Можно ли при беременности мед?
Женщины в интересном положении, вследствие естественных физиологических изменений в организме, часто сталкиваются с такими проблемами, как токсикоз, ухудшение аппетита, отвращение к еде или, наоборот, страстное желание скушать какой-либо продукт. Как же быть любительницам меда, готовящимся стать матерью? Можно ли мед при беременности? Все «за» и «против» приема в пищу беременной женщиной этого сладкого лакомства обсудим в данной статье.
Мед — одно из самых вкусных и полезных продуктов, подаренных нам самой природой. Однако стоит помнить и о том, что мед, несмотря на все его уникальные свойства, является сильным аллергеном. Именно поэтому нужно строго соблюдать норму приема в пищу меда, которая равняется трем столовым ложкам в сутки для взрослого человека. Беременной женщине стоит ограничиться тремя чайными ложками в день. Если же у вас имеется хоть малейшая реакция на данный продукт (зуд, сыпь, отек губ и языка, слезотечение, насморк, першение в горле и т.д.), то и вовсе не стоит вводить мед в свой рацион, особенно в период вынашивания ребенка.
Итак, сформулируем основные предостережения: будущим мамочкам, страдающим диатезом, сахарным диабетом и аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, кушать мед во время беременности категорически запрещается.
Теперь поговорим о том, когда мед можно есть беременным. Полезные свойства меда пригодятся во время простудных инфекционных заболеваниях, но только в том случае, если на мед у вас нет аллергии и, срок беременности не превышает 24 недель. В третьем триместре беременности начинает свою работу собственный иммунитет ребенка, поэтому мед лучше исключить, поскольку он входит в список аллергенных продуктов.
Чем же полезен мед? Мед является источником более шестидесяти необходимых организму веществ, таких как минералы, ферменты, никотиновая кислота, витамины С, РР, В1, В2, Н, Е и В3, железо, магний, медь и другие. Нет никаких сомнений в том, что здоровой женщине мед необходим в рационе, при условии соблюдения суточной дозы приема продукта.
Чем конкретно полезен мед будущей матери:
- мед укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
- мед повышает в крови беременной женщины уровень гемоглобина, что очень важно для здоровья ребенка;
- мед снимает симптомы раздражительности, беспокойства, бессонницы, тревоги, которые так часто проявляются у женщин в период вынашивания ребенка;
- мед способен приглушить такое проявление токсикоза как тошноту, справиться с общей слабостью женщины, с ее повышенной утомляемостью во время беременности;
- мед способствует нормализации артериального давления, а также немного снижает тонус матки, а это очень актуальная проблема для многих беременных;
- мед нормализует работу ЖКТ. А беременные женщины, как известно, нередко страдают запорами, вздутием живота и метеоризмом.
Врач акушер-гинеколог Марина Славина