
- минеральные вещества — калий, медь, железо, натрий, цинк, фосфор. Большая часть этих микроэлементов содержится в кожуре фрукта. Эти минералы помогают успокоить нервную систему, улучшить тонус сосудов, повысить уровень гемоглобина в крови;
- простые сахара — фруктоза, глюкоза — положительно влияют на работу мозга;
- пектин, клетчатка — способствуют нормализации работы кишечника, помогают «расслабить» стул, что очень полезно для женщин в период беременности, когда часто случаются запоры.
Благодаря удачной комбинации полезных веществ и соединений в плодах кумквата они могут оказать положительное влияние на организм беременной и плода. Одно из главных его свойств — борьба с простудными заболеваниями. Съедая каждый день по 3-5 свежих фрукта, можно повысить свой иммунитет, а при ОРВИ — скорее побороть недуг, так как кинкан славится своими противовирусными, а также противогрибковыми свойствами. И, что очень важно, такое лечение не нанесет никакого вреда плоду.
Если у будущей мамы есть склонность к развитию варикоза или расширение вен уже присутствует, кумкват предотвратит это состояние, снимет тонус с мускулатуры. Было также замечено, что регулярное употребление данного фрукта «утихомиривает» тревожный синдром, так часто развивающийся у беременных, устраняет негативные последствия стресса.
Как уже упоминалось, кумкват обладает свойствами нейтрализовать токсины, и в этом его особенная польза, исходя из всего «неполезного», что попадает в наш организм вместе с некачественной пищей, загрязненным воздухом и водой. Фрукты эти очищают печень и почки, устраняют метеоризм и вздутие, выводят из кишечника «лишнее».
Как выбрать и сколько съедать кумквата при беременности?
Покупая кумкват, необходимо обратить внимание на внешний вид плодов: кожура должна быть ярко-оранжевого цвета, гладкая и без механических повреждений (почернений или трещин). Спелые фрукты — в меру упругие, а слишком мягкие — переспелые или даже гнилые внутри, твердые же — недоспелые.
При отсутствии противопоказаний или аллергии на кумкват, этих фруктов беременной женщине можно съедать 7-8 штучек в день. Такое количество насытит организм витамином С (восполнит дневную норму) и не вызовет никаких негативных последствий.
Кому не стоит кушать кумкват?
Разумеется, первое, о чем стоит помнить, пробуя новые экзотические фрукты — это склонность к аллергии. Если она есть, то начинать нужно с 1-2 фруктов и следить ближайшие 2-3 дня за реакцией организма. Все хорошо — значит кумкват при беременности можно кушать и в большем количестве.
Остальные противопоказания — те же самые, что и при употреблении цитрусовых. Лучше воздержаться от приема их в пищу, если у вас есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозийные процессы в кишечнике, а также хронические заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит), воспалительные процессы в мочевом пузыре. Фрукт кумкват содержит много сахаров, поэтому кушать его не рекомендуется диабетикам. Начиная со второй половины беременности кинканом лучше не злоупотреблять, так как это может спровоцировать аллергию у ребенка после рождения.
Биолог-генетик Наталья Котова