Капустные оладьи
В сезон массового созревания овощей мы стараемся использовать их по максимуму. Одним из простых и вкусных блюд являются оладьи из овощей. Чаще всего их делают из кабачков, но почему бы не приготовить и из других, например, капустные оладьи, ведь есть из чего выбирать: кольраби, цветная, брюссельская, брокколи.
Легкие оладьи из капусты — отличный завтрак или перекус, особенно вкусны со сметанкой, в которую можно добавить мелкорубленую зелень и немного чеснока.
Капуста при беременности полезна любая. Единственное, при проблемах с желудках нельзя кушать много сырой капусты. Тепловой обработки это правило не касается.
Цветная капуста лидирует по количеству белка среди всех своих других «родственниц». Поэтому мы выбрали для нашего фото-рецепта именно оладьи из цветной капусты.
Рецепт оладий из цветной капусты можно считать базовым и по аналогии готовить другие овощные оладьи. Кстати, вполне для этих целей годятся и замороженные овощи, которые нужно немного разморозить.
Ингредиенты:
мука — 4 ст. ложки,
яйцо — 1
цветная капуста — 400 г,
молоко — 3 ст. ложки
по вкусу соль, специи,
растительное масло, чтобы жарить — 4-5 ст. ложек.
Капустные оладьи, рецепт приготовления
Для оладий из цветной капусты можно взять не только соцветия капусты, а и черешки, так как в них содержится много полезных веществ. Обычно их выбрасывают, но, например, для приготовления в кляре или для оладий их можно и нужно оставить.
1. Цветную капусту нужно измельчить, используйте любой способ, какой вам больше нравится: натрите на крупной терке, мелко посеките ножом или воспользуйтесь блендером. Если капустная масса будет слишком мокрая, то сок лучше отжать.
2. Вбейте в миску яйцо, присолите и влейте молоко, тщательно перемешайте до однородного состояния. Удобнее всего это делать венчиком, но можно и вилкой.
3. Всыпьте муку, снова тщательно перемешайте, замешивая тесто.
4. Положите подготовленную цветную капусту и добавьте специи. Если у вас нет предпочтений в приправах, то попробуйте с мелко натертым имбирем и базиликом.
5. Жарить оладьи из цветной капусты следует на небольшом огне, чтобы капуста успела стать мягкой, а сам оладик при этом не сгорел. Налейте в сковороду масла, дайте ему нагреться, а затем выкладывайте тесто. Старайтесь, чтобы оладьи не были слишком толстые. Как правило, выкладывают тесто столовой ложкой, но можно формировать руками и аккуратно положить на сковороду.
6. Жарить с обеих сторон до красивой корочки и полной готовности. Если вы любите чуть хрустящую капусту, то такой температурной обработки вполне достаточно; если же нужно, чтобы капуста была совсем мягкой, то готовые оладьи можно дополнительно протушить с небольшим количеством воды или в сметанном соусе.
Подавать капустные оладьи можно как горячими, так и холодными в качестве самостоятельного блюда или же гарнира к мясу.
Приятного аппетита и вкусных оладушек!