Можно ли малину при беременности
Малина — чудесная ягода, природная кладезь витаминов и прочих элементов, необходимых для поддержания и укрепления здоровья человека. Недаром малинку любят как взрослые, так и дети не только за ее пользу, но и за яркий аромат и сладкий вкус. Особенно полезна дикая малина при беременности.
О том, что малиной рекомендовано лакомиться практически любому человеку и спорить нечего, а вот можно ли малину при беременности и когда? Здесь возникает несколько вопросов:
1) В каких количествах можно есть малину беременным?
2) В каком виде и как часто употреблять в пищу малину будущей маме?
3) Какие полезные свойства в себе таит малина и есть ли противопоказания для женщин в ожидании малыша?
В данной статье будут найдены ответы на все вышеперечисленные вопросы.
Сразу стоит оговориться, что содержание питательных веществ, кислот и витаминов наиболее полно представлено в дикорастущей малине. В садовых же видах малины витаминов несколько меньше, хотя по вкусовым качествам она не уступает дикой малине.
Чем полезна малина во время беременности
Итак, какие целебные вещества для организма может получить беременная женщина, съедая в день полстакана плодов малины (именно такого размера порция рекомендуется женщинам «в положении»):
- плоды малины богаты бета-ситостерином, который способствует нормализации гормонального фона женщины и улучшает обмен веществ в организме;
- флавоноиды, содержащиеся в данной ягоде, являются биологически активными антиоксидантами, которые способны предупреждать появление и развитие злокачественных опухолей;
- клетчатка, имеющаяся в составе малины, помогает наладить работу кишечника, что довольно актуально для беременных женщин, которые часто страдают от повышенного вздутия живота, газообразования и запоров;
- пектин также способствует очищению организма от шлаков;
- глюкоза и фруктоза, поступая в кровь беременной из съеденной малины, придает энергию и бодрость, которых частенько не хватает будущим мамам, чтобы справляться с повседневными делами и меньше утомляться;
- в малине даже имеется салициловая кислота, которая, как известно, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, что будет как нельзя кстати при простуде или ОРВИ беременной женщины, когда не приветствуется прием лекарственных средств;
- в малине содержатся незаменимые для правильного функционирования организма вещества, такие как макро- и микроэлементы, витамины и органические кислоты. А именно: железо, кальций, калий, фолиевая кислота, витамины группы В, а также витамин С, РР и витамин А.
То есть, пора подвести небольшой итог: малина при беременности способна стать отличным помощником для организма женщины. Принимая в пищу всего половину стакана плодов малины в день, вполне возможно полностью избавиться от таких неприятных явлений как токсикоз, тошнота, слабость, запоры, метеоризм, отеки и даже анемии (или хотя бы свести к минимуму данные проявления).
Причем интересно также то, что малина не теряет своих целебных свойств не только при заморозке, но и при тепловой обработке плодов. Поэтому на столе беременной женщины приветствуется наличие не только свежих ягод малины, но и малиновое варенье. Чай с малиной при беременности, морсы и прочие блюда с добавлением этой чудесной ягоды так же не должны остаться без внимания. Главное соблюдать меру и не переедать, ведь известно, что даже самое полезное лакомство при злоупотреблении может превратиться в угрозу здоровью. Особенно, если учитывать, что малина обладает лечебными свойствами. И как говорится — в ложке — лекарство, а в чашке — яд. Так и с малиной. Малина при беременности, а именно ее переедание, способно вызвать высокую температуру как при простуде или гриппе.
Противопоказаниями к принятию в пищу малины являются: гастрит, мочекаменная болезнь, язва желудка, заболевания печени, аллергия.
Малина настолько удивительный кустарник, что для человека полезны все его части (от корней до листьев, от стебля до плодов). А вот о применении отвара из листьев малины при беременности нужно говорить отдельно.
Листья малины также содержат флавоноиды и органические кислоты, фитоэстрогены и витамины, а также минеральные вещества. Однако отвар малины при беременности строго запрещено употреблять беременным женщинам до срока в 36-37 недель. И вот почему.
Чаи и отвары, приготовленные с добавлением листьев малины, способствуют подготовке организма женщины к родовой деятельности, размягчают связки родового канала и ткани родовых путей. Именно поэтому на ранних сроках беременности отвар из листьев малины связывают с угрозой выкидыша или преждевременных родов.
Но листья малины во время беременности окажутся полезными на поздних сроках. После 37 недель беременности женщина может начать подготовку к предстоящим родам и начать пить отвар из листьев малины, чтобы предотвратить слабость родовой деятельности, а также разрывы тканей родовых путей. Вот так листья малины при беременности могут оказаться как вредными, так и полезными.
Готовится данный отвар очень просто. Чайную ложку измельченных листьев малины заваривают крутым кипятком (1 стакан), после процеживания и охлаждения отвар можно принимать внутрь — 1 чашка в день. Если же в положенный срок схватки так и не начались, указанную дозу отвара увеличивают до 3 чашек в день. Пить отвар из малиновых листьев не помешает и в процессе схваток для облегчения процесса раскрытия шейки матки.
Настоятельно рекомендуется перед употреблением любых домашних средств народной медицины проконсультироваться со своим ведущим врачом гинекологом. И малина при беременности не исключение из данного правила.
Врач акушер-гинеколог Марина Славина